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2012-09-15T05:11:00+02:00

Gratin à la mozzarella

Publié par kekeli

Excellent pour un souper accompagné d’une petite salade.

 

gratin-a-la-mozzarella-fondante.jpg

 

6 personnes

 

4 tomates

250 gr de mozzarella (2 boules

12 tranches de pain de mie

50 cl de lait

2 œufs

40 gr de parmesan râpé

20 gr de beurre

30 gr de chapelure

5 brins de basilic

1 gousse d’ail

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Laver les tomates et les couper en quartiers. Les faire revenir 5 mn dans un filet d’huile avec l’ail haché et 1 pincée de sel. Egoutter la mozzarella et la couper en tranches fines ou en dés.

Battre les œufs avec le lait et 1 pincée de sel et de poivre ; y tremper la moitié des tranches de pain de mie 1 par 1 et les disposer dans le fond d’un plat beurré. Répartir dessus les tomates puis la mozzarella. Parsemer du basilic ciselé et saupoudre du parmesan.

Recouvrir avec le reste des tranches de pain de mie trempées dans le lait. Verser le lait restant dans le plat. Parsemez la chapelure sur le dessus et quelques copeaux de beurre.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

 

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2012-09-14T04:11:00+02:00

Pâte à tarte au fromage blanc

Publié par kekeli

Cette pâte à tarte légère peut être utilisée pour remplacée une pâte brisée dans un dessert.

 

 pate-a-tarte-au-fromage-blanc.JPG

 

200 gr de farine

2 cuill. à café de levure chimique

100 gr de fromage blanc

50 gr de sucre

1 pincée de sel

1 œuf

3 cuill. à soupe de lait

3 cuill. à soupe d’huile de colza

 

 

Mélanger la farine avec la levure dans un saladier. Ajouter les ingrédients restants et pétrir le tout en une pâte bien lisse.

Utiliser comme une pâte à tarte brisée.

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2012-09-13T04:05:00+02:00

Herman (gâteau de l'amitié)

Publié par kekeli

Il y a quelque temps je vous avais donné la recette du « Léon », le gâteau Hermann a le même principe, une pâte fermentée qu’une amie vous a donné. Si vous n’avez pas d’amies aussi gentille que moi vous pouvez prendre la recette du levain(ici)

Hermann

 

 

 

HERMANN est une pâte à fermentation naturelle qui lève en 10 jours. La base en est une pâte que vous recevez d’une amie. Après le 9ème jour, vous en donnez aussi à 3 amies. C’est une manière originale et sympathique de conserver l’amitié.

 

Voici comment soigner HERMANN :

 

-        Ne surtout pas le mettre au réfrigérateur ; il doit avoir chaud…

-        Ne pas lui mettre de couvercle, mais un torchon pour qu’il respire.

 

Ensuite :

 

¨      1er jour : vous recevez HERMANN, le mettre dans un récipient haut.

¨      2ème jour : le remuer avec une cuillère en bois

¨      3ème jour : le remuer avec une cuillère en bois.

¨      4ème jour : HERMANN a faim : le nourrir avec 160 gr de sucre, 110 gr de farine et 2 dl de lait.

 

¨      5ème jour au 8ème jour : le remuer

¨      9ème jour : il a faim à nouveau, il faut lui donner la même chose que la 4ème jour, puis le diviser en 4 parties égales et en distribuer 3.

 

 

¨      10ème jour on lui donne à manger pour la dernière fois en complétant le quart restant avec :

 

3 œufs

1dl ½ d’huile

160 gr de sucre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

70 gr de noix ou noisettes ou amande en poudre

70 gr de raisins secs marinés dans du rhum

220 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 poire ou 1 pomme coupée en petits morceaux

 

Bien mélanger avec tendresse.

Le mettre dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.

Verser sur HERMANN un mélange de ½ tasse de crème fraîche, ¼ de tasse de sucre et ½ cuillère à café de cannelle (sauf si vous n’aimez pas trop la cannelle)

Le cuire 1 heure environ th 4

Laissez refroidir et Bon Appétit.

 

 

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2012-09-12T04:53:00+02:00

Paupiette de dinde strasbourgeoises

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le maxi cuisine de juin juillet 2012. Comme d’habitude j’y ai apporté quelques modification que je vous note en bleu.

Pensez à demander à votre boucher de vous faire des escalopes grandes et fines, sinon placez vos escalopes entre 2 morceaux de papier sulfurisé et aplatissez-les avec votre rouleau à pâtisserie.

 

paupiettes-de-dinde-strasbourgeoises.jpg

 

Pour 4 personnes

 

4 escalopes de dinde

4 saucisses de Strasbourg (knack pour moi)

4 tranches de fromage à raclette (mimolette pour moi)

5 tranches de lard fumé

2 cuill. à soupe de moutarde à l’ancienne

½ verre de vin blanc sec

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Tartiner les escalopes de dinde de moutarde. Poser dessus une tranche de fromage à raclette, puis une saucisse. Rouler le tout en paupiette, entourer chaque paupiette d’une tranche de lard fumé et maintenir avec de la ficelle de cuisine (j’ai utilisé des cure-dent en bois).

Faire dorer les paupiettes de tous côtés dans un filet d’huile. Les arroser de vin blanc, laisser évaporer, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 10 mn en arrosant de quelques cuillerées d’eau.

Servir bien chaud.

 

paupiettes-de-dinde-strasbourgeoises--1-.JPG

 

 

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2012-09-11T05:33:00+02:00

Poulet cacahuète

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette dans le maxi cuisine n° 60 (aout-septembre 2010).

J’ai eu l’idée de cuisiner ce poulet cacahuète à mon fils Matthieu qui rentrait de 3 semaines de vacances aux USA.

Recette à tester absolument pour un dépaysement total.

 

 poulet-cacahuete.jpg

Pour 4 personnes

 

4 cuisses de poulet (ou 8 pilons)

125 gr de cacahuètes non salées (soit environ 300 gr de cacahuètes entières dans leurs coques)

20 cl de bouillon de volaille

 1 yaourt nature

20 cl de lait de coco

1 citron

1 bouquet de coriandre

4 cuill. à soupe de sauce soja

2 gousses d’ail

2 oignons

4 cuill. à café de sucre

1 cuill. à café de piment en poudre

Huile

Sel et poivre

 

Mélanger le jus du citron, la sauce soja, 1 cuill. à soupe d’huile, l’ail et 1 oignons hachés et 2 cuill. à soupe de sucre. Arroser les cuisses de poulet de cette préparation et laisser mariner 30 mn.

Cuire les cuisses de poulet environ 35 mn au four préchauffé à 240°, en les retournant et en les arrosant plusieurs fois de marinade. (J’ai directement mis au four le plat dans lequel avait mariné mes cuisses, j’ai mis cuisses + marinade à cuire)

Mélanger le bouillon de volaille, le lait de coco, les cacahuètes mixées, le piment et le reste de sucre. Faire revenir 3 mn l’oignon restant émincé dans 1 cuill. à soupe d’huile, ajouter la sauce aux cacahuètes et cuire 10 mn à feu doux en remuant souvent. Ajouter un peu d’eau si la sauce devient trop épaisse.

 

poulet-cacahuete--2-.JPG

Incorporer le yaourt en fouettant, saler et poivrer si nécessaire, ajouter la coriandre ciselée. Servir aussitôt avec les cuisses de poulet.

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2012-09-10T04:58:00+02:00

pennes all'arrabbiata

Publié par kekeli

C’est une recette que j’ai trouvé dans le maxi cuisine n° 70. C’était simple mais bon.

J’ai présenté à côté un petit pot de parmesan râpé que nous avons saupoudré sur nos pâtes.

 

penne-all-arriabita.jpg

 

Pour 4 personnes

 

350 gr de penne

500 gr de tomates (ou 400 gr de tomates pelées en boîte

1 gousse d’ail

1 piment frais

3 brins de persil

Huile d’olive

Sel

 

Ebouillanter les tomates 1 mn, les peler, les épépiner, puis les couper en morceaux. Inciser le piment en deux, l’épépiner, puis le hacher. Rincer et ciseler le persil.

Chauffer 3 cuill. à soupe d’huile d’olive dans un sauteuse et faire revenir 2 à 3 mn à feu doux l’ail et le piment hachés en remuant. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 20 mn à feu moyen afin de réduire la sauce. Saler.

Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter, puis les verser dans la sauteuse. Mélanger, parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.

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2012-09-09T04:51:00+02:00

Crème au café façon liégeois

Publié par kekeli

Un dessert bien frais !

Vous remarquerez que j’ai bien marqué façon liégeois, car ce n’est pas un café liégeois, mais bien une crème au café ! Un excellent dessert !

 

 

Pour 6 personnes

 

50 cl de lait

6 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

6 jaunes d’œufs

100 gr de sucre

30 gr de maïzena

2 cuill. à soupe de café soluble

 

Pour la chantilly

20 cl de crème liquide

2 cuill. à soupe de sucre glace

 

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena ;

Faites bouillir le lait et la crème fraîche, ajoutez le café soluble et hors du feu versez le tout sur les jaunes et le sucre.

Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, en remuant sans arrêt

Versez dans 6 verrines puis laissez refroidir et placez au frais.

 

Fouettez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et placez-là sur les crèmes au café.

 

 

 

creme-au-cafe-facon-liegeois.jpg

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2012-09-08T04:46:00+02:00

Cheesecake aux nectarines

Publié par kekeli

Voici un dessert bien frais et de saison. Hors saison j’essaierai de le faire en prenant des pêches au sirop.

J’ai pris du fromage blanc à 0% mais vous pouvez le faire avec du fromage blanc à 20%, je pense qu’il ne pourra en être que meilleur.

 

cheesecake-aux-nectarines.jpg

 

 

Pour 8 personnes

 

4 nectarines

450 gr de fromage blanc à 0% de matière grasse

30 cl de crème liquide

90 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

180 gr de sablés

90 gr de beurre

4,5 feuilles de gélatine (9 gr)

4 cuill. à soupe de noisettes hachées

½ citron

 

Ecraser les sablés et les mélanger avec le beurre fondu et les noisettes hachées. Etaler dans le fond d’un moule à charnière beurré de 24 cm de diamètre, tasser et réserver au frais.

Faire ramollir la gélatine 10 mn dans de l’eau froide. Eplucher et dénoyauter les nectarines, en couper deux en dés et mixer le reste avec 1 cuill ; à soupe de jus de citron. Chauffer ce coulis et y dissoudre la gélatine essorée.

Mélanger le fromage blanc, la moitié de la crème et les sucres. Fouetter le reste de crème bien froide en chantilly et l’incorporer à la préparation au fromage blanc avec le coulis et les dés de nectarine.

 Verser dans le moule et réfrigérer 12 heures.

 

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Servir le cheesecake démoulé.

 

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2012-09-07T05:42:00+02:00

Gâteau basque

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette dans le maxi cuisine n°30 (août-septembre 2005).

Ma pâte était beaucoup trop molle et trop collante pour être étalée, je ne sais pas si c’est moi qui me suis trompée en pesant ma farine, mais j’ai dû en rajouter beaucoup pour avoir une pâte potable. Du coup il m’est resté suffisamment de pâte pour faire une tarte à côté.

 

gateau-basque.jpg

 

Pour 8 personnes

 

400 gr de farine

1 sachet de levure chimique

200 gr de sucre

3 œufs

250 gr de beurre mou

1 pot de confiture de cerises noires

 

Battre les 2 œufs et le jaune du troisième avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux puis verser la farine et la levure en pluie. Mélanger jusqu’a obtenir un appareil homogène puis travailler la pâte à la main 2 à 3 mn. En faire une boule et la laisser reposer 1 heure au frais.

Séparer la pâte en deux, dans la proportion 1/3, 2/3. Etaler les pâtes au rouleau à la taille du moule. Garnir le moule beurré de la pâte la plus épaisse en la laissant déborder un peu. Répartir la confiture, l’étaler régulièrement, puis recouvrir de la deuxième pâte. Souder les deux pâtes en appuyant sur les bords. Passer sur le dessus le blanc d’œuf restant avec un pinceau.

Cuire au four préchauffé à 160° pendant 40 mn. Servir tiède ou froid.

 

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2012-09-06T04:00:00+02:00

Vin d'orange

Publié par kekeli

Bientôt la saison des oranges va commencer, je vous propose donc de préparer une délicieuse boisson pour l'apéritif que vous pourrez déguster tout au long de l'hiver.

 

 Avec cette recette je participe au concours proposé par le blog "recette du monde" en partenariat avec le site alibi

 

vin d'orange

 

 

3 bouteilles de 75 cl de vin rosé
4 oranges non traitées
1 gousse de vanille
40 cl d’alcool à 90°
340 gr de sucre

 

 

Préparation:

 

Dans une petite bonbonne (ou un gros bocal en verre) verser le vin, l’alcool et le sucre. Bien mélanger et ajouter la gousse de vanille et les oranges coupées en gros quartiers. Laisser macérer pendant 3 semaines en remuant tous les jours. Filtrer et mettre en bouteille.

 

Servir bien frais

 

 

 

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