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2011-10-31T05:09:00+01:00

Profiteroles

Publié par kekeli

Un dessert chic, frais et bon. Avec le chocolat chaud versé dessus, c’est vraiment un délice.

profiteroles--1-.JPG 


Ingrédients (8 personnes):

 

Pour 24 profiteroles
25 cl d’eau
125 gr de farine
3 œufs
80 gr de beurre
1 cuill. à café de sucre
1 jaune d’œuf pour dorer (facultatif)
1 l de glace à la vanille

 

Dans une casserole mettre l’eau et le beurre, faire chauffer doucement jusqu’à ce que le beurre soit fondu, puis faire bouillir. Hors du feu ajouter la farine, bien remuer. Remettre sur le feu doux et remuer pendant au moins 3 mn pour bien dessécher la pâte. Retirer du feu laisser un peu refroidir et ajouter les œufs 1 à un en remuant bien entre chaque œufs.

 

Faire des petits choux à l’aide de 2 cuillères à café ou d’une poche à douille. (Vous pouvez dorer vos choux avec un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau ou de lait)

 

Cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 25 mn puis entrouvrir la porte et laisser les choux refroidir dans le four.

 

Au bain marie faire fondre 200 gr de chocolat noir avec 10 cl d’eau et 20 gr de beurre.

 

Ouvrir les choux en deux, les garnir de glace à la vanille.

 

Placer deux à 3 choux dans une assiette à dessert et verser sur les choux le chocolat chaud. Servir immédiatement.




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2011-10-30T05:05:00+01:00

Gâteau au rhum et aux raisins secs

Publié par kekeli

Je sers ce gâteau avec une boule de glace à la vanille, mais si vous préférez un autre parfum… pourquoi pas.

 

Gateau-au-rhum-et-aux-raisins-.JPG 

 


Ingrédients (8 personnes):

 

160 gr de raisons secs
60 ml de rhum brun
185 gr de farine
1 sachet de levure chimique
150 gr de beurre coupé en dés
140 gr de sucre roux
3 œufs légèrement battus

 

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180° (th.6), graisser un moule de 20 cm de diamètre et chemiser la base de papier sulfurisé.

 

Mettre les raisins et le rhum dans une jatte et laisser tremper 10 mn . Tamiser la farine dans une jatte, ajouter la levure, mélanger  et ménager un puit au centre.

 

Mettre le sucre et le beurre dans une casserole, chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous et retirer du feu. Incorporer les raisins et le rhum, verser dans le puits et ajouter les œufs. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois en veillant à ne pas trop battre.

 

Répartir la préparation obtenue dans le moule, lisser la surface et cuire au four 40 mn, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée au centre ressorte sans trace de pâte.

 

 

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2011-10-29T05:01:00+02:00

Biscuit à la noix de coco

Publié par kekeli

Un biscuit à la noix de coco garni de confiture et de crème chantilly. Pour la décoration il suffit de faire légèrement griller la noix de coco.

 biscuit-a-la-noix-de-coco.JPG

Ingrédients (8 personnes):

Pâte ;
125 gr de beurre
135 gr de sucre
4 œufs
100 gr de farine
1 cuill. a café de levure chimique
50 gr de noix de coco râpé
3 cuill. à soupe de liqueur de coco

Fourrage et crème à la vanille :
4 cuill. à soupe de confiture de framboises
40 cl de crème fleurette
1 cuill. à soupe de sucre
Arome vanille liquide ou en poudre

Décoration :
10 cl de crème liquide
30 gr de confiture de framboise

Préparation:

Faire griller légèrement la noix de coco dans une poêle anti adhésive sans ajouter de graisse. Couper le beurre en petits morceaux et le fouetter avec  125 gr de sucre jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Ajouter les jaunes d’œufs  1 à 1 puis la farine, la levure,  les 50 gr de noix de coco puis délicatement les blancs d’œufs battus en neige.

 

Verser la pâte dans un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre et faire cuir dans le four préchauffé à 180° pendant 40 mn. Laisser refroidir le biscuit et le démouler sur une grille à pâtisserie. Le couper en deux à l’horizontal.

 

Poser le 1er fond de biscuit sur un plat de service, le badigeonner de confiture de framboise. Fouetter la crème, le sucre restant  et l’arome de vanille en chantilly ferme. En répartir les 2/3 sur la confiture. Poser le deuxième fond par-dessus et étaler le reste de chantilly. Saupoudrer le biscuit de noix de coco râpé.

