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2013-12-31T04:55:00+01:00

Couronne des rois

Publié par kekeli

Le 5 janvier on tirera les rois, voici ma 1ère recette de couronne des rois, pour changer un peu de la galette.

Le protocole : la couronne sera coupée en autant de part qu’il y a de convives. C’est le plus jeune des convives qui se place sous la table et qui désigne le bénéficiaire des parts au fur et à mesure qu’elles sont servies. Celui qui tombe sur la fève porte la couronne, désigne son roi ou sa reine et se charge d’apporter la prochaine galette.

 

couronne-des-rois.jpg

 

Pour 8 personnes

 

Pâte à brioche :

400 gr de farine

120 ml de lait tiède

80 gr de sucre

1 œuf battu

2 cuill. à soupe d’eau de fleur d’oranger

20 gr de levure fraîche

75 gr de beurre mou en dés

 

Crème d’amande :

2 œufs

125 gr de sucre

125 gr de poudre d’amande

50 gr de beurre fondu

 

Pour dorer :

 1 jaune d’œuf

Un peu de lait

 

1 fève

 

Faire tiédir le lait et y laisser reposer quelques minutes la levure.

Dans un saladier mélanger la farine, les œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et le sucre. Ajouter petit à petit le lait. Pétrir puis ajouter le beurre mou. Pétrir encore 10 mn.

Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1h30mn.

Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle.

 

couronne-des-rois-9.JPG

 

Dans un saladier mélanger les ingrédients de la pâte d’amande jusqu’à avoir un mélange homogène.

Etaler la pâte d’amande sur la surface de la pâte à brioche  placer votre fève et rouler votre pâte sans serrer. Fermer le boudin en couronne et laisser lever à nouveau 1h30mn.

 

couronne-des-rois--2-.JPG

 

Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu dans un peu de lait. Décorez si vous le désirez avec des grains de sucre, des demi-cerises  confites et des écorces d’oranges ou citrons confits.

 

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

 

couronne-des-rois--1-.JPG

 

 

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2013-12-30T05:23:00+01:00

Bûche de Noël rapide et facile

Publié par kekeli

Voilà une bûche qui vous régalera sans que vous ayez à passer la journée en cuisine. Une bûche de débutant, quoi… ou de paresseux … ou, les deux à la fois… !!!

 

buche-de-Noel-rapide-et-facile-4-.JPG

 

Pour 8 personnes :

 

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

3 pots de mousse au chocolat noir (rayon produits frais)

1 pincée de sel

200 gr de chocolat noir en tablette

15 cl de crème fraîche

Sucre glace (facultatif)

Préparation:

 

Préchauffer le four à 220° .

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

 

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au chocolat et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat noir avec la crème fraîche. Bien mélanger et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 

 

Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine.

Pour utiliser moins de beurre garnissez votre plaque de papier sulfurisé.

 

______________________________________________________________________________________________

Miss Popcake, pour cette joyeuse fin d'année, a décidé de vous gâter avec un concours qui vous permettra de gagner le magnifique bloc couteaux et gourmandises.

Pour participer, il vous suffit

- d'être fan de notre page face book
- et de partager le post du concours


Il vous reste jusqu'au 5 janvier pour participer !

Retrouvez les infos sur le blog de Miss Popcake.

La vie est une friandise !
Miss Popcake

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2013-12-29T04:40:00+01:00

Lait de poule au whisky

Publié par kekeli

Hier je vous ai donné la recette du lait de poule au rhum et comme promis aujourd’hui je vous donne une nouvelle recette tout aussi bonne.

 

lait-de-poule-au-whisky.jpg

 

Pour 2 tasses :

 

500 ml de lait demi écrémé

1 jaune d’œuf

1 /2 cuill. à café de 4 épices

3 cuill. à soupe de sucre

2 cuill. à soupe de whisky

 

Battre le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter  le quatre épices et 1/3 du lait froid et mélanger. Chauffer le reste de lait.

Lorsque le lait est bien chaud, hors du feu ajouter le mélange précédent. Remettre sur le feu quelques minutes puis ajouter le whisky.

Déguster très chaud.

 

 

Et à nouveau la recette du lait de poule sans alcool du blog de ma copine Linda  

 

Fouetter deux jaunes d’œufs avec un demi-litre de lait sucré.

Faire chauffer au point de bouillir; additionner d’eau de fleur d’oranger.

Boire très chaud.

Cette préparation est excellente contre les rhumes et les cas d’affaiblissement en hiver.

