2019-04-24T03:29:00+02:00

Vistandine à la crème chiboust - recette anti gaspi

Publié par kekeli

Pour ce gâteau il vous faudra 9 blancs d'oeufs. Ne jetez pas vos blancs d'oeufs lorsqu'ils sont inutilisés par une recette, congelez-les !!

 

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

 

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

Vistandine à la crème chiboust - recette anti gaspi

Pour 6 personnes

 

Biscuit :

 

6 blancs d’œufs

 

125 gr de sucre

 

125 gr de beurre

 

125 gr de farine

 

80 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème :

 

2 feuilles de gélatine

 

50 ml de crème pâtissière

 

3 blancs d’œufs

 

30 gr de sucre

 

Pour décorer :

 

Sucre glace

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, à la fin tout en continuant à battre verser petit à petit le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, ajouter en soulevant la préparation la poudre d’amande et la farine, puis le beurre fondu.

 

Verser dans un moule beurré de 24 cm de diamètre, bien lisser. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir.

 

Préparer la crème chiboust : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en leur ajoutant petit à petit le sucre. Chauffer la crème pâtissière et y ajouter en remuant la gélatine égouttée, puis verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant pour aérer la crème.

 

Couper le gâteau en deux, dans l’épaisseur et le fourrer avec la crème.

 

Décorer avec le sucre glace.

 

 

Vistandine à la crème chiboust - recette anti gaspi

Avec cette recette je participe au défi cuisine : recettes Anti gaspi

 

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commentaires

steph de nos p'tits plaisirs 05/05/2019 15:31

hyper gourmand, je t'en piques une part, une très grosse part !!!

latabledeclara 03/05/2019 15:02

C'est un dessert bien appétissant !

bree13 28/04/2019 08:42

il est très généreux !

samar 26/04/2019 02:58

quelle bonne idée je réalise souvent des mini visitandines je retiens ta recette
bisous Fabienne

Lou 25/04/2019 20:47

J'en prendrais bien une part pour mon dessert !
Bises

tiot le mineur 25/04/2019 18:00

Salut

A part un ou deux pipi de chat on a beau temps.

Il est vrai que la terre est dure.

Un peu de pluie ferait du bien à la nature.

Bonne journée

Alaro Vallca 25/04/2019 15:34

Un joli gâteau gourmand ! merci du partage ^_^

patricia cuisine 25/04/2019 11:41

elle ressemble à la tropézienne, bravo bisous

delphine 25/04/2019 10:32

Je viens te souhaiter une belle journée
Bises

Mauricette 25/04/2019 09:13

Humm il a l’air extra ton gâteau

Bises et belle journée

Assia 25/04/2019 08:21

Ça déborde de gourmandise yummy. Bisous

papillonmyosotis 25/04/2019 06:48

Coucou et bon jeudi à toi.

guy59600 24/04/2019 19:22

joli gâteau et excellente crème qui sert aussi pour le saint honoré
une bonne soirée bisous

Jackie 24/04/2019 18:54

Un délice, moi aussi je congèle les blancs d'oeuf, ainsi j'en ai toujours sous la main. Bisous

yumelise 24/04/2019 18:52

Dès qu'il me restera des blancs d'oeufs je testerai ta visitandine ;-)

Nathalie 24/04/2019 18:45

C'est un anti gaspi bien gourmand!! Bises

Lolo 24/04/2019 18:25

Un beau dessert gourmand ! Bonne soirée bises

EmilieRD 24/04/2019 14:13

Ça doit être très bon! Je raffole de la crème chiboust!

mamimijane 24/04/2019 13:27

voila un beau gâteau antigaspi,
bonne journée bizzzz

delphine 24/04/2019 12:18

Hum comme cela fait envie, c'est un beau dessert..Je congèle aussi mes blancs dans une boîte c'est bien pratique..
Bises et belle journée

Bon Ap chez Mamounette 24/04/2019 11:58

J'ai du mal à garder les blancs d'oeufs au congèle, quand je les décongèle ils font des miettes..., j'aime ta petite crème elle est sympa. Bisous

tiot le mineur 24/04/2019 11:43

Salut
J'aime bien ce genre de gateau.
Bonne journée

popote14 24/04/2019 11:35

hum un gâteau bien moelleux comme je les aimes bonne journée bisous

josette 24/04/2019 09:42

miam, voila une gourmandise bien appétissante, qui me donne faim.
voila deux semaine que je n'ai pas cuisiner , ce n'est pas encore pour demain et sa me manque!!
bonne journée bisous

la nonna 24/04/2019 08:08

voilà une bien jolie façon de na pas gaspiller

kilomètre-0 24/04/2019 08:06

Tu as bien raison Kekeli, ca donne un gâteau bien gourmand et parfait pour ce concours :) Gros bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/04/2019 07:24

Anti gaspi certes mais surtout une très bonne idée ça doit être très bon bisous

corinnette 24/04/2019 07:07

hummm trop bon je t'en chipe une part
bises

papillonmyosotis 24/04/2019 06:53

Sacrée belle crème. Bon mercredi.

La cuisine de poupoule 24/04/2019 06:44

Un très beau gâteau
Bonne journée bisous

56 M 77 L B B 24/04/2019 05:32

Bonjour Kékéli

Pour commencer,je vous rassure

malgré que je suis gourmand de nature

je n'ai pas abuser de chocolat,

je n'ai pas consommé, ni poule, ni lapin

pas plus d'œufs petits ou grand modèles;

comme une image , je suis resté bien sage!

Par contre le temps est passé a la petite pluie

hier en après midi,sans trop mouillée.

et en cette fin de nuit c'est

pluie en discontinue et neuf degrés!

Que cette journée de mercredi

soit des plus merveilleuses.

Amitiés¤ * }#{ * ¤Bisous

.* J-G-R-C-2019 * .

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