 

Décoration : Fouetter la crème en chantilly, l’introduire dans une poche à douille étoilée. Garnir le bord du biscuit avec des rosettes. Rajouter sur chaque rosette une touche de confiture de framboises.

 

 

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2011-10-28T05:49:00+02:00

Baklava léger aux pommes

Publié par kekeli

Un dessert aux saveurs orientales. C’est la 1ère fois que je faisais ce dessert et je n’ai pas été déçue. C’est vraiment très bon, tout le monde a aimé et en plus ce n’est pas si compliqué que cela à faire.

 baklava-leger-aux-pommes-.JPG

 

 


Pour 8 personnes:

 

12 feuilles de filo
2 pommes
1 citron
60 gr de sucre
300 gr d’amandes mondées
130 gr de beurre
120 gr de miel toutes fleurs
1 cuill. à soupe rase de cannelle en poudre

 

Préparation:

 

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Mixer grossièrement les fruits secs et les mélanger avec la pomme, le sucre et la cannelle. Faire fondre le beurre.

 

Découper les feuilles de filo à la dimension de votre plat à four. Tapisser le plat de 4 feuilles badigeonnées de beurre fondu. Répartir 1/3 de la préparation, couvrir de 2 feuilles de filo, badigeonner de beurre. Faire encore 2 couches en terminant par 4 feuilles de filo verser le reste de beurre.

 

Pré découper le baklava en carrés.

 

Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir.

 

Faire chauffer le miel avec le jus du citron dans une casserole. Verser sur le baklava. Servir froid.

 

Petit truc : vous pouvez utiliser un mélange de fruits secs pour faire ce baklava. Moi j’ai mis : amandes, noix,  pistaches, raisins secs

 

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2011-10-27T05:35:00+02:00

Tarte aux coings

Publié par kekeli

Hier je vous avais promis de vous donner une recette de tarte qui utiliserait les coings ayant servi à votre gelée de coings. Si vous avez été vraiment très gourmands(es) et que vous avez fait beaucoup de gelée, vous pouvez aussi, une fois vos coings débarrassés de la peau et des trognons les utiliser en compote légèrement sucrée qui accompagnera à merveille le boudin ou des saucisses.

 

tarte-aux-coings.jpg

 

1 pâte brisée

Vos coings cuits qui ont servi à préparer votre gelée de coings

2 œufs

2 cuill. à soupe de sucre en poudre

2 cuill. à soupe de crème fraiche

De la cannelle (ou de la vanille ou un zeste de citron…etc)

 

Retirez la peau et les trognons de vos coings cuits, (vous verrez c’est beaucoup plus facile maintenant qu’ils sont cuits que quand ils sont crus).

Les écraser à la fourchette et y ajouter le sucre, la crème, les œufs et la cannelle.

Garnir un moule à tarte avec votre pâte brisée et y étaler votre préparation aux coings.

Avec les chutes de pâte j’ai fait des décorations sur le dessus de ma tarte.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn.

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2011-10-26T05:30:00+02:00

Gelée de coings

Publié par kekeli

Le coing est un fruit remarquable qui ne paie pas de mine, mais qui promet de sacrées gourmandises. Une fois cuits, ne jetez pas vos fruits, demain je vous donne une recette de tarte qui les utilisera.

 

gelee-de-coings.jpg

 

Des coings

Du sucre cristallisé

Des citrons

 

Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.

Récupérer l’eau de cuisson en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.

Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre cristallisé. Ajouter le jus d1/2 citron par kg d’eau ; porter à ébullition pendant 15 mn en écumant.

Mettre en pot  (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement.

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2011-10-25T05:05:00+02:00

Clafoutis bonne mine

Publié par kekeli

Il me reste encore quelques courgettes à la cave. Ce que j'ai regretté, c'est qu'il ne soit pas plus gratiné, il aurait peut-être fallu ajouter du gruyère sur le dessus.

 

clafoutis-bonne-mine-.JPG

 

4 personnes

 

250 gr de ricotta

500 gr de courgettes préparées

1 œuf

2 cuill. à café de curcuma

Du persil

Sel et poivre

 

Laver, et si la peau des courgettes est dure, les éplucher. Les détailler en petits cubes. Les faire cuire à l’eau bouillante et salée pendant 10 mn.

