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2012-02-29T05:35:00+01:00

tresse au miel épicé et aux abricots

Publié par kekeli

Une recette de tresse, oui, je sais je l’ai faite plus simple, mais vous pouvez la tresser ainsi elle méritera son nom. Demain même heure, même punition, mais avec une garniture différente.

 

tresse-au-miel-epicee-et-aux-abricots.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

 

Pâte :


50 ml de lait tiède
20 gr de levure de boulanger
50 gr de sucre
250 gr de farine de froment
50 gr de beurre
1 œuf
½ cuill. à café de mélange d’épices pour pain d’épice

garniture :


50 gr d’abricots secs
50 gr de pistaches
100 gr de pâte d’amande
50 gr de sucre glace
1 œuf
1cuiLL. à café de sucre vanillé.

 

Préparation:

 

Verser le lait tiède dans un saladier avec la levure émiettée et 1 cuill. à soupe de sucre et laisser lever au moins 10 mn près d’une source de chaleur.

 

Verser la farine tamisée dans un saladier, ajouter la levure délayée, le sucre, le beurre, l’œuf ainsi que le mélange d’épice et pétrir le tout en une pâte lisse et homogène.

 

Couvrir d’un linge, laisser lever 30 mn.

 

Pour la garniture, Hacher les abricots et les pistaches. Incorporer la pâte d’amande, le sucre glace, le sucre vanillé et l’œuf. Bien pétrir le tout, abaisser la pâte levée en rectangle de 25 x 40cm. Rouler la masse en un gros boudin, la placer sur l’abaisse de pâte et l’enrouler dans la pâte.

 

Graisser un moule à cake, placer la pâte avec la fermeture vers le haut et la presser légèrement. Laisser lever de nouveau vers une source pendant 45 mn environ.

 

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

 

Sortir le cake du four, le laisser refroidir dans le moule, le renverser sur une grille, le saupoudrer de sucre glace et de cacao en poudre, à l’aide de gabarits et le réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

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2012-02-28T05:22:00+01:00

verrines aux fruits secs

Publié par kekeli

Fromage de chèvre frais, fruits secs pour des verrines apéritives vraiment délicieuses.

 

 

verrine-aux-fruits-secs-.jpg

 


Ingrédients pour 6 verrines :

 

250gr de chèvre frais (genre petit billy)
15 cl de crème liquide
3 cuill. à soupe d’huile
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
20 gr tomate séchées à l’huile
40 gr d’abricots secs
40 gr de pruneaux
40 gr de figues séchées.

 

 

Préparation:

 

Couper les fruits secs en petits morceaux. Emietter le fromage de chèvre dans un saladier, faire tiédir la crème, la verser sur le fromage et bien mélanger. Ajouter l’huile, le sel, le poivre et mélanger à nouveau. 

 

Dans le fond des verrines, mettre une couche de fromage, une couche de tomates séchées, une couche de fromage, une couche de fruits secs, et terminer par le reste de fromage. Décorer avec quelques morceaux de fruits secs. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

 

(Il vaut mieux préparer ces verrines quelques heures à l’avance car elles sont meilleures bien fraîches)

 

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2012-02-27T05:18:00+01:00

Escargot au thon

Publié par kekeli

 

Une  recette vraiment facile à réaliser et néanmoins très bonne. Je les ai servi à l’apéritif et tout le monde à apprécié. 

 

escargots-au-thon.JPG 

  

 

 


Ingrédients (6 personnes):

 

 1 pâte feuilletée prête à dérouler
260 gr de thon au naturel en conserve (2 boîtes)
1 œuf
3 cuill. à soupe de moutarde
3 cuill. à soupe de crème fraîche
100 gr de gruyère râpé

 

Préparation:

 

Egoutter le thon puis le verser dans un saladier. Ajouter l’œuf entier, la moutarde, la crème, le gruyère râpé et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonner si besoin avec sel et poivre.

