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2011-12-02T05:19:00+01:00

Tarte rustique façon raclette

Publié par kekeli

Je voudrais remercier oum moncifrayan du blog : http://surmatable.over-blog.com/ de ses visites quotidiennes. Je visite le sien aussi tous les jours car je trouve que ses recettes sont superbes mais je n'arrive pas à laisser de commentaires sur son blog. Ceci était un petit message personnel, maintenant place à la recette :

 

J’ai trouvé cette recette sur le maxi cuisine hors série automne 2011, je l’ai transformé un peu à ma façon et voilà ce que cela donne. Une très bonne tarte que j’ai accompagné d’une salade verte et qui m’a permis de me débarrasser des quelques tranches de fromage qui me restaient de ma dernière raclette.

 

Tarte-rustique-facon-raclette.jpg

 

5 personnes

 

500 gr de pommes de terre à chair ferme

1 pate brisée 2 oignons

100 gr jambon

20 cl de crème liquide

8 tranches de fromage pour raclette

30 gr de beurre

Sel et poivre

 

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Hacher les oignons. Faire fondre le beurre, ajouter les oignons et les pommes de terre, bien mélanger, dorer 5 mn, saler et poivrer.

Mouiller les pommes de terre avec 20 cl d’eau et la crème liquide. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (30 mn environ).incorporer 2 tranches de fromage pour raclette coupées en petits morceaux et le jambon coupé en petits dés. Retirer du feu, laisser refroidir.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré. Disposer dessus le reste de fromage pour raclette. Disposer les pommes de terre sur le fond de pâte. Cuire 30 mn au four préchauffé à 200°. Laisser refroidir 5 mn avant de servir.

 

 

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2011-12-01T07:12:00+01:00

Stollen

Publié par kekeli

C’est une spécialité allemande et alsacienne aux fruits secs que l’on prépare pour Noël. On peut en trouver en supermarchés au moment des fêtes, mais si vous avez du temps devant vous, lancez-vous, ce n’est pas si compliqué !

Recette du Maxi cuisine N° 68 (décembre 2011)

 stollen.jpg

 

Pour 2 stollens (6 personnes chacun)

 

400 gr de farine

25 gr de levure de boulanger

20 cl de lait

60 gr de sucre

1 œuf

200 gr de beurre mou

100 gr de raisins  secs

100 gr d’amandes émondées hachées

100 gr d’écorce d’orange confite en dés

100 gr d’écorce de citron confit en dés

½ citron non traité

3 cuill. à soupe de kirsch (ou rhum)

20 gr de sucre glace

½ cuill. à café de sel

 

Mettre 100 gr de farine dans un récipient, ajouter la levure émiettée, puis le lait froid et mélanger le tout jusqu’à obtention d’un petit pâton (le petit levain)

Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 20 mn à température ambiante (environ 20°)

Mettre les raisins secs à macérer dans le kirsch additionné d’1 cuill. à soupe d’eau.

Mélanger le reste de farine avec le sucre et le sel. Creuser un puits, mettre le petit levain et l’œuf. Ramener petit à petit la farine au centre et pétrir vivement la pâte 5 mn. Ajouter 180 gr de beurre mou et battre la pâte jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter les fruits secs et confits à la pâte ainsi que le zeste de citron râpé.

Pétrir la pâte encore quelques instants, puis la rouler en boule. La mettre dans un grand saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 h à température ambiante. Lorsque la pâte a presque doublé de volume, la diviser en deux parts égales et les rouler de façon à obtenir deux boudins.

Préchauffer le four à 200°. Disposer les boudins sur la plaque du four et laisser reposer encore 30 mn. Les enfourner, baisser la température du four à 180° et cuire 35 mn. Sortir les stollens et les badigeonner du reste de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de sucre glace.

 stollen-3-.jpg

stollen--2-.jpg

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