 

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2013-12-28T05:34:00+01:00

Lait de poule cannelle et rhum

Publié par kekeli

Mon mari a attrapé un gros rhume et pour le soigner je lui ai préparé un bon lait de poule. Il m’a dit que cela lui avait fait beaucoup de bien. Forte de cette expérience, le lendemain je lui en ai préparé un au whisky, je vous donne la recette demain.

 

lait-de-poule-cannelle-et-rhum.jpg

 

Par contre si le lait de poule est destiné à des enfants ou à des personnes qui n’apprécient pas l’alcool je vous note la recette de ma copine Linda (clik ici). Allez visiter son blog qui est très intéressant

 

 

Pour 2 tasses :

 

500 ml de lait demi écrémé

1 jaune d’œuf

1 /2 cuill. à café de cannelle

3 cuill. à soupe de sucre

2 cuill. à soupe de rhum

 

Battre le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter  la cannelle et 1/3 du lait froid et mélanger. Chauffer le reste de lait.

Lorsque le lait est bien chaud, hors du feu ajouter le mélange précédent. Remettre sur le feu quelques minutes puis ajouter le rhum.

Déguster très chaud.

 

 

 

Lait de poule (sans alcool) du blog de ma copine Linda  

Fouetter deux jaunes d’œufs avec un demi-litre de lait sucré.

Faire chauffer au point de bouillir; additionner d’eau de fleur d’oranger.

Boire très chaud.

Cette préparation est excellente contre les rhumes et les cas d’affaiblissement en hiver.

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2013-12-27T06:28:00+01:00

Minis bouchées au gorgonzola

Publié par kekeli

Après ces quelques jours de repos me revoici sur mon blog, j'espère que vous avez passé un joyeux Noël.

Faciles, rapides à réaliser et vraiment très bonnes. Vous pourrez préparer ces bouchées quelques heures à l’avance (attendre quand même que la garniture soit froide), la pâte feuilletée ne se détrempera pas, et vous les passez au four juste au moment de servir.

 

 

 minis-bouchees-au-gorgonzola--copie-1.JPG

 

Pour 12 minis bouchés

 

 12 minis bouchés

100 gr de champignons de Paris

Quelques brins de ciboulette

Quelques noisettes (facultatif)

1 échalote ciselée (facultatif)

 

Peler et tailler les champignons en petits morceaux.

Faire revenir l’échalote ciselée dans un peu d’huile, ajouter les champignons et laisser blondir quelques minutes. Incorporer le gorgonzola et le laisser fondre lentement en remuant.

Remplir les bouchées.

Passer au four préchauffé à 170° pendant 5 mn.

Décorer de noisettes concassées et de ciboulette.

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2013-12-24T05:04:00+01:00

Nids d'abeille sucré

Publié par kekeli

tubes pour faire vos créations de noel 

 

 

 

 

Ça y est la préparation de petits biscuits de Noël est déjà bien commencé pour moi. J’ai testé ces petits nids d’abeilles et l’essai est concluant, ils seront sur ma table de Noël.

 

nid-d-abeille-sucre--copie-1.JPG

 

Pour 30 à 40 pièces

 

Pour la pâte brisée :

250 gr de farine

½ sachet de levure chimique

1 jaune d’œuf

150 gr de beurre

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la garniture :

100 gr de miel

100 gr de noisettes hachées

 

En outre :

2 cuill. à soupe de sucre glace pour saupoudrer

 

Mélanger la farine avec la levure, faire une fontaine et y mettre le jaune d’œuf.

Répartir le beurre en flocons sur la farine, verser le sucre et le sucre vanillé en pluie puis pétrir tous les ingrédients avec les mains farinées en une pâte homogène (ajouter 5 dl d’eau si besoin). Faire 2 rouleaux avec la pâte et les envelopper de film alimentaire et réserver au moins une heure au réfrigérateur.

 

nid-d-abeille-sucre--4-.JPG

Couper en rondelles d’1,5 cm d’épaisseur, les disposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et former une fontaine à l’aide d’une cuillère en bois farinée.

Mélanger le miel avec les noisettes et en garnir les nids d’abeille.

 

nid d'abeille sucré (5)

 

Les cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 15 mn.

Sortir les nids d’abeille, les saupoudrer encore chauds de sucre glace, les laisser refroidir et les réserver dans une boite à petit fours jusqu’à consommation.