 

Dérouler la pâte feuilletée. Répartir la garniture sur la pâte avec une fourchette. Enrouler la pâte feuilletée sur elle-même puis la laisser refroidir pendant 40 mn au congélateur ; ensuite découper des tranches de feuilletés de 1 cm de large. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 20 mn à four préchauffé à 210°. Servir les feuilletés chauds.

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2012-02-26T07:00:00+01:00

Muffins soo British

Publié par kekeli

 

Encore une fois je participe à la ronde des blogs (cliquez sur le lien si vous voulez en savoir un peu plus). Cette fois ci le tirage au sort m’a attribué un tout jeune blog, heureusement sur ce blog j’ai trouvé tout un tas de recettes formidables et je n’ai eu que l’embarras du choix. Ce blog s’appelle : mes petits plats dans les grands. J’ai choisi la recette de ses muffins soo British parce que la recette m’inspirait et en plus j’avais envie d’un petit déjeuner gourmand. Je vous mets la recette telle que, je n’y ai rien changé, elle est parfaite.

 

Ingrédients:

450g de farine

280g de lait

10g de sucre

5g de sel

1 sachet de levure de boulangerie

10g de beurre pour la cuisson à la poêle

 

Muffins-soo-British.jpg 

 

 

Préparation:

 

 

Dans un récipient disposer la farine, le sel et le sucre, former un puits et ajouter la levure préalablement délayée dans un peu de lait. Mélanger, puis verser le lait petit à petit tout en pétrissant. Pétrir 15 bonnes minutes jusqu'à obtenir une pate souple mais non collante.

 

 

Laisser lever durant 1h30 à l'abri des courants d'air.

 

Une fois la pate levée, l'étaler sur une épaisseur de 1cm environ et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce ou tout simplement d'un verre jusqu'à épuisement de la pâte (j’en ai obtenu une vingtaine). Laisser lever à nouveau 30 min dans une pièce chaude sans les recouvrir.

 

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et procéder à la cuisson, 5 min environ de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

 

Déguster tièdes ou grillés ou encore froids..

Avec confiture, miel, marmelade ou pour les plus gourmandes : du Nutella !

  

C’est le blog de Josette qui pioche chez moi, vite allons voir ce qu’elle a choisi comme recette.   

 

 

 

 

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2012-02-25T05:47:00+01:00

Choux rouge aux pommes

Publié par kekeli

Servi avec une purée de pomme de terre en accompagnement d’un rôti de porc ou de côtelettes. C’est un excellent plat de saison.

 

choux-rouge-aux-pommes-.jpg 

 

Ingrédients (6 personnes):

1 chou rouge d’1 kg
3 oignons
200 gr de lardons fumés
1 dl d’huile
1 feuille de laurier
1 verre de vin rouge ou blanc
3 cuill. à soupe de vinaigre de vin (facultatif)
1 verre d’eau
sel
poivre
2 pommes aigrelettes
1 boite de marrons entier

 

 

Préparation:

Laver le chou, le couper en 2, retirer le trognon, et couper le chou en fines lanières. Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les oignons avec l’huile, ajouter les lardons et laisser dorer. Ajouter le chou par couche en poivrant et salant les couches successives. Ajouter le vin, le vinaigre, l’eau, le laurier. Couvrir et cuire à feu doux 30 mn environ. Ajouter les marrons et les pommes épluchées et coupées en quartier. Couvrir et remettre en cuisson 4 à 5 mn.

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2012-02-24T05:42:00+01:00

boeuf à la bourguignonne

Publié par kekeli

Un bon plat d’hiver qui réchauffe. Je l’ai servi avec une purée, mais avec des pâtes ou du riz cela ira très bien aussi.

 

boeuf-a-la-bourguignonne.jpg

 

Pour 6 personnes

1 kg de bœuf à braiser

150 gr de lardons fumé

75 cl de vin de bourgogne rouge

250 gr de carottes

2 branches de céleri

2 oignons

1 petite boite de champignons de paris

1 bouquet garni

1 gousse d’ail

20 gr de beurre

1 cuill. à soupe de farine

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Couper la viande en cubes. Peler et hacher les oignons, couper les carottes en rondelles, le céleri en tronçons.

