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2012-05-31T07:04:00+02:00

Pie à la rhubarbe

Publié par kekeli

Vous pouvez faire vous-même une pâte brisée avec 500 gr de farine. Accompagner cette pie de glace au nougat ou à la vanille, ou de crème fraîche.

 

Pie-a-la-rhubarbe.jpg

 

Pour 8 personnes

 

2 pâtes brisées prêtes à dérouler

800 gr de rhubarbe

300 gr de sucre

1 œuf + 1 jaune

2 cuill. à soupe de crème fraîche

 

Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons de 2 cm, les saupoudrer de 150 gr de sucre, mélanger et laisser macérer 30 mn.

Egoutter la rhubarbe.

Garnir un moule à tarte d’un cercle de pâte.

 Dans un saladier battre 1 œuf et la crème fraîche, y ajouter le reste de sucre et la rhubarbe égouttée et en garnir le fond de pâte. Mouiller les bords de la pâte, poser la deuxième abaisse, pincer le tour pour souder les bords, couper la pâte qui déborde de trop. Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d’œuf battu allongé d’un tout petit peu d’eau. Saupoudrer de sucre et cuire au four préchauffé  à 200 °pendant 40 mn. Servir tiède ou froid.

 

Pie-a-la-rhubarbe--1-.JPG

 

Astuce : accompagner cette pie de glace au nougat ou à la vanille, ou de crème fraîche.

 

 

 

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2012-05-30T05:34:00+02:00

Trio de mousse et compote

Publié par kekeli

Ce petit dessert est un vrai délice ! J'ai utilisé la rhubarbe de mon jardin et j'ai fait ma crème pâtissière mais pour gagner du temps vous pouvez utiliser de la rhubarbe surgelée et de la crème pâtissière toute prête.

 

Trio-de-mousse-en-compote.JPG

 

Pour 4 personnes

 

500 gr de rhubarbe

140 gr de sucre

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

1 œuf entier + 1 jaune

50 gr de farine

20 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

20 cl de coulis de cassis ou de framboise

 

Eplucher et couper en morceaux la rhubarbe, la mettre dans une casserole avec 70 gr de sucre et la faire cuire à feu doux pendant 30 mn. Ecraser à la fourchette et égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, verser les 20 cl de lait et la moitié de la crème liquide dans une casserole, ajouter le sachet de sucre vanillé et porter à frémissement.

Dans une terrine, fouetter l’œuf entier et le jaune avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser la farine, mélanger puis délayer avec le lait chaud. Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Ajouter le beurre hors du feu.

Répartir cette crème dans deux saladiers, incorporer le coulis à l’une des deux crèmes et laisser refroidir.

Fouetter le reste de crème en chantilly et incorporer la moitié dans chaque saladier.

Dans chaque verre, verser une couche de compote de rhubarbe, une de crème à la vanille et ensuite la crème au coulis. Mettre au réfrigérateur et déguster bien froid.

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2012-05-29T05:29:00+02:00

Tarte à la rhubarbe et aux spéculos

Publié par kekeli

Pour cette tarte vous pouvez utiliser de la rhubarbe fraîche ou surgelée. Les plus gourmands la serviront tiède accompagnée de crème fraîche.

 

tarte-a-la-rhubarbe-et-aux-speculos.JPG

 

6 personnes

 

1 kg de rhubarbe

1 pâte brisée

150 gr de sucre en poudre

125 gr de spéculos

30 gr de beurre

2 cuill. à soupe de cassonade

 

Mettre les tiges de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux dans une casserole avec le sucre et faire cuire pendant 30 mn. Ecraser à la fourchette et égoutter dans une passoire. Etaler la pate brisée dans une tôle à tarte. Emietter grossièrement les spéculos et en recouvrir le fond de tarte.

Verser la compote de rhubarbe par-dessus, parsemer de quelques noisettes de beurre et saupoudrer de cassonade.

Enfourner au four préchauffé à 200° pendant 35 mn.

 

tarte-a-la-rhubarbe-et-aux-speculos--3-.JPG

 

 

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2012-05-28T05:20:00+02:00

Tarte aux fraises

Publié par kekeli

Me voici rentrée de vacances et pour reprendre en douceur je vous propose cette  délicieuse tarte que vous pouvez servir accompagnée d’une boule de glace à la vanille.

