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2012-11-30T05:48:00+01:00

Clafoutis d'automne

Publié par kekeli

Recette prise sur le « Maxi hors série automne 2012 ».

Vous pouvez faire réduire le jus des ananas d’un quart, puis badigeonnez-en la surface des clafoutis tièdes pour leur donner du brillant.

 clafoutis-d-automne.JPG

Pour 6 personnes 

40 cl de lait

1 boîte d’ananas en tranches (340 gr net égoutté)

80 gr de pruneaux dénoyautés

1 orange non traité

50 gr de sucre

80 gr de farine

4 œufs

30 gr de beurre + pour le moule

Sel

 

Prélever le zeste de l’orange. L’émincer finement et le blanchir 3 mn à l’eau bouillante., égoutter aussitôt.

Faire macérer 15 mn les pruneaux dans le jus d’orange.

Egoutter les tranches d’ananas et réserver le jus. Couper les tranches en gros dés ainsi que les pruneaux égouttés.

Fouetter les œufs et le sucre dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger, puis ajouter petite à petit le lait et le beure fondu. Répartir les fruits avec la moitié des zestes dans six moules individuels beurré.

Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°. Décorer des zestes restants et servir tiède.

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2012-11-29T05:48:00+01:00

Velouté de topinambours

Publié par kekeli

Un velouté très, très bon. Je n’avais jamais goûté de topinambours et pour une première fois je ne suis pas déçue.

 veloute-de-topinambours.JPG

Pour 6 personnes 

1,5 kg de topinambours

2 tablettes de bouillon de volaille

400 ml de crème liquide

2 cuill. à café de miel

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Eplucher, rincer et couper en petits dés les topinambours. Dans une cocotte mettre l’huile d’olive à chauffer puis y ajouter les topinambours et les faire revenir pendant 10 mn. Ajouter le miel et laisser cuire 2 mn.

Ajouter 1,3 litre d’eau, les cubes de bouillon et la crème. Laisser cuire 20 mn à feu doux et couvert.

Mixer. Ajouter le sel, le poivre et la muscade selon votre goût.

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2012-11-28T05:37:00+01:00

Mousse blanche à l'orange

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe au concours de lou  (Loustika) du blog « tentations sucrées mais pas que… de Lou ». Cliquez sur l'image pour voir les modalités du concours

 bonbonsSansSucre

J’ai pris cette excellente recette sur le livre « 200 recettes gourmandes pour maigrir sans effort » du docteur Jean-Michel Cohen.

Il nous dit : l’originalité de cette mousse réside autant dans son côté diététique que dans sa couleur. En effet, on utilise ici du chocolat blanc, moins gras que le chocolat noir, et on préfère une mousse légère à base de blancs montés en neige plutôt que de la chantilly. Une pointe de vitamine C avec les zestes d’orange et voici un dessert allégé et surprenant en goût.

 mousse-blanche-a-l-orange.JPG

Pour 4 personnes

 

1 orange non traitée

120 gr de chocolat blanc pâtissier

4 œufs

4 cuill. à café d’édulcorant en poudre

1 pincée de sel

 

Laver l’orange, râpez le zeste. Pressez-là et réservez le jus.

Faites fondre le chocolat avec le jus d’orange à feu doux. Eteignez le feu, laissez tiédir, puis ajoutez les jaunes d’œufs, les zestes d’orange et l’édulcorant.

Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement. Répartissez dans 4 plats individuels et faites prendre au réfrigérateur au minimum 4 heures

 

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2012-11-27T05:05:00+01:00

Brownies de Charline

Publié par kekeli

Ma fille Charline a fait cet excellent brownies qu’elle a servi avec une crème anglaise. Miammmm, un régal.

 

 brownies-de-Charline.JPG

 

 

220 gr de sucre

110 gr de beurre pommade + 5 gr pour le moule

180 gr de farine + 1 cuill. pour le moule

190 gr de chocolat noir

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 cuill. à café rase de levure chimique

200 gr de cerneaux de noix

½ cuill. à café de sel

 

Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans un saladier avec le beurre, au bain-marie.

