2020-10-26T04:45:00+01:00

Potiron marmite

Publié par kekeli

Comme tous les ans je fais au moins 1 potiron marmite. A la maison on adore ça !

 

Pensez a adapter la quantité d'ingrédient à la grosseur de votre potiron. Mon potiron n'étant pas si gros que ça j'ai du faire cuire une petite partie des ingrédients dans un autre petit plat car tout ne rentrait pas dans mon potiron !

Potiron marmite

Ingrédients :

1 Potiron

3 ou 4 oignons (ou moitié oignons, moitié échalotes)

1 boîte de champignons de Paris ou 1 bocal de champignons des bois (335 gr)

300 gr de lardons

2 saucisses de Montbéliard ou 5 à 6 tranches de jambon blanc

40 cl pot de crème fraîche

150 gr de gruyère râpé

150gr de riz (qui servira à absorber l'eau du potiron lors de la cuisson)

sel, poivre, ail, muscade, persil, etc...

Laver le potiron, découper le chapeau comme on fait pour les tomates farcies.

Enlever tous les pépins.

Faire revenir les lardons fumés à la poêle avec les oignons et les champignons égouttés. Ajouter le persil ciselé et les saucisses de Montbéliard coupées en tronçons.

Saler, poivrer, ajouter la muscade puis ajouter la crème fraîche, le gruyère, et le riz non cuit.

Mélanger le tout puis mettre dans la cavité du potiron.

Mettre le potiron dans un plat pour la cuisson (il perd beaucoup d’eau)

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 2 h à 2h30 selon la grosseur du potiron

Potiron marmite
Potiron marmite

Avec cette recette je participe au défi cuisine de Stéphane. Ce mois-ci le défi : les courges,

On peut proposer des recettes de courges de toutes sortes, comme par exemple :

 

Je propose également ma recette à "Je cuisine de saison", réalisé à l'initiative de Gut "cuisine de Gut"

 

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commentaires

Rachel 06/11/2020 21:11

J'aime beaucoup l'idée et ça m'a l'air bien bon. Bon week-end, bisous

bree13 03/11/2020 20:19

superbe !

Gagaie 01/11/2020 00:19

J'aime bien l'idée, c'est goûteux et "fourre-tout" en même temps. Je comprends que vous aimiez.

Bises et bon dimanche

samar 30/10/2020 02:28

je passe te souhaiter une bonne fin de semaine Fabienne
bise

Alaro Vallca 29/10/2020 17:00

hummm quelle délicieuse idée ! merci du partage ^_^

tiot le mineur 29/10/2020 15:05

Salut

On pense aux pauvres français qui sont tombés ce matin à Nice sous les coups d'un islamiste.

On a un temps pourri avec vent et averses.

On est allé faire quelques courses et on est vite revenu car c'est le foutoir avec tous ces gens qui remplissent leurs caddy de tout et n'importe quoi.

Heureusement à la pharmacie c'était plus calme . Normal il n'y a plus de vaccins pour la grippe.

J'espère que tout va bien chez vous.

Bonne journée

delphine 29/10/2020 08:43

Je viens te souhaiter une belle journée

papillonmyosotis 29/10/2020 07:23

Bon jeudi à toi, en profitant de sa liberté pour faire ses petites emplettes et autres activités encore autorisées...

J - G - R - C 29/10/2020 07:15

Bonjour KEKELI

Et oui c'est reparti,

nous reconfinons dès ce soir

il ne manquait PLUS que cela

pour nous abaisser plus que terre,

toujours sous les averses

nous allons dépasser les 20cm

pour ce mois d'octobre.

Je vous souhaite en ce jeudi

ce qu'il peut y avoir de mieux...

Amitiés {*=*} Bisous

.* J-G-R-C-2020 *.

Dane 28/10/2020 17:12

hummmm recette qui va m' intéresser j' ai deux ou trois potirons au jardin merci du partage bisous

Mauricette 28/10/2020 07:58

Miammm,je la dégusterai bien, avec ou sans déguisement d'ailleurs !

56M77 28/10/2020 06:13

Bonjour KEKELI

Une recette pour madame!

Je ne vais pas être original ce matin,

en vous disant que la pluie ne nous a

pas quitté de toute la journée d'hier.

En cette fin de nuit, guère de changement

nous sommes toujours sous le régime

pluvieux avec un vent qui est soutenu!

Pour ce jour de mercredi, milieu de semaine,

je vous souhaite la prudence et surtout

ne sortir que par beau temps ou obligation.

Amitiés {*=*} Bisous

.* J-G-R-C-2020 *.

C'est trois fois rien, un soleil,

mais quand ça brille, ça fait chaud au cœur.

Lydia Perréal

EmilieRD 27/10/2020 20:38

Une présentation bien original! Il est gourmand ce velouté!

Nadji. 27/10/2020 19:14

Une marmite originale et pleine de saveurs.
A tester avec plaisir.
A bientôt

Yolande 27/10/2020 13:44

un régal.. sans aucun doute...
(PS : mon blog a déménagé ! viens me rendre visite.. ;) )

papillonmyosotis 27/10/2020 07:36

Hello, bon mardi.

bon ap chez mamounette 26/10/2020 17:45

Oh j'aime beaucoup ces présentations et ta citrouille est de toutes circonstances tant par l'automne que par le légume. Bravo bisous ma voisine bretonne

gut 26/10/2020 16:13

Je trouve cela bien joli à regarder ! c'est parfait pour le thème de recette de ! merci fabienne de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

guy59600 26/10/2020 14:58

joli potiron et de bons ingrédients dedans
très bon après-midi bisous

Samar 26/10/2020 14:39

waaaw trop beau et sûrement délicieux j'imagine les saveurs
bisous Fabienne

tiot le mineur 26/10/2020 14:28

Salut,
Il est vrai que c'est le légume du mois.
Le temps est super beau pour une fin octobre .
Il y a du vent mais on peut sortir.
Bonne semaine

La cuisine de Poupoule (Christelle) 26/10/2020 13:27

Une très belle idée voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous

mamimijane 26/10/2020 12:56

c'est ecxellent,bonne semaine bizzz

choupette88 26/10/2020 09:26

Une recette bien de saison !
Bonne semaine à toi
bisous de nous deux !

speedy70 26/10/2020 09:19

Adoro la zucca e questa è una gustosissima ricetta, grazie!!!!

delphine 26/10/2020 08:35

Quelle belle présentation, cela donne envie, c'est gourmand et généreux
Belle journée

papillonmyosotis 26/10/2020 07:46

C'est super, il y a de quoi manger avec ce potiron bien garni. Bonne journée.

kilomètre-0 26/10/2020 07:30

Ta farce est très originale. En général, on met des châtaignes et des champignons. J'aime bien ta revisite Kekeli, bisous et bon lundi

corinnette 26/10/2020 07:18

c'est une super idée gourmande
bises

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