2018-01-29T04:25:00+01:00

Poule au riz

Publié par kekeli

Un plat que je fais régulièrement.

Dans un village voisin il y a un élevage de poules en plein air. Je vais y acheter mes œufs et qu'ils changent leurs poules je vais toujours en acheter 2 ou 3 que je mets dans mon congélateur en attendant l'occasion de les cuisiner.

 

Poule au riz

Pour 6 personnes :

 

1 grosse poule

3 litre de bouillon préparé avec des cube de bouillon

1 bouquet garni

1 oignon

3 poireaux

6 carottes

1 gros navet

1 gros rutabaga

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

400 gr de riz

1 boite de champignons de Paris

3 dl de crème

1 cuill. à soupe de beurre

1 cuill. à soupe de farine

sel

poivre

 

Préparation:

 

Placez la poule dans une marmite, versez le bouillon, ajoutez le bouquer garni, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, les carottes épluchées et coupées en 3, les navet et le rutabaga épluché et coupé en 4, et les poireaux lavés, du poivre. Beurrez éventuellement la partie de la volaille qui pourrait émerger, couvrez et laissez cuire doucement pendant ½ heure, puis retournez la volaille plusieurs fois pendant 1 heure 30 encore.

 

½ heure avant la fin de la cuisson faites cuire le riz dans de l’eau pendant 10 mn, égouttez-le et remplacez l’eau par du bouillon de poule. Laissez cuire pendant encore 10 mn, les grains ne doivent pas s’écraser. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

 

Préparez le beurre manié en travaillant avec les mains le beurre et la farine jusqu'à ce que cela fasse une masse compacte ;

 

Egouttez les champignons en conservant le jus. Prélevez 3 louches de bouillon et faites réduire (évaporer le liquide, puis ajoutez la crème et laissez cuire encore une dizaine de minutes en battant au fouet. En fin de cuisson ajoutez à la sauce le beurre manié et les champignons. Fouettez et laissez cuire 2 mn, rectifiez l’assaisonnement.

 

Versez le riz dans le fond d’un plat creux chauffé, disposez la poule égouttée et coupée par-dessus et nappez-la de sauce. Servez aussitôt.

 

 

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commentaires

bree13 31/01/2018 13:20

j'aime ce genre de plat, bisous !

Salomé 30/01/2018 17:55

Bonsoir
Une délicieuse recette ! Je voudrais vous demander si le bouillon n est pas gras ? Ou faut il dégraisser ?
Merci

kekeli 31/01/2018 04:39

Bonjour Salomé, Je n'ai pas dégraissé mon bouillon car ma poule n'était pas très grasse, mais si votre poule est bien grasse il vaut mieux en effet dégraisser un peu le bouillon !!

Brigitte / Les filles à table 30/01/2018 15:34

J'en ai fait une cet hiver, c'est toujours délicieux !! bisous

salima 29/01/2018 22:14

un plat familial comme je les aime ! bises

Chris 29/01/2018 20:55

Hooo que j'aime ça!!! Ma mère nous en faisait quand nous étions tous réunis.... Je garde souvenir de convivialité et de rire autour de cette recette.....
Bisous

laura 29/01/2018 19:28

une bonne assiette complète et équilibrée : tout ce que j'aime !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 29/01/2018 18:08

Un beau plat qui me plait bien
Bonne soirée
bises

jackie 29/01/2018 17:10

Tout à fait de saison cette poule au pot. Bisous et belle soirée

tiot le mineur 29/01/2018 16:46

Salut
C'est un mets pas cher et qui est apprécié chez nous.
Bonne semaine

Gut 29/01/2018 16:23

Pas pour moi alors je te fais un bisou et un petit coucou !! bonne après midi !!

mademoiselle may 29/01/2018 16:19

Une bonne recette conviviale que j'adore! gros bisous

sotis 29/01/2018 15:32

oh que c'est alléchant!!!! bisous

laurencedbourges 29/01/2018 15:13

bonjour,appétissante assiette,il m'arrive d'en manger chez ma soeur qui là cuisine quand il y a des invités
merci de la visite bonne après-midi bise

guy59600 29/01/2018 14:47

joli plat mais je passe ici encore bien froid
excellent après-midi bisous

Linda 29/01/2018 12:29

ici tu trouves pas vite de la poule ...et hummm le rutabaga
bonne semaine

patricia cuisine 29/01/2018 11:54

ho là là !! tu me fait repartir en enfance, quand ma pauvre maman en faisait !! humm j'adore merci ma belle et bonne semaine

sandra 29/01/2018 11:30

Oh j adore la poule au riz!! et ca fait tres longtemps que je n'en ai pas mangé ca me rappelle mon enfance!!

sissi63 29/01/2018 11:27

Bonjour Kekeli,
Avec le temps qu'il fait encore aujourd'hui chez nous, c'est un plat très apprécié.
Bises et bonne journée

popote14 29/01/2018 10:59

hum un bon plat bien gourmand bonne semaine bisous

Julie 29/01/2018 10:45

C est un plat que j adore, le riz cuit dans le bouillon est vraiment excellent ! Bonne journée bisous

mamancadeborde 29/01/2018 10:32

Un classique toujours apprécié ! Bon lundi

Isabelle 29/01/2018 10:21

Un bon plat réconfortant. Bisous

Sandrine 29/01/2018 09:40

excellente recette mais sans champignons pour moi ! bisous, bonne journée, sandrine

papillonmyosotis 29/01/2018 09:02

Une assiette bien garnie. Bon lundi :)

mamimijane 29/01/2018 08:48

chez moi aussi,on aime bien ce plat,
bonne semaine bizzz

Martine 29/01/2018 08:00

Ah j'adore aussi J'en fais une chaque année
Tu as dû te régaler
Gros bisous et belle semaine Kekeli :-)

Lolo 29/01/2018 07:49

Sais tu qu'il s'agit là d'un de mes deux plats favoris ? Je pourrais m'en rendre malade et tanne ma mère pour que tous les hiver elle men prépare une ! Une recette de sa mémé et qui se transmet... Une jolie version avec laquelle je me serais régalée ! Bonne journée bises

delphine 29/01/2018 07:28

Comme il est appétissant t ton plat, un régal avec de bonne volaille élevée en plein ait on ne peut que se régaler
Bisous et bon lundi

Les petits plats de Béa 29/01/2018 07:21

Un plat que j'aime et comme toi je fais cuire le riz avec le bouillon maus tout de suite pas d'eau du tout. Que c'est bon bisou

vanni 29/01/2018 07:06

Hummm une excellente recette.
J'aimais beaucoup lorsque ma grand-mère en faisait
Bonne journée
Bisous

avec la photo 29/01/2018 05:32

Bonjour KEKELI
Je vous souhaite de passer
un très bon lundi
et une très belle semaine!
Avec la réussite dans tous
vos petits et grands projets .
Amitiés ~ * # * ~ Bisous
J-G-R-C-2018

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