Faire revenir les oignons et les lardons dans 10 gr de beurre chaud dans une cocotte, les réserver. Remplacer par 2 cuill. à soupe d’huile, faire dorer la viande. Ajouter l’ail écrasé, saupoudrer de farine, mélanger 2 mn. Ajouter les oignons, les lardons, les carottes, le céleri et le bouquet garni. Saler, poivrer puis verser le vin. Cuire à couvert et à petits frémissements au moins 2 h 15mn. La viande doit être fondante.

Egoutter les champignons et les ajouter à la cocotte et poursuivre la cuisson 15 mn.

Servez chaud.

 

 

boeuf-a-la-bourguignonne--3-.JPG

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2012-02-23T06:15:00+01:00

croissant au jambon et emmental

Publié par kekeli

De délicieux petits croissants pour l’apéritif. Facile à l’aide du découpoir à croissant, mais vous pouvez les découper à l’aide d’un couteau, ils seront peut-être un petit peu moins réguliers mais ils seront tout aussi bons

Pour obtenir des croissants encore plus feuilletés placez-les 15 mn au réfrigérateur juste avant de les cuire.

 

 croissant-au-jambon-et-emmental.jpg

Pour 16 petits croissants :

 

1 pâte feuilletée ronde

3 tranches jambon

Des lamelles d’emmental

1 jaune d’œuf

 

 

croissant-au-jambon-et-emmental--1-.jpg

 

Etaler la plaque de pâte feuilletée sur le découpoir à croissant, disposer les 3 tranches jambon qui doivent pratiquement recouvrir la pâte feuilletée.

 

croissant-au-jambon-et-emmental--2-.jpg

 

Découper l’ensemble (pâte +jambon) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer des lamelles d’emmental sur chaque croissants ;

 

croissant-au-jambon-et-emmental--3-.jpg

 

Rouler les croissant en serrant un peu mais pas trop.

 

croissant-au-jambon-et-emmental--4-.jpg

croissant-au-jambon-et-emmental--5-.jpg

 

Dorer les croissant avec le jaune d’œuf dilué dans une cuill. à soupe d’eau froide.

Cuire au four préchauffé à 190° pendant environ 20 mn

 

 

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2012-02-22T05:49:00+01:00

Pets de nones

Publié par kekeli

Des petits beignets tout légers !! Non, non, ne me cherchez pas, je ne ferai pas d’autres commentaires J

 

pets-de-nones.jpg

 

 

Ingrédients (1 personne):

 

25 cl d’eau
125 gr de farine
3 œufs
80 gr de beurre
1 cuill. à café de sucre
Huile pour friture
Sucre glace

 

Préparation:

 

Dans une casserole mettre l’eau le beurre et le sucre, faire chauffer doucement jusqu’à ce que le beurre soit fondu, puis faire bouillir. Hors du feu ajouter la farine, bien remuer. Remettre sur le feu doux et remuer pendant au moins 3 mn pour bien dessécher la pâte. Retirer du feu laisser un peu refroidir et ajouter les œufs 1 à un en remuant bien entre chaque œufs.

 

 

 

Chauffer l’huile dans une friteuse. A l’aide de 2  cuill. à café faire des boule de pâtes de la grosseur d’une petite noix et les jeter délicatement dans la friture. Cuire 3 à 4 mn et les retirer à l’aide d’une écumoire. Les placer sur une feuille de papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse puis les placer dans un plat de service et les parsemer de sucre glace.

 

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2012-02-21T05:44:00+01:00

Beignets au four

Publié par kekeli

Des beignets au four : original vous ne trouvez pas ? En plus ils sont moins gras que des beignets fais en friture et ils sont tout aussi bons. Enfin, bref, une recette à essayer absolument.

 

 

 

beignet-au-four.jpg

Ingrédients (8 personnes):

500 gr de farine
30 gr de levure de boulanger
50 gr de sucre
150 ml de lait tiède
40 gr de beurre fondu
2 œufs
1cuill. à café rase de sel
Zeste râpé d’un demi-citron

En outre :
confiture de votre choix
100 gr de beurre fondu
1 jaune d’œufs
3 cuill. à soupe de lait
Un peu de sucre glace

Préparation:

Tamiser la farine dans un saladier. Faire une fontaine au centre, y émietter la levure et la délayer avec le lait. Saupoudrer le levain d’un peu de farine, couvrir et laisser lever environ 15 mn à température ambiante.

 

Mélanger le beurre fondu avec le sucre et le sel. Ajouter le zeste râpé de citron et les œufs, remuer, mais ne pas faire mousser.

 

Ajouter l’appareil aux œufs au levain et pétrir vigoureusement la pâte avec les mains puis la laisser reposer 15 mn.

 

Pétrir à nouveau la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en portions de 30 gr . Aplatir les portions et disposer 1 cuillère à café de confiture au milieu et former une boule. Rouler les beignets les uns après les autres dans le beurre fondu et les disposer dans un plat, côté fermé vers le bas, en veillant à ne pas trop les serrer. Verser le reste du beurre. Laisser lever 30 mn à température ambiante.

 

Brouiller le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner les beignets avec précaution. Faire cuire 25 mn au four préchauffé à 200°. Servir saupoudré de sucre glace et éventuellement accompagné de crème anglaise.

 

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2012-02-20T00:00:00+01:00

Petits pains feuilletés au chocolat

Publié par kekeli

Petits pains feuilleté comme chez le boulanger. A confectionner un jour ou vous avez du temps car il y a quand même 5h30 de repos au total.

Non, pas pour vous le repos, pour les petits pains, vous, pendant ce temps vous faites du rangement, du ménage …. ou que sais-je encore.

 

 petits-pains-feuilletes-au-chocolat-.JPG


Ingrédients (1 personne):

Pour 14 petits pains

500 gr de farine
50 gr de sucre
1 cuill. à café d » sel
2 sachets de levure déshydratée
26 cl de lait à température ambiante
250 gr de beurre
1 jaune d’œuf et 2 cuill. à soupe d’eau ou de lait pour dorer

Préparation:

Attention : cette préparation demande au total 5h30 de repos

 

Préparer la levure selon de mode d’emploi.

Tamiser la farine dans un robot ou dans un saladier, ajouter le sel et le sucre, mélanger puis ajouter la levure et le lait. Travailler longuement jusqu’à homogénéité. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 (à 22/25°) la pâte doit doubler de volume.

Malaxer la pâte pour en chasser l’air puis couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.

Sortir le beurre un peu à l’avance du réfrigérateur et l’étaler entre 2 feuille de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’il représente un carré de ½ cm d’épaisseur.

Abaisser la pâte en un disque pas trop grand (, c'est-à-dire que les angle du carré se pose sur la circonférence du disque). Couvrir le beurre avec les 4 côté de la pâte qui dépasse de façon à enfermer le beurre (tirer un peu si besoin).

 

petits pains feuilletés au chocolat (1)

petits-pains-feuilletes-au-chocolat--4-.JPG

 

 

 

 

1er tour : fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 30 x 60 et 5 mm d’épaisseur. Ramener chaque extrémité vers le centre et plier encore en 2 pour obtenir 4 épaisseurs. Filmer la pâte et mettre au réfrigérateur 30 mn

 

2ème tour : poser le pâton ouverture vers la droite (comme un livre), étaler le pâton à 30 x 60 ramener chaque extrémité vers le centre et plier encore en 2 pour obtenir 4 épaisseurs et mettre au réfrigérateur 30 mn.

 

Petits pains : étaler la pâte à 30 x 60, découper la bande en 2 dans la longueur et faire de bandes 8.5 cm de large et 15 de long.

 

             
             

 

 Insérer le chocolat et rouler (la soudure en dessous). Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d’un torchon et laisser lever encore 2 h.

 

Préchauffer le four à 200°, appliquer le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau ou de lait sur le dessus des petits pains et faire cuire 25 mn.




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