Retirez du feu dès que le chocolat est entièrement fondu.

Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et les œufs sans trop les travailler.

Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les au mélange ainsi que le sel. Mélangez soigneusement.

Ajoutez les cerneaux de noix concassés. Mélangez de nouveau.

Beurrez le moule et farinez-les, faites tomber l’excédent en le tapotant à l’envers.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 mn au four préchauffé à 180°.

Laissez refroidir 30 mn hors du feu. Décollez les parois puis retournez le moule sur une planche. Laissez refroidir complètement et découpez en carrés.

 

 

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2012-11-26T05:11:00+01:00

Cake moelleux aux pommes

Publié par kekeli

Un bon cake bien de saison, à déguster avec un bon café ou un bon thé.

 cake-moelleux-aux-pommes-.JPG

Pour 6 personnes

 

4 pommes (reine des reinettes ou gala)

3 œufs

100 gr de farine

50 gr de maïzena

90 gr de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

70 gr de beurre

20 cl de crème fraîche

½ sachet de levure chimique

Sel

 

Peler et couper les pommes en 4, retirer le cœur. Les couper en cubes, les poêler 4 à 5 mn dans 20 gr de beurre à feu moyen.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la Maïzena, la levure, 1 pincée de sel, le reste de beurre fondu et la crème lorsque la pâte est homogène, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige.

 

Verser la pâte et les pommes en alternance dans un moule à cake beurré, en terminant par de la pâte.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler. Servir froid.

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2012-11-25T10:00:00+01:00

Les amarettis d'Agnès

Publié par kekeli

Ce matin j’ai la joie de participer une fois de plus à la ronde interblog. Je vous donne les règles au cas où vous ne les connaitriez pas :

 

1. Avoir un blog de cuisine depuis au moins 6 mois

 2. Etre actif sur son blog – Publier au moins 2 fois par semaine

 3. Donner son adresse de blog exact

 4. Avoir un pseudo en rapport avec son blog (c’est plus facile pour vous retrouver)

 5. ’inscrire en temps et en heure

 6. Pour participer il faut avoir été choisi dans la liste du tirage au sort.

 7. Publier une recette choisie dans le blog attitré à l’heure et au jour défini.

 8. Ne pas modifier la recette

 9. Prévenir à l’avance si on a un empêchement

 10 S’inscrire à la newsletter si vous voulez être sur de ne rien rater

 11. Ne pas râler et se faire plaisir

 

Ce mois-ci je suis allée piocher une recette chez Roseline du blog « à table c’est prêt ». J’ai eu beaucoup de mal a me décider tellement il y avait de recettes qui me plaisaient sur son blog.

 

 les-amaretti-d-Agnes.JPG

 

Pour une vingtaine de biscuits :

 

200 g de poudre d'amandes

200 g de sucre glace + 1 ou 2 cuillerées à soupe

1 gros blanc d’œuf

2 cuillerées à café d'extrait d'amande amère 

 

 

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. 

Diluer l'extrait d'amande dans le blanc d’œuf et ajouter le tout au mélange précédent. 

Travailler la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Préchauffer le four Th 6. 

Prélever des cuillerées de pâte et les rouler en boules de la taille d'une noix. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 mn environ.

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four et laisser refroidir.

 Maintenant allons voir ce que sofigourmande du blog « bonheurs gourmands de Sophie » a choisi de faire comme recette.

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2012-11-24T06:00:00+01:00

Banana cake

Publié par kekeli

Quel bon cake que celui-ci, avec un bon petit goût de banane et de vanille. Un cake bien de saison !

 banana-cake.JPG

Pour 6 personnes 

3 bananes

3 œufs

120 gr de beurre

200 gr de farine

100 gr de sucre roux en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de cannelle en poudre. 

Tamiser ensemble la farine et la levure. Fouetter les œufs entiers avec le sucre roux et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu, puis le mélange farine et levure, la pâte doit être lisse et onctueuse.

Incorporer les dés de bananes, le zeste râpé d’1/2 citron et la cannelle.

 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

 

Cuire 40 mn au four préchauffé à 200°.

Laisser refroidir et démouler.

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2012-11-23T05:35:00+01:00

Pâte sablée au cacao

Publié par kekeli

Une pâte sablée extraordinairement bonne. A utiliser pour des tartes au potiron, au fromage blanc….etc

pate-sablee-au-cacao-.JPG 

Pour un moule à charnière de 26 cm 

255 gr de farine

150 gr de cassonade

2 pincées de sel

150 gr de beurre en morceaux, froid

4cuill. à soupe de cacao en poudre

1 gros œuf battu ou 2 petits 

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler à la main en une masse grumeleuse.

 

 

pate-sablee-au-cacao--3-.JPG

 

Incorporer le cacao, ajouter l’œuf. Rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir.

Saupoudrer le fond d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre d’un peu de farine. Former une boule avec la moitié de la pâte, abaisser directement sur le fond du moule.

 

 

pate-sablee-au-cacao--9-.JPG

 

 

Fixer le cercle du moule.

pate-sablee-au-cacao--10-.JPG

 

Former des rouleaux avec le reste de pâte (environ ½ cm de diamètre), les disposer le long du cercle du moule, presser un peu (là j’ai oublié de prendre des photos). Piquer le fond généreusement à la fourchette. Mettre le moule au frais environ 30 mn.

 

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2012-11-22T05:28:00+01:00

Poulet à la basquaise

Publié par kekeli

Une recette légère que j’ai servi avec du riz blanc. J'ai oublié de prendre une photo avec mon poulet dans l'assiette !

poulet-a-la-basquaise.JPG 

Pour 4 personnes 

4 cuisses de poulet

200 gr de jambon de Bayonne

6 tomates

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

4 oignons

4 gousses d’ail

1 cuill. à soupe de concentré de tomates

1 bouquet garni

½ cuill. à café de piment d’Espelette

3 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel 

Couper les poivrons rouges et verts en lamelles en retirant les membranes blanches et les graines. Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail. Peler, épépiner et couper les tomates en quartiers.

Assaisonner les morceaux de poulet de tous côtés avec le sel et le piment d’Espelette. Les faire dorer 10 mn de tous côtés à feu doux dans l’huile d’olive. Les réserver.

Mettre à la place les oignons et l’ail. Les faire suer 5 mn à feu doux. Ajouter les poivrons. Cuire à feu doux 5 mn en remuant. Ajouter les tomates, le bouquet garni, le concentré dilué dans un verre d’eau tiède.

Remettre les morceaux de poulet. Couvrir et cuire à feu doux 45 mn. A mi cuisson ajouter le jambon coupé en dés.

 Enlever le bouquet garni et servir le poulet avec un riz blanc.

 

 

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2012-11-21T07:56:00+01:00

Tarte aux poires et roquefort

Publié par kekeli

Mon dossier sur les recettes apéritif de mariage est terminé, je reprends donc le cours normal de mes publication en vous présentant toutes sortes de recettes, des originales et des classiques, des sophistiquées et des très simples…. etc

Lorsque j’ai présenté cette tarte en entrée, certain était très septique (n’est-ce pas Thibaut), mais à la première bouchée…… je crois bien qu’il a changé d’avis et qu’il a bien aimé.

tarte-aux-poires-et-roquefort.JPG 

Pour 6 personnes 

1 rouleau de pâte feuilletée

3 poires

160 gr de roquefort

2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse 

Placer la pâte feuilletée déroulée sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette.

Ecraser le roquefort avec la crème et étaler cette préparation sur la pâte.

Laver les poire, les essuyer et si la peau n’est pas trop dure (sinon les éplucher) les couper en 4, les épépiner et les couper en fines lamelles. Répartir les lamelles de poires sur la crème au roquefort.

Placer la plaque du four au réfrigérateur pendant au minimum 15 mn.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 mn.

 tarte aux poires et roquefort (1)

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