 

 

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2013-12-23T04:42:00+01:00

Pain d'épice

Publié par kekeli

Me voici lancée dans la préparation de mes petits fours de Noël. Ces délicieux pains d’épices seront au dessert sur ma table de Noël. Ils le méritent, vous ne trouvez pas ?

 

pains-d-epice-.JPG

 

300 gr de farine

200 gr de miel

60 gr de sucre

1 œuf + 1 jaune

6 gr de bicarbonate

2 cuill. à soupe de lait

3 gr de cannelle

6 gr d'épice à pain d’épice

 

Glaçage

170 gr de sucre glace

1 blanc d’œuf

 

La veille

Dans un bol batteur mélanger la farine, la cannelle et les épices de pain d’épice.

Dans un autre récipient mélanger le lait et le bicarbonate.

Dans une casserole faire chauffer le miel et le sucre. Lorsque le miel atteint 60° le verser sur la farine. Incorporer les œufs en continuant à pétrir jusqu’au refroidissement de la pâte. Ajouter le lait.

Emballer la pâte dans un film étirable et la placer au réfrigérateur.

 

Le lendemain

Sortir la pâte 30 mn avant et l’étaler sur 4 mn d’épaisseur. Découper des forme avec un emporte pièce. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les pains d’épices avec du lait froid.

Cuire 8 à 10 mn au four préchauffé à 180°.

 

Lorsque les pains d’épices sont froids préparer le glaçage royal en mélangeant le sucre glace avec le blanc d’œuf.

Badigeonnez les pains d’épices du glaçage et faire sécher au four préchauffé à 160° pendant 1 à 2 mn.

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2013-12-22T04:31:00+01:00

Sapins de Noël à la pistache

Publié par kekeli

De délicieux petits croquets à déguster avec une bonne tasse de café ou un bon thé.

Avec la même recette et pour d’autres occasions vous pouvez faire des cœurs roses (clik ici) des étoiles jaunes (clik ici)…etc

 

sapin-de-Noel-a-la-pistache.jpg

 

 Pour une trentaine de biscuit

Biscuits :
1 sachet de flan à la pistache

1 sachet de flan à la vanille
125 gr de beurre
1 œuf + 1 jaune
200 gr de farine
80 gr de poudre d’amande
1 cuill. à café de levure chimique

Glaçage :
1 blanc d’œuf
Colorant vert
1 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à café d’huile
200 à 250 gr de sucre glace
Billes de sucre

Préparation:

Dans un saladier mélanger les sachets de flan et le beurre mou. Ajouter l’œuf et le jaune, bien mélanger. Mélanger la farine et la levure et l’incorporer en 2 fois à la préparation précédente. Ajouter la poudre d’amande. Former une boule de pâte, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le placer 1 heure au réfrigérateur.

 

Sur le plan de travail fariné étaler votre pâte à 8 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découper des sapins. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 mn au four préchauffé à 180°.

 

Surveiller la cuisson, les sapins doivent rester clairs.

 

Faire refroidir les sapins sur une grille.

 

Préparer le glaçage : dans un petit saladier mélanger le blanc d’œuf, le colorant, le jus de citron. Ajouter ensuite par petite quantité le sucre glace jusqu’à obtention d’un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Ajouter l’huile et bien mélanger.

 

Tremper un à un vos biscuit dans le glaçage placer dessus quelques billes de sucre et laisser sécher.

 

Ces biscuits se conservent dans une boîte en fer ou en plastique.




 

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2013-12-21T04:22:00+01:00

Mendiants

Publié par kekeli

Pour les enfants gourmands vous pouvez remplacer quelques fruits secs par des dés de bonbons types chamallow, fraises tagada, smarties….etc

 

mendiants-aux-fruits-confits-copie-1.jpg

Mendiants aux fruits confits

 

 

Pour 12 pièces

 

150 gr de chocolat noir pâtissier

150 gr de fruits secs (noisettes, noix, fruits confits…etc

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Sur une plaque (planche à découper par exemple) recouverte de papier sulfurisé, déposer 1 grosse cuill. à soupe de chocolat fondu et l’étaler en formant des disques.

Parsemer aussitôt de fruits secs. Laisser prendre au frais et décoller les mendiants.

 

mendiants-noix-et-raisins-secs-2-.JPG

Mendiants noix et raisins secs

 

mendiants-raisins-secs-et-amande-4-.JPG

Mendiant raisins secs et amandes

 

mendiants--noix-et-amande-3-.JPG

Mendiants noix et amandes

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