Mélanger la ricotta, l’œuf, le curcuma, 1 pincée de sel. Ajouter les courgettes égouttées.

Beurrer généreusement un moule à gratin et y répartir la préparation.

Cuire 15 mn au four préchauffé à 180°. Servir tiède.

 

clafoutis-bonne-mine--2-.jpg

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2011-10-24T04:58:00+02:00

Brandade de morue parmentière

Publié par kekeli

Une recette de morue pour mon mari qui en raffole.

 

brandade-de-morue-parmentiere.jpg

 

4 personnes

 

400 gr de morue salée

500 gr de pommes de terre

1 cuill. à soupe d’huile

15 cl de lait

2 cuill. à soupe de crème fraiche

1 bouquet garni

Quelques olives noires

Poivre

 

Dessaler la morue 24 heures à l’avance dans un grand récipient d’eau froide en changeant l’eau plusieurs fois. Egoutter la morue et la mettre dans une casserole d’eau avec le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser cuire 8 à 10 mn à petits frémissements. Egoutter à nouveau la morue, retirer si besoin les arêtes et la peau. Effilocher la chair à la fourchette.

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les cuire à l’eau bouillante salée 15 à 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter, les écraser en purée, puis les mélanger avec la crème fraîche.

Ajouter à la morue la cuill. à soupe d’huile et le lait en mélangeant pour obtenir une sorte de purée blanche. Poivrer, puis incorporer la purée de pommes de terre. Remplir des petites cocottes ou un plat à gratin avec la préparation, parsemer d’olives noire et faire gratiner au four pendant quelques minutes.

Servir bien chaud.

 

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2011-10-23T05:33:00+02:00

Tarte au fondant de pommes

Publié par kekeli

Une tarte aux pommes, pas tarte du tout. Si vous ne trouvez pas de mélasse, remplacez-la par du miel ou par du sirop de glucose.

 

  tarte-au-fondant-de-pommes--1-.JPG

 


Ingrédients (6 personnes):

1 pâte brisée
125 gr de flocons d’avoine
60 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
100 gr de beurre
2 cuill. à soupe de mélasse
400 gr de compote de pommes

Préparation:

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Faire cuire votre pâte à blanc dans le four préchauffé à 180°, pendant 10 mn (pour cela : piquer légèrement la pâte avec les dents d’une fourchette, la couvrir de papier sulfurisé et de pois secs), puis retirer le papier et les pois secs. Prolonger la cuisson à blanc 5 mn. Laisser refroidir hors du four.

 

Mettre  les flocons d’avoine, le sucre et la farine dans une grande jatte et creuser un puits au milieu.  Dans une casserole sur feu doux mélanger le beurre et la mélasse jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Incorporer ensuite aux flocons d’avoine. Bien mélanger.

 

Etaler la compote de pommes sur la pâte, couvrir avec la préparation à l’avoine. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère. Faire cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. La garniture doit être dorée. Laisser refroidir hors du four avant de servir.

 

tarte-au-fondant-de-pommes.jpg

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2011-10-22T05:20:00+02:00

Gâteau crumble

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le magazine Maxi hors-série Automne 2011. Comme je l’ai trouvé très bonne je vous la fais partager.

Il est de saison puisqu’il y a des pommes, des poires et des noisettes.

 

Gateau-crumble.jpg 

 

 

Pour 6 personnes

 

Pâte à crumble :

80 gr de farine

80 gr de noisettes hachées grossièrement

80 gr de sucre

80 gr de beurre

 

Pâte aux fruits :

2 poires

2 pommes

200 gr de farine

160 gr de sucre

4 œufs

125 gr de beurre

1 sachet de levure chimique

Cannelle

Sel

 

Pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.

Peler et épépiner les poires et les pommes, les couper en dés.

Mélanger la farine, la levure, 1 pincée de cannelle et de sel dans un récipient.

Fouetter le beurre mou avec le sucre dans un autre. Ajouter les œufs un par un puis le mélange de farine. Incorporer les dés de fruits. Mélanger délicatement.

Verser la pâte aux fruits dans un moule à manqué beurré et farine. Recouvrir de pâte à crumble et cuire 1 h au four préchauffé à 170° en couvrant de papier d’aluminium si besoin. Démouler le gâteau tiède et servir.

 

Gateau-crumble--1-.JPG

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