J'aime bien faire mon fromage frais, il faut dire que c'est un jeu d'enfant et qu'ainsi je peux l'aromatiser comme j'ai envie.
Avant, pour l'égoutter je prenais soit de la gaze soit des filtres à café, oui, mais ça c'était avant, maintenant j'utilise de la toile à beurre.
Toile à beurre quésako me direz-vous : Le maillage lâche de cette fine étamine de coton est très utilisé en cuisine notamment pour servir de passoire lors de la réalisation de gelée par exemple. J'en ai trouvé à mondial tissu à moins de 5 € le mètre, je pense que 50 cm sont largement suffisant pour faire vos fromage frais, fromage blanc...etc
Et surtout une fois que votre fromage blanc sera égoutté ne jetez pas le petit lait. Mettez-le au congélateur et lorsque vous en aurez assez vous pourrez faire de la ricotta.
Pour ½ litre de lait il vous faut :
½ litre de lait entier (j'ai pris du demi-écrémé)
2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron
Sel
Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébaubis le lait va se mettre à cailler.
Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue de votre toile à beurre.
Attendre au minimum 15 mn (45 mn pour moi, même toute un nuit si vous avez envie d'un fromage un peu plus ferme) que le petit-lait s’égoutte.
Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec des fines herbes ou ce que vous avez envie
Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer.
commentaires
adrianne36000 06/04/2020 12:40
adrianne36000 06/04/2020 12:39
tiot le mineur 05/04/2020 15:03
delphine 05/04/2020 10:35
papillonmyosotis 05/04/2020 10:34
zabelle 05/04/2020 10:30
tiot le mineur 04/04/2020 15:44
papillonmyosotis 04/04/2020 14:18
delphine 04/04/2020 09:32
MaC’est vraiment excellent. Merci pour cette formidable recetteuricette 04/04/2020 08:01
patricia cuisine 03/04/2020 20:24
Alaro Vallca 03/04/2020 18:39
Alaro Vallca 03/04/2020 18:38
Assia 03/04/2020 17:15
ISCA 03/04/2020 10:05
delphine 03/04/2020 09:51
papillonmyosotis 03/04/2020 09:41
J - G - R - C 03/04/2020 06:19
Yolande 02/04/2020 20:03
gut 02/04/2020 17:59
Jackie 02/04/2020 17:33
guy59600 02/04/2020 14:33
sotis 02/04/2020 14:24
papillonmyosotis 02/04/2020 14:18
Bon Ap chez Mamounette 02/04/2020 13:59
bree13 02/04/2020 11:53
france72 02/04/2020 10:06
mamimijane 02/04/2020 10:03
delphine 02/04/2020 09:42
La cuisine de poupoule 02/04/2020 09:38
corinnette 02/04/2020 09:28
kilomètre-0 02/04/2020 08:14
Vanni 02/04/2020 06:11