2018-11-16T05:00:00+01:00

Gratin de topinambours

Publié par kekeli

C'est la saison des gratins, il faut en profiter !!

Vous pourrez faire ce gratin jusqu'au printemps puisqu'il y a des feuilles d'ail des ours que vous pouvez remplacer par une gousse d'ail à l'automne et l'hiver.

Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en  utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...

Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.

Gratin de topinambours

800 g de topinambours

2 pommes de terre moyenne

4 feuille d'ail des ours ou 1 gousse d'ail

120 g de crème fraîche

1 verre de lait

75 g d'emmental

30 g de beurre

 muscade

sel, poivre

 

Préparation

 

Préchauffez le four à th.6 (180 °C), puis beurrez un moule à gratin.

 

Faites cuire les topinambours et les pommes de terre non épluchés 20 min à la vapeur.

 

Epluchez les pommes de terre et les topinambours et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail d'ail des ours.

Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin.

 

Enfournez durant 30 min.

Gratin de topinambours

avec cette recette je cuisine de saison

 

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commentaires

Sandrine 24/12/2018 15:43

excellente idée de gratin ! bisous, sandrine

Isabelle 19/11/2018 17:26

Un joli gratin. Et je viens justement d'acheter des topinambours. Bisous

chevrette13 18/11/2018 14:22

bonjour
je viens avec le soleil te souhaiter un bon dimanche, peut-être en famille..moi ce sera dimanche prochain
bisous

tiot le mineur 18/11/2018 12:29

Salut,
Aujourd'hui je reste au chaud.
Les gilets jaunes continuent quand même.
Bonne journée

Mauricette 18/11/2018 12:15

J'adore ton gratin et c'est une excellente idée Bisous et bon dimanche

dineavecSandrine 18/11/2018 11:38

Un superbe gratin pour réchauffer nos journées trop fraiches!
Dine avec Sandrine

josette 18/11/2018 10:38

je passe te souhaiter un très bon dimanche.bisous

56 - 972 18/11/2018 06:23

Bonjour KEKELI

Belle journée à vous .
Espérons qu'elle soit bien meilleur
que les deux dernieres de la semaine
bon dimanche en s'adaptant
a votre environnement
et profiter d'un excellent repos.

Amitiés *^&^* Bisous

. * J-G-R-C-2018 *,

salima 17/11/2018 21:57

ton gratin est idéal pour un bon repas familial et ça réchauffe ! bises

yumelise 17/11/2018 18:17

Ahhh j'adore l'ail des ours ! Dommage que la période pour en acheter ou en cueillir soit si courte :-(

Chris 17/11/2018 16:52

Avec ce froid et ce vent du nord, les gratins sont les bienvenus sur les tables!!!!
Bisous et bon weekend

lespetitsplatsdeBéa 17/11/2018 16:47

Cette pointe d'ail des ours c'est une bonne idée qui sublime ce gratin

tiot le mineur 17/11/2018 14:47

Salut
Il fait beau mais ce matin froid à la manif.
C'est pas grave c'est pour la bonne cause.
Malheureusement il y a eu un piéton accidenté à Arras.
Il y a vraiment des félés au volant .
Bonne journée

Sylvie et Marc 17/11/2018 13:19

Des légumes un peu oubliés mais qui reviennent en force et j'adore çà. Bisous. Sylvie.

chevrette13 17/11/2018 10:16

bonjour
j'ai voulu en acheter hier, mon homme pas très chaud, je vais y aller petit à petit pour le persuader, autrefois il ne mangeait pas de quinoa, maintenant il aime, j'ai de l'espoir
bisous

delphine 17/11/2018 09:28

Je viens te souhaiter un bon week end
Bisous

papillonmyosotis 17/11/2018 08:17

Bonne journée pour ce samedi, attention aux blocages sur les routes ;-)

josette 17/11/2018 07:57

je passe te souhaiter une très bonne journée.
bisous

56 - 972 17/11/2018 04:30

Bonjour KEKELI

Bonne journée de samedi.

Espérons qu'elle soit ensoleillée

dans votre environnement,

pour nous c'est loin d'etre gagné .

le brouillard a bien du mal a partir

et le ciel ne veut pas se séparer

de la grisaille qui le remplace,

hier 13°au maximum avec vent.

Je vous souhaite le meilleur...

Amitiés *^&^* Bisous

. * J-G-R-C-2018 *,

jackie 16/11/2018 19:25

Moi qui aime les topinambours je me régalerais avec ce gratin. Belle fin de semaine. Bisous

gridelle 16/11/2018 19:07

qu'elle est sympa cette préparation à base de topinambours! je les cuisine toujours en purée alors tu m'inspires!!

gut 16/11/2018 17:55

Il est ma fois bien tentant ce gratin ! cuisiné ainsi il dérange peut être mois qu'en potage ! c'est bien son seul défaut ! merci Fabienne de le publier pour cuisinons de saison. Gros bisous

guy59600 16/11/2018 15:40

joli gratin je connais les topinambours mais jamais gouté
très bon après-midi bisous

tiot le mineur 16/11/2018 15:26

Salut
J'en ai déjà manger mais il y a longtemps.
Bon week-end

Emmanuelle 16/11/2018 14:15

Il est beau et gourmand ton gratin, bisous

patricia cuisine 16/11/2018 14:03

j'adore les gratins bisous ma belle bon we

patricia cuisine 16/11/2018 14:03

j'adore les gratins bisous ma belle bon we

samar 16/11/2018 13:57

j'adore ce légume et en gratin ca me plait bien j'en fais en ragout aussi
bisous

mamimijane 16/11/2018 12:45

un gratin bien appétissant,
bonne journée bizzzzzzzzzz

josette 16/11/2018 11:33

il est bien sympa ton superbe gratin! miam!
bonne journée bisous

lesdelicesdethithoad 16/11/2018 09:17

je suis également dans les recettes de légumes anciens, et aujourd'hui c'est également topinambours!!
bonne journée

chevrette13 16/11/2018 08:42

bonjour
j'ai remarqué que tu utilisais souvent l'ail des ours, je n'en trouve pas ou alors je ne sais pas le reconnaitre...sinon c'est vrai qu'en gratin ça me plairait
bisous

Brunella 16/11/2018 08:40

Un bon petit plat chaud miam... Bon week end... Bises Brunella

kilomètre-0 16/11/2018 07:44

Un très joli gratin. C'est vraiment bon les topinambours :-)
Gros bisous Kekeli, bon we :-)

vanni 16/11/2018 07:42

Humm ton gratin donne bien envie ! merci du partage
Bonne journée
Bisous

delphine 16/11/2018 07:24

Moi qui adore les gratins, je suis comblée, il doit être délicieux avec des bons topinambours
Bises et bonne journée

lolo 16/11/2018 07:07

un joli gratin bien de saison qui est bien appétissant ! bonne journée bises

papillonmyosotis 16/11/2018 06:58

Un très bon gratin, il va falloir que j'en achète un de ces 4 ! Bonne journée.

corinnette 16/11/2018 06:57

j'aime beaucoup sn gout mais pas mes intestins

La cuisine de poupoule 16/11/2018 06:37

Il me plaît bien ton gratin
Bonne journée bisous

bree13 16/11/2018 05:37

je n'en ai encore jamais goûté, super ce gratin !

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