2017-10-13T03:08:00+02:00

Gratin de pomme de terre et topinambours

Publié par kekeli

Le topinambour :

Sous leur vilaine apparence, vous découvrirez un légume délicieux au goût d'artichaut plus ou moins prononcé.

Intérêt nutritionnel des topinambours :

Il est nourrissant, riche en minéraux (phosphore et en potassium) et ne contient pas d'amidon contrairement à d'autres tubercules comme la pomme de terre, la patate douce ou le manioc.

Peu calorique avec 31 kcalories aux 100 g si on le compare à la pomme de terre (85 kcalories au 100 g), il est aussi riche en fibres et en vitamines du groupe B et particulièrement la vitamine B3. (source internet)

Gratin de pomme de terre et topinambours

800 gr de pomme de terre

800 gr de topinambours

120 gr de crème fraiche

1 verre de lait

120 gr de gruyère

30 gr de beurre

Muscade

Sel et poivre

 

Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.

Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer dans un plat à gratin beurré.

Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de gruyère.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Gratin de pomme de terre et topinambours

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

bree13 17/10/2017 19:25

je n'y ai jamais goûté, j'espère pouvoir réparer ça !

aggietlili/Marie 16/10/2017 16:07

j'ai bien envie de goûter le topinambour cuisiné de cette façon...
a essayer !
Bises

Mathilde 15/10/2017 14:45

Un très joli plat qui donne bien envie! bisous

ISCA 14/10/2017 22:33

Tu prêches une convertie, c'est le légume de mon enfance, il y en avait au fond du jardin, on le consommait tiède avec une vinaigrette comme les artichauts, c'était divin ! Sur les marchés parisiens, ils ne sont jamais très frais et ça n'a rien à voir ...

Isabelle 14/10/2017 16:53

J'aime beaucoup le petit gout des topinambours. Ton gratin devait être délicieux
Bisous

Brigitte / Les filles à table 14/10/2017 13:09

Je n'en ai pas encore acheté cet automne mais j'adore le goût du topinambour, ton gratin est ultra appétissant !! bisous

salima 13/10/2017 22:29

c'est vrai que je n'en cuisine presque jamais ! bises

guy59600 13/10/2017 17:52

Joli gratin mais jamais gratin mais jamais goûté de topinambour aujourd’hui superbe soleil
Excellent après-midi bisous

Chris 13/10/2017 13:26

Un plat simple et gourmand, c'est parfait
Bisous

Linda 13/10/2017 13:22

une bonne recette , simple et délicieuse
bisous et douce fin de semaine ...
on devait avoir soleil et chaud et on a une fine pluie ....

la nonna 13/10/2017 13:02

là j'arrive, parce que j'adore, bisous

mamimijane 13/10/2017 12:01

un beau et bon plat,il faut que j'en arrache,c'est la saison,
bonne journée bizzzzzz

tiot le mineur 13/10/2017 11:30

Salut,
Un recette qui revient à la mode ,
bon week-end

popote14 13/10/2017 11:13

un gratin bien originale bon week-end bisous

patricia cuisine 13/10/2017 09:13

j'adore c'est un magnifique gratin que je voudrais bien gouter bisous

Gut 13/10/2017 08:54

Merci pour ce très beau gratin ! il me plait beaucoup, je l'inscris de suite à cuisinons de saison !! merci bisous bonne journée

Not Parisienne 13/10/2017 08:40

J'adore le topinambour, merci à toi de le mettre à l'honneur car finalement on voit peu de recettes avec ce légume!!

josette 13/10/2017 08:17

très appétissant ton superbe gratin!! moi, j'adore.
excellente journée bisous

papillonmyosotis 13/10/2017 08:17

Un bon duo à savourer. Je te souhaite un bon vendredi. Je prends bonne note de ton petit mail.

mélie melo en cuisine 13/10/2017 07:46

miammm sa donne envie

Martine 13/10/2017 07:45

J'aime bcp les topinambour alors ton gratin me parle :-)
Gros Bisous et bonne journée Kekeli

delphine 13/10/2017 07:41

J'adore le topinambour, ton gratin me fait drôlement envie
Bises et bon vendredi

la cuisine de poupoule 13/10/2017 07:31

Un beau gratin bien de saison
Bonne journée
bises

Les petits plats de Béa 13/10/2017 07:25

Finalement je ne le cuisine pas assez souvent tu me tentes bise

vanni 13/10/2017 07:14

Un beau gratin.
Bonne journée
Bisous

Julie 13/10/2017 06:33

Délicieux ton petit gratin, j adore les topinambours ! Bonne journée bisous

valerie 13/10/2017 06:28

j'adore ce genre de gratin

AVEC LA PHOTO 13/10/2017 04:36

Bonjour Kékéli

pour mon cas personnel

la recette me convient mais sans topinambour.

En cette journée de Vendredi 13,

je vous souhaite bonne chance

pour que la réussite soit de votre coté

apportant beaucoup de bonheur

sans oublier le gain meme minime !

Que les trèfles a quatre feuilles

soient votre fétiche en ce jour.

Amitiés ~^#^~Bisous

56MELDIX77
Le Briard Breton

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog