Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-12-22T05:30:00+01:00

Pain d'épice

Publié par kekeli

Je vous propose ma dernière recette de l’année. A partir d’aujourd’hui mon blog sera en vacances pour quelques jours. Je vous retrouve donc l’année prochaine pour encore plein de recettes.

Je vous souhaite à tous de bonnes fêtes de fin d’année et un joyeux Noël

 

 

 

pain-d-epice.jpg

 


Ingrédients (8 personnes):

300 gr de farine de blé
200 gr de farine de seigle
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de gingembre
1 de cannelle
1 de piment
1/2 cuii. à café d'anis moulu
1 cube de levure de boulanger
300ml d'eau tiède
1 cuill. à café de sucre
225 gr de miel de fleur d'oranger
75 gr de citronnât et d'orangeat en petites dés
zeste râpé d'une orange non traitée.

Préparation:

Mélangez les farines avec les épices. Creusez un puit au centre et y émietter la levure. Ajoutez le sucre, 100ml d'eau tiède et incorporez un peu de farine prise sur le bord. Saupoudrez d'un peu de farine. Couvrir d'un torchon et laissez reposer environ 15 mn à température ambiante jusqu'à ce que des fissures apparaissent à la surface. Incorporez petit à petit le miel, les fruits confits et le zeste d'orange. Travaillez la pâte au batteur électrique muni du crochet en ajoutant petit à petit le reste de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Lissez la surface et couvrez d'un torchon. Laissez lever à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Faire cuire le pain d'épice environ 50 mn au four préchauffé à 200°. Vous pouvez le couvrir d'une feuille d'aluminium au bout de 20 mn si vous ne voulez pas que la surface brunisse de trop.

 

 

 

Voir les commentaires

2011-12-20T06:10:00+01:00

feuilleté sucré à la confiture

Publié par kekeli

Cela change des sablé à la confiture, attention toutefois comme la confiture ne s’étale pas à la cuisson, je conseille de prendre un cercle rond pour le découpage du milieu, j’ai eu du mal à remplir mes formes arrondies.

 

 

feuilletes-sucres-a-la-confiture.jpg 


Ingrédients (1 personne):

125 gr de farine
1 pincée de sel
70 gr de beurre
60 gr de sucre glace
20 gr d’amandes en poudre
½ œuf
200 à 250 gr de pâte feuilletée (j’ai pris une pâte feuilletée ronde du commerce et j’en ai eu assez)
De la confiture de votre choix
½ œuf pour dorer

Préparation:

Mettre la farine et le sel dans un saladier, ajouter le beurre et travailler bien du bout des doigts. Incorporer ensuite le sucre glace et les amandes en poudre et mélanger pour amalgamer le tout. Ajouter le ½ œuf battu et mélanger.

 

Abaisser la pate avec le rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm, puis découper des cercle à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.  Badigeonner d’œuf.

 

Dans la pate feuilletée faire des cercles du même diamètre. Evider le centre du cercle avec un emporte pièce ou un verre plus petit.

 

Recouvrir chaque cercle de pâte d’un cercle de pate feuilletée. Badigeonner la partie supérieure avec l’œuf battu. Dans le cercle évidé verser de la confiture.  Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 10 mn

 

Laisser refroidir sur une grille et ensuite vous pouvez décorer avec un filet de sucre glace.

 

Servir avec un thé ou avec un bon cappuccino crémeux.

 

Voir les commentaires

2011-12-20T06:06:00+01:00

Biscuits en pain d'épices

Publié par kekeli

Ces biscuits sont bien pour tremper dans un café ou un thé car ils sont quand même assez durs. Pour les transformer en décorations de Noël il vous suffira de percer un petit trou dans le haut des biscuits avant la cuisson. Vous pourrez ensuite y glisser un ruban et les accrocher au sapin.

 

biscuits-en-pain-d-epice.jpg

 

Pour 15 pièces environ

 

100 gr de beurre

125 gr de sucre

500 gr de farine

250 gr de miel

1 cui. A soupe d’épices pour pain d’épices

1 pincée de sel

1 œuf

1 cuill. à café de levure chimique

 

Faire chauffer le beurre avec le miel et le sucre en mélangeant jusqu’à dissolution complète du sucre. Verser le mélange dans un saladier. Incorporer les épices pour pain d’épices, le sel et l’œuf. Mélanger la farine et la levure chimique. Incorporer ce mélange en malaxant.

Laisser reposer la pâte pendant environ 4 heures à température ambiante. L’abaisser sur le plan de travail farine. Y découper des forme à l’emporte pièce. Les disposer sur une tôle à pâtisserie tapissé de papier sulfurisé et les faire cuire pendant environ 15 mn au four préchauffé à 200°.

Voir les commentaires

2011-12-19T06:19:00+01:00

meringues au cappuccino

Publié par kekeli

J’ai fait des petites meringues rondes et des meringues en zigzague, vous pouvez aussi faire des anneaux qui seront suspendu au sapin de Noël à l’aide d’une jolie ficelle dorée ou rouge.

Le cappuccino peut être remplacé par des zestes de citron ou d’orange non traités.

 

meringues-au-cappuccino.jpg

 

Pour 80 meringues environ

 

4 blancs d’œufs

400 gr de sucre

100 gr de sucre glace

1 cuill. à café de fécule

1 cuill. à soupe de cappuccino en poudre

 

Monter les blancs en neige ferme, mélanger le sucre, le sucre glace et la fécule puis les incorporer énergiquement à la masse aux œufs.

Incorporer délicatement le cappuccino en poudre.

Verser la masse meringuée dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille en forme d’étoile, puis former des petits tas de pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 120° pendant environ 3 h. Les laisser refroidir dans le four éteint pendant plusieurs heures.

Ces meringues se conservent très bien dans une boite en fer.

 

 

 

Voir les commentaires

2011-12-18T05:28:00+01:00

Biscuits aux raisins secs

Publié par kekeli

Ces biscuits sont facile à réaliser, ils sont bons et se conservent 8 jours dans une boîte hermétique. On ne peut rien leur demander de plus quand même.

biscuit-au-raisins-secs.jpg

 

Ingrédients (1 personne):

Pour 50 biscuits environs :


250 gr de farine
1 pincée de sel
1cuill. à café de levure chimique
175 gr de flocons d’avoine
250 gr de beurre à température ambiante
200 gr de cassonade
½ cuill. à café d’extrait de vanille
50 gr de raisins secs

 

 

Préparation:

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, la levure et les flocons d’avoine. Dans une autre terrine travailler le beurre en pommade avec le sucre et l’extrait de vanille. Incorporer les ingrédients secs puis les raisins et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

 

Façonner des boulettes d’environ 2 cm de diamètre, les répartir sans les serrer sur une plaque à pâtisserie, les aplatir légèrement avec la main. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 mn. Une fois cuits les laisser refroidir sur une grille.

 

Ces biscuits se conservent 8 jours dans une boite hermétique

Voir les commentaires

2011-12-17T04:23:00+01:00

Triangle au sucre glace

Publié par kekeli

Des petits triangles sablés et saupoudré de sucre glace. Tout simple à réaliser.

triangle-au-sucre-glace.jpg

 


Ingrédients (4 personnes):

125 gr de farine
70 gr de beurre
30 gr de sucre glace
1 œuf

Préparation:

Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre, et travailler bien du bout des doigts. Quand la préparation ressemble à de la chapelure, ajouter le sucre glace et mélanger.

 

Incorporer l’œuf légèrement battu. Travailler avec les mains et former une petite boule de préparation. La laisser reposer 30 mn au frigo emballé dans un film transparent.

 

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Découper la pâte en triangle.

 

Disposer ces triangles sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire à four préchauffé à 200° pendant 10 mn.

 

Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

Voir les commentaires

2011-12-16T06:59:00+01:00

Gâteau aux épices et au miel

Publié par kekeli

Ca, c’est un bon gâteau d’hiver qui sent Noël.

 

gateau-aux-epices-et-au-miel-.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

Pâte

200 gr de miel
125 gr de sucre roux
100 gr de beurre fondu
3 oeufs
300 gr de farine
1 cuill. à soupe de cacao en poudre
1 cuill.à soupe de levure chimique
1 cuill. à café d'épice pour pain d'épices
1/2 cuill. à café de zeste d'orange râpé
100 gr d'amandes hachées
50 gr de raisins secs
50 gr de citronnât haché

décoration

2cuill. à soupe bombées de sucre glace
amandes entières
cerises confites
cerneaux de noix ....etc

en outre

beurre pour le moule
200gr de confiture d'abricots (j'ai utilisé de la gelée de coing)

Préparation:

Mélanger le miel avec le sucre, le beurre et les oeufs jusqu'à obtention d'un appareil crémeux.

 

Mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, les épices pour pain d'épices, le zeste d'orange et les amandes hachées. Incorporer ce mélange à l'appareil au miel. Ajouter les raisins secs et le citronnât.

 

Verser la pâte dans un moule à savarin beurré de 26 cm de diamètre. Faire cuire le gâteau au four préchauffé à 180° pendant 1 heure

 

Faire chauffer la confiture, la passer à travers un chinois et en abricoter le gâteau encore chaud. Laisser complètement refroidir le gâteau. Travailler le sucre glace avec  juste assez d'eau pour le liquéfier (je pense qu'1/2 cuill. à café suffit), le verser en filet sur le gâteau. Décorer avec les amandes, les cerneaux de noix et les cerises confites. Laisser sécher le sucre glace.

 

Voir les commentaires

2011-12-15T06:56:00+01:00

Pain d'épice aux amandes

Publié par kekeli

A l’approche de Noël j’aime bien faire et déguster du pain d’épices. En plus il se dégage à la cuisson une bonne odeur d’épices qui me donne faim. Mon mari a adoré cette recette que je faisais pour la 1ère fois.

 

pain-d-epice-aux-amandes.jpg

 

12 personnes

 

250 gr de beurre

200 gr de sucre

Le zeste d’un demi-citron

Le zeste d’une demi-orange

1 cuill. à café d’épices pour pain d’épice

6 œufs

300 gr de farine

1 sachet de levure chimique

200 gr de chocolat noir haché

150 gr d’amandes hachées ou en bâtonnets

1 bocal de cerises (poids égoutté 350 gr)

100 gr de miel

 

Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre, les zestes de citron et d’orange. Ajouter les œufs un à un et les incorporer énergiquement

Mélanger la farine, les épices à pain d’épice et la levure chimique et incorporer à la masse. Ajouter le chocolat haché et les amandes hachées. Egoutter les cerises et les incorporer délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre beurré.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn. Le sortir du four et le laisser refroidir.

Chauffer le miel avec 50 ml d’eau, démouler le gâteau et le napper de miel.

 

 

Voir les commentaires

2011-12-14T05:37:00+01:00

Champignons en meringue

Publié par kekeli

 

Pour garnir vos bûches de Noël ces petits champignons seront parfaits, en plus d’être beaux ils sont bons et vos invités seront heureux de pouvoir manger la décoration

 

(Voilà une bonne façon d'utiliser les blancs d'œufs non utilisés par d'autres recettes. )

 

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

  

champignons-en-meringue.jpg

 

 

125 gr de sucre semoule
2 blancs d'oeufs

 

 

Préparation:

Battez les blancs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, incorporer 65 gr de sucre et continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient très fermes, brillants et lisses. Incorporer alors les 60 gr de sucre restant en ne battant que quelques secondes.

A l'aide d'une poche à douille formez les chapeaux et les pieds des champignons directement sur votre plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.

Préchauffez votre four à 120° et enfournez votre plaque de meringues.

Cuire 2 heures en gardant la porte de votre four entrouverte avec le manche d'une cuillère en bois.

Si les meringues blondissent trop vite baissez votre four à 100°. Laissez ensuite les meringues refroidir plusieurs heures dans le four éteint (même toute une nuit).

 

 champignons-en-meringues--3-.jpg

 

Saupoudrez les chapeaux des champignons de cacao en poudre, creusez les légèrement afin d’y introduire le pied

Les meringues se conservent très bien dans une boite en fer.

 

 champignons-en-meringues--2-.jpg

 

Voir les commentaires

2011-12-13T05:28:00+01:00

Petits pingouins

Publié par kekeli

La marche de l’empereur avec des petits pingouins qui épateront vos convives

 

 Petits-pingouins.jpg

1 boite d’olives noires dénoyautées
1 à 2 carottes
1 boîte de Fromage frais nature ou aux noix ou ail ou fines herbes ou chèvre ….. etc
Pour les écharpes 1 poivron grillé et pelé en bocal

 

Préparation:

 

Peler les carottes et les couper en tranches. Enlever une partie de la carotte pour former les pieds.

 

Remplir les olives de fromage frais. En piquer 2 sur un cure dent et piquer le cure dent sur la carotte. Etaler un peu de fromage frais sur l’olive du bas afin de représenter le ventre et piquer un petit morceau de carotte dans l’olive du haut afin de former le nez. Pour former les écharpes couper une lanière de poivron et l’enrouler autour du cou.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog