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2013-05-11T04:33:00+02:00

Poulet au coca cola

Publié par kekeli

Bonne nouvelle pour cette recette le coca light ou zéro fonctionne très bien. Une délicieuse recette qui devrait réjouir vos enfants et vos ados.

 

poulet-au-coca-cola.JPG

 

4 personnes

 

8 morceaux de poulet (cuisses ou blancs)

500 gr d’oignon

5 gr de gingembre

50 cl de coca cola

3 cuill. à soupe d’huile

Sel et poivre

 

Dans une cocotte faire revenir dans 3 cuill. à soupe d’huile, le poulet, les oignons épluchés et émincés, le gingembre râpé. Une fois le poulet bien doré, verser le coca cola et laisser mijoter 40 mn. Retirer le poulet et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle caramélise.

Servir avec des pommes de terre sautées ou de la purée.

 

poulet-au-coca-cola--2-.JPG

 

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2013-05-10T04:25:00+02:00

Tarte à la rhubarbe

Publié par kekeli

Dans mon jardin j’ai de la belle rhubarbe, c’est le moment d’en profiter pour faire des desserts à la rhubarbe. Je commence par une tarte et je verrai bien ensuite ce que j’aurai envie de préparer, de toutes façon, vous me connaissez, je vous tiens au courant…..

 

tarte à la rhubarbe

 

Pour 8 parsonnes

 

1 rouleau de pâte sablée (brisée pour moi)

600 gr de rhubarbe

220 gr de sucre

3 œufs

40 gr de farine

30 cl de lait

1 cuill. à soupe de crème épaisse

30 gr de beurre

50 gr de biscuits sablés

1 sachet de sucre vanillé.

 

Laver et éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons de 2 cm. Mélanger à 100 gr de sucre et laisser macérer 2 heures. Egoutter la rhubarbe et la poêler 10 mn à feu doux dans le beurre fondu.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré, la piquer avec une fourchette et répartir dessus les biscuits écrasés. Ajouter la rhubarbe égouttée et saupoudrer de 40 gr de sucre. Cuire 10 mn au four préchauffé à 220°.

 

Mélanger dans un saladier la farine, le reste de sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs, le lait et la crème. Verser sur la rhubarbe et remettre à cuire 30 mn au four à 200°.

 

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2013-05-09T04:15:00+02:00

Baba moelleux aux fraises

Publié par kekeli

 

La période des fraises est maintenant bien commencée, je vous propose donc un petit dessert à la fraise. Le baba se prépare la veille ainsi le jour même vous serez plus tranquille pour préparer votre diner. Vous pourrez servir votre baba avec une crème chantilly, j’en ai mis quelques rosettes sur mon baba et j’ai servi le reste dans l’assiette.

 

 

baba moelleux aux fraises

Pour 8 personnes

 

La pâte :

200 gr de farine

60 gr de beurre mou

3 œufs

½ sachet de levure de boulangerie express

1 cuill. à soupe de sucre

 ½ cuill. à café de sel

 

Le sirop et la garniture

700 gr de fraises

250 gr de sucre

10 cl de rhum

2 gousses de vanille

2 sachets de sucre vanillé

 

La veille :

Faire bouillir 75 cl d’eau avec le sucre, les gousses de vanille fendues en 2. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser.

Délayer la levure avec 4 cuill. à soupe d’eau. Verser la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier, ajouter en mélangeant les œufs l’un après l’autre puis le beurre mou. Travailler au robot ou à la main jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Verser la pâte dans un moule en couronne beurré et laisser gonfler 1h30 minimum. Cuire le baba 20 mn au four préchauffé à 210°. Démouler à l’envers et laisser refroidir.

Filtrer le sirop, le faire bouillir, ajouter le rhum, retirer du feu. Arroser le baba avec la moitié du sirop, en réserver 2 cuill. à soupe et verser le reste 15 mn après. Garder au frais une nuit.

 

Le jour même :

Emincer les fraises, les arroser du sirop réservé et saupoudrer de sucre vanillé. Garder au frais 1 heure

Disposer les fraises au centre et autour du baba.

 

 

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2013-05-08T04:50:00+02:00

Fromage frais

Publié par kekeli

Je n’aurais jamais pensé qu’il pouvait être aussi facile de faire du fromage frais maison.

Bon à savoir :

Le lait UHT fonctionne, mais donne de moins bons résultats, moins savoureux et moins ferme. 

Le lait demi-écrémé est plus difficile à travailler et il faudra l’épaissir avec du lait en poudre.

Je pense donc qu’il vaut mieux surtout au début utiliser du lait frais entier. Vous trouverez le lait frais au rayon frais de votre magasin, souvent à côté de la crème fraîche.

 fromage frais

 

Pour ½ litre de lait il vous faut :

 

½ litre de lait entier frais

2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron

Sel

 

Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébahis le lait va se mettre à cailler.

 

fromage frais (3)

 

Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue d’une gaze ou d’un filtre à café (je vous conseille de perforer délicatement le filtre à café à coup d’épingle afin que le petit lait puis s’évacuer plus facilement. La prochaine fois je tente avec la gaze car avec le filtre à café c’est beaucoup plus long.

 

fromage frais (1)

 

fromage frais (5)

 

Attendre au minimum 15 mn 45 mn pour moi que le petit-lait s’égoutte.

Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche  et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec des fines herbes ou ce que vous avez envie. Je vous donnerai prochainement des idées pour aromatiser votre fromage frais

Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer.

 

 

 

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2013-05-07T04:12:00+02:00

Liqueur de pissenlit

Publié par kekeli

Une excellente liqueur sans alcool. Cueillez vos fleurs de pissenlit le matin de bonne heure afin qu’elles soient bien fraîche. Evitez les endroits pollués.

 

liqueur-de-pissenlits.jpg

 

1 kg de fleurs de pissenlit fraîches

2.5 kg de sucre

5 citrons

 

Verser sur  1 kg de fleurs de pissenlit fraîches, 5 litres d’eau bouillante.

Laisser reposer 24 heures.

Filtrer le liquide obtenu et lui ajouter le sucre les citrons coupés en tranches.

Remuer tous les jours pendant 3 semaines.

Mettre le liquide en bouteille sans les boucher (mettre une compresse de gaze dessus). laisser reposer dans un endroit frais jusqu’en octobre.

Filtrer à nouveau pour éliminer la lie avant de le mettre en bouteille et cette fois-ci bien boucher les bouteilles.

 

On pourra déguster la liqueur à Noël.

 

Avril 2020 : Antoine me pose la question de savoir si ma liqueur est sans alcool dans la préparation ou dans le résultat de cette préparation.

Voici ma réponse :  C'est sans alcool dans le résultat. Moi aussi lorsque je l'ai fait j'étais septique et pour ne pas faire boire de l'alcool a mes invités sans le savoir je me suis acheté un pèse alcool et j'ai vérifier : c'est 0° d'alcool après plusieurs mois en bouteille !!

 

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2013-05-06T04:31:00+02:00

Cake au yaourt et fromage de chèvre

Publié par kekeli

Il me restait du fromage de chèvre et pas question de le gaspiller, j’en ai donc fait un cake et on l’a mangé avec une bonne salade verte. J’aurais également pu le couper en cube et le manger à l’apéro

 

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Pour 8 personnes

 

100 gr de fromage de chèvre frais

½ bûche de chèvre

4 œufs

2 yaourts

6 pots de farine (utiliser le pot de yaourt comme mesure)

½ pot huile

1 paquet de levure

Sel et poivre

 

Mélanger le fromage de chèvre frais aux yaourts. Ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Bien mélanger et incorporer l’huile, saler et poivrer. Mettre dans un moule à cake beurré et fariné la moitié de la pâte, couper en rondelle la moitié de la bûche, finir de remplir le moule de pâte et sur le dessus couper le reste de bûche en rondelles. Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

 

 

cake-au-yaourt-et-fromage-de-chevre--1-.JPG

 

 

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2013-05-05T05:27:00+02:00

Pressé de pommes de terre

Publié par kekeli

Pour un plat plus raffiné vous pouvez utiliser des cèpes à la place des champignons de Paris. Si les cèpes sont séchés vous devez les réhydrater pendant 1 heure.

 

presse-de-pommes-de-terre-.JPG

 

Pour 4 personnes

 

800 gr de pommes de terre à chair fondante (Monalisa)

250 gr de champignons de Paris

2 échalotes

1 brin de thym frais

30 cl de crème liquide

1 œuf

60 gr de comté râpé

60 gr de beurre

Sel et poivre

 

Peler et rincer les pommes de terre, les cuire 30 mn à la vapeur. Nettoyer les champignons et les émincer. Peler et hacher les échalotes, les faire revenir 8 mn avec les champignons dans 40 gr de beurre. Parsemer de thym, saler et poivrer.

Couper les pommes de terre cuites en rondelles épaisses. Fouetter l’œuf avec la crème et 40 gr de comté râpé.

 

Beurrer un plat à cake, le remplir de couches successives de pommes de terre, de champignons et de mélange œuf-crème.

Parsemer du reste de comté et du reste de beurre en copeaux. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. Servir chaud.

 

 

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2013-05-04T04:26:00+02:00

Poulet vallée d'Auge

Publié par kekeli

Pour cette recette j’ai pris des cuisses de poulet mais si vous préférez, des blancs de poulet coupés en gros morceaux iront très bien.

 

poulet-vallee-d-auge.jpg

 

4 à 6 personnes

 

8 morceaux de poulet (cuisses ou blancs)

500 gr de champignons de Paris

2 oignons émincés

50 cl de crème épaisse

½ bouteille de cidre brut

1 cuill. à soupe d’huile

Sel et poivre

 

Peler et émincer les oignons, éplucher les champignons et les couper en 4.

Dans une cocotte faire dorer le poulet dans une cuill. à soupe d’huile. Lorsque le poulet est bien doré ajouter les oignons et les champignons, laisser cuire à feu moyen 10 mn. Saler et poivrer, ajouter le cidre et laisser réduire 5 mn. Ajouter la crème, bien remuer et laisser mijoter 45 mn à couvert. 15 mn avant la fin de la cuisson enlever le couvercle afin de faire réduire un peu la sauce.

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2013-05-03T04:54:00+02:00

Purée au KitchenAid

Publié par kekeli

Si vous possédez un kitchenAid , plus besoin de sortir votre moulin à légumes pour faire votre purée, en quelques minutes elle sera réalisée.

 

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Pour 4 personnes

 

600 gr de pommes de terre (type bintje)

15 cl de lait

30 gr de beurre

Sel

 

Peler les pommes de terre et les cuire 25 mn à l’eau bouillante salée.

Egoutter les pommes de terre les placer dans bol de votre kitchenAid. Utiliser le batteur plat pour écraser vos pommes de terre puis incorporer 30 gr de beurre et le lait chaud, saler.

 

 

 

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2013-05-02T04:49:00+02:00

Croissants au jambon

Publié par kekeli

Ma copine Christine est  conseillère Tupperware. A une réunion que j’ai fait à la maison je me suis offert l’emporte pièce à croissants, une chouette idée que j’ai eu là, et depuis je teste toutes sorte de farce pour fourrer mes croissants. Je sais que là, je n’ai pas utilisé mon emporte pièce comme il est conseillé par Tupperware, mais cette façon de faire est bien pratique aussi.

 

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1 petit suisse

80 gr de jambon

1 cuill. à soupe de persil haché

1 pincée ail en poudre

Sel et poivre

1 jaune d’œuf

 

Placez votre pâte sur la table, et placez votre emporte pièce à croissant dessus, appuyez bien pour couper la pâte.

Hachez le jambon finement.

Mélangez les ingrédients de la farce et placez-la dans les trous de l’emporte pièce. Enlevez délicatement l’emporte pièce et roulez vos croissants. Pincez un peu le bout des croissants afin que la farce ne s’échappe pas. Dorez au jaune d’œuf la surface des croissants et saupoudrez d’un peu de persil. Cuire au four 15 à 20 mn.

 

croissant-au-jambon--1-.JPG

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