 

tarte-aux-fraises.jpg

 

6 personnes

 

1 rouleau de pâte sablée

600 gr de tige de rhubarbe

600 gr de fraises

2 œufs

10 cl de crème épaisse

130 gr de sucre en poudre

50 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanille

10 gr de farine

20 gr de beurre

 

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 3 cm. Les mélanger dans un saladier avec 40 gr de sucre et réserver au frais pendant 2 heures

Battre les 2 jaunes d’œufs, 40 gr de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine et la crème, battre 30 secondes pour obtenir une crème homogène.

Poêler 5 mn la rhubarbe égouttée avec 20 gr de sucre dans le beurre en remuant souvent.

Etaler la pâte sur son papier cuisson et en tapisser un moule à tarte, verser la crème vanillée, puis répartir les tronçons de rhubarbe tièdes, puis les fraises équeutées et coupées en 2.

 

tarte-aux-fraises--1-.JPG

tarte-aux-fraises--2-.JPG

 

Cuire 35 mn au four préchauffé à 200°.

Monter les blancs d’œufs en neige molle, ajouter le reste de sucre en pluie en fouettant jusqu’à ce qu’ils soient très fermes et forment des piques. Incorporer alors délicatement le sucre glace à l’aide d’une spatule. Décorer la tarte de croisillons de meringue à l’aide d’une poche à douille.

Colorer la meringue sous le gril du four pendant 30 secondes.

Servir cette tarte tiède ou froide.

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2012-05-16T06:00:00+02:00

Compote fraise-rhubarbe

Publié par kekeli

Dernière recette avant une petite pose pour de trop courtes vacances. Je n’aurai pas internet pendant tout ce temps, aussitôt que je rentre je reviens vous faire un petit coucou. A bientôt

 

 

Encore une recette avec des fraises et de la rhubarbe allez vous me dire, oui, mais c’est une délicieuse compote. Les fraises adoucissent la rhubarbe, et avec un bon petit goût de vanille cette compote est une réussite qui termine légèrement un bon repas.

 

compote-fraise-rhubarbe-copie-1.JPG

 

Pour 4 personnes

 

200 gr de fraises

300 gr de rhubarbe

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux et les cuire 20 mn à feu doux avec les sucres et un cuill. à soupe d’eau en remuant souvent. Mixer en purée.

Rincer et équeuter les fraises, les mixer en couler et le mélanger à la purée de rhubarbe.

 

 

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2012-05-15T06:43:00+02:00

Tiramissu aux fraises

Publié par kekeli

Un dessert bien frais qui change du tiramisu classique avec des fruits de saison. S’il n’y a pas d’enfants à table vous pouvez ajouter un peu d’alcool (crème de framboises, crème de mures, kirsh…) à vos fraises avant de les mettre sur les boudoirs.

Oui, je sais, mon tiramissu était un peu mou et s'est affalé dans l'assiette, cela ne change rien au fait qu'il était très bon.

 

tiramissu-aux-fraises.jpg

 

Pour 6 personnes

 

250 gr de fraises

50 gr de sucre

3 œufs

250 gr de mascarpone

20 cl de crème liquide

20 boudoirs

Un peu de chocolat en poudre

 

Couper 200 gr de fraises en petits cubes

Garnir un plat creux avec une couche de boudoirs bien serrés, recouvrir avec les fraises en cubes.

Dans une terrine mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs. Travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et la crème fouettée en chantilly, bien mélanger. La crème doit être homogène. Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter avec précautions à la préparation.

Verser cette crème sur les fruits, couvrir le plat avec du papier film et laisser reposer au minimum 6 heures au réfrigérateur.

Juste avant de servir décorer avec duc chocolat en poudre et les fraises restantes

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2012-05-14T06:33:00+02:00

muffins à la rhubarbe

Publié par kekeli

J’ai pris cette recette dans le « mode et travaux » n°1339 de juin 2012. Cette recette est très bonne, mais la prochaine fois je cuirai mes muffins à 200° au lieu de 180°, ils seront ainsi plus dorés.

 

muffins-a-la-rhubarbe.jpg

 

Pour 12 muffins

2 tiges de rhubarbe

60 gr de sucre

30 gr de beurre

1 gousse de vanille

Muffins :

320 gr de farine

100 gr de sucre

1 cuill. à café de levure chimique

25 cl de crème liquide

7 cl d’huile d’arachide

3 œufs

2 pincées de sel

 

Rincer les tiges de rhubarbe, les peler et les couper en tronçons de 2 cm. Les déposer dans un plat allant au four, ajouter le sucre, 10 cl d’eau, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux. Couvrir de papier aluminium et enfourner 5 mn au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir. Egoutter la rhubarbe en conservant le jus de cuisson.

Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Ajouter les œufs, la crème liquide et l’huile, bien mélanger. Verser dans les moules à muffin préalablement beurrés. Enfoncer deux à trois tronçons de rhubarbe dans chaque moule.

 

muffins-a-la-rhubarbe--1-.JPG

 

Enfourner 15 mn au four préchauffé à 180°. Les piquer avec une pointe de couteau pour vérifier la cuisson.

Verser une cuillerée de jus de cuisson de rhubarbe sur chaque muffin à leur sortie du four. Servir froid.

 

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2012-05-13T06:22:00+02:00

Pêche en verrine façon Melba

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le livre du Dr Jean-Michel Cohen « 200 recettes gourmandes pour mincir sans effort ».il nous dit que revisitée sous forme de verrine et mariant la pêche à du fromage blanc vanillé glacé (normalement il y a de la chantilly et de la glace à la vanille), elle comblera les plus gourmands sans alourdir la fin du repas ! Et bien c’est vrai…

 

 peche-en-verrine-facon-Melba.JPG

 

½ gousse de vanille

240 gr de fromage blanc à 0% de matière grasse

2 cuill. à café d’édulcorant en poudre

8 demi-pêches au sirop égouttées

4 cuill. à café de gelée de framboise

 

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau. Incorporez-les au fromage blanc. Ajoutez l’édulcorant en poudre. Réservez au frais.

Détaillez les demi-pêches en petits dés. Mettez –les au frais.

Versez dans un ramequin la gelée de framboise avec 3 cuill. à soupe d’eau, placez qu four à micro-onde 1 minute puis remuez pour que le mélange soit homogène.

Choisissez 4 verres transparents, placez au fond une partie des dés de pêche, puis recouvrez de fromage blanc vanillé, nappez de coulis de framboise, renouvelez l’opération. Placez les verrines au congélateur 30 mn.

Décorez éventuellement d’amandes effilées préalablement grillées à sec dans une poêle. Servez immédiatement

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2012-05-12T04:12:00+02:00

Salade Hawaï

Publié par kekeli

Une excellente salade pour qui aiment les saveurs sucré-salé. Pour les amateurs de sensations fortes il est possible de rajouter un petit piment haché à la sauce.

Cette salade est idéale pour un pique-nique mais pensez à emporter la sauce à part.

 

salade-hawai.jpg

 

Pour 6 personnes

 

250 gr de coquillettes

300 gr de bâtonnets de surimi

1 boîte d’ananas

1 endive

1 poivron rouge

2 yaourts nature

1 citron vert

2 cuill. à soupe de coriandre ciselée

1 cuill. à soupe de gingembre frais râpé 

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel

 

Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Les égoutter et les mélanger dans la casserole avec l’huile. Les laisser refroidir.

Egoutter les rondelles d’ananas et les couper en petits cubes. Couper le poivron en deux, l’épépiner et le couper en dés. Emincer les endives. Couper les bâtons de surimi en dés. Mélanger le tout dans un saladier avec les pâtes.

Mélanger les yaourts avec le zeste et le jus du citron, la coriandre et le gingembre. Verser sur la salade de pâtes, mélanger. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

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2012-05-11T06:08:00+02:00

Riz au lait

Publié par kekeli

Pour cette recette utilisez un riz rond plus riche en amidon, de type arborio, vous aurez ainsi un résultat plus fondant.

Comme il n’y avait pas d’enfant à table j’ai fait macérer mes raisins secs dans un peu de rhum.

 

riz-au-lait.JPG

 

Pour 4 personnes :

 

75 gr de riz

75 cl de lait

75gr de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

75 gr de raisin secs

 

Verser le lait dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le sel. Porter à ébullition, baisser le feu, verser le riz en pluie. Mélanger et laisser cuire 1 heure à petit feu en mélangeant souvent, surtout sur la fin. Retirer la casserole du feu, ajouter les raisins secs et laisser tiédir.

 

 

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