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2014-01-21T04:45:00+01:00

Gâteau au yaourt et mûres

Publié par kekeli

Un délicieux gâteau que j’ai réalisé avec des mûres congelées. Même après un repas un peu lourd ce dessert passe bien car la crème est assez légère, il suffit juste de faire de petites parts et les gourmands se resserviront une deuxième fois !

 

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Pour 12 personnes

 

3 œufs

3cuill. à soupe d’eau

120 gr de sucre

1 pincée de sel

80 gr de farine

20 gr de fécule

20 gr de cacao

2 cuill. à café de levure chimique

 

Pour la crème :

17 gr de gélatine en feuille

500 gr de yaourt nature

60 gr de sucre

Zeste râpé d’un demi-citron

40 cl de crème liquide

 

Pour la décoration :

200 gr de pâte d’amande (pour la faire maison voir recette ici)

Confiture de fruits rouges

Quelques perles en sucre

 

Fouetter les œufs en crème avec l’eau, le sucre et le sel jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Mélanger la farine avec la fécule, le cacao et la levure.

Incorporer le mélange à la masse aux œufs avec le fouet.

Verser la masse dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre ; cuir au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Laver les mûres et les égoutter. Réduire les fruits en purée et les lisser à travers une passoire. Incorporer le yaourt, le sucre et le zeste de citron.

Dissoudre la gélatine suivant les instructions sur l’emballage et l’incorporer à la mousse aux mûres.

Monter la crème en chantilly ferme et l’incorporer à la masse. Refermer un cercle à pâtisserie autour du fond de pâte, verser la crème sur le fond. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Retirer le cercle à pâtisserie.

Former 2 rouleaux avec la pâte d’amande et les abaisser sur environ 8 cm de largeur et 40 cm de longueur en coupant droit le bord inférieur ; napper le bord du gâteau de confiture, placer les bandes de pâte d’amande souplement sur le pourtour du gâteau. Garnir le dessus du gâteau de perles en sucre.

 

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2014-01-20T04:31:00+01:00

Poulet aux légumes

Publié par kekeli

Un plat tout simple mais tellement bon. Vous pouvez le servir avec des pâtes ou du riz, voir même des légumes.

 

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1 poulet

1 poivron rouge

1 poivron vert

2 tomates

1 branche de thym

Quelques branches de persil

 

Couper les poivrons en lanières et les tomates en quartiers

Faire revenir le poulet sur toutes ses faces dans une cocotte. Ajouter les poivrons et les tomates sur les côté du poulet ainsi que le thym et le persil.

Laisser cuire à feu doux pendant 45 mn à 1 heure.

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2014-01-19T04:23:00+01:00

Gâteau aux noisettes

Publié par kekeli

Un très bon cake que j’ai réalisé avec les noisettes de mon jardin. Cela fait un peu de boulot de les décortiquer puis de les réduire en poudre, mais quel régal.

Dommage, je n’ai pas pensé à prendre des photos lors du service.

 

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Pour 8 personnes

 

3 œufs

125 gr de beurre mou

125 gr de sucre

125 gr de noisettes en poudre

60 gr de farine

½ sachet de levure

 

Battre les jaunes d’œuf, le sucre et le beurre jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajouter la farine, la levure et les noisettes en poudre. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Cuire au four préchauffé à 160° pendant 45 mn.

 

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2014-01-18T05:18:00+01:00

Gâteau au chocolat sans reproche

Publié par kekeli

Un gâteau tout en légèreté, de quoi se régaler sans remords, même si l’on est au régime. Après les fêtes de fin d’année, cela ne peut pas faire de mal de manger un peu léger….

 

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8 personnes

 

Biscuit :

4 œufs

125 gr de chocolat

2 cuill. à soupe de lait écrémé

10 cl de crème légère liquide

1 cuill. à soupe de farine

50 gr d’amande en poudre

18 gr de canderel sucralose

 

Ganache :

75 gr de chocolat à 60 % de cacao

7.5 cl de crème mégère liquide

Des vermicelles en chocolat (facultatif)

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait écrémé et la crème liquide. Incorporez les jaunes d’œufs un par un puis la farine et la poudre d’amande.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre (canderel).  Incorporez les blancs en neige à la préparation précédente.

Beurrez et farinez un moulé à manqué de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 mn.

A la sortie du four démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

Préparez la ganache : hacher le chocolat. Faites bouillir la crème liquide et versez-la en plusieurs fois sur le chocolat haché en mélangeant  vivement. Nappez-en le gâteau. Pour terminer saupoudrez de vermicelles en chocolat.

Servez à température ambiante.

 

gif : hiver - winter

 

 

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2014-01-17T04:50:00+01:00

semoule à la confiture

Publié par kekeli

Voilà un dessert qui va ravir les enfants, moi j’adore ça ! Je remplace quelquefois la confiture par du caramel liquide et je me régale.

 

semoule-a-la-confiture.jpg

 

50 cl de lait

50 gr de semoule extra-fine

2 cuill. à soupe de sucre

70 gr de confiture de fruits rouge

 

Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre. Lorsque le lait est bouillant verser la semoule en pluie tout en remuant.

Laisser cuire 4 mn sans cesser de remuer.

Verser dans un saladier.

Faire chauffer la confiture et la verser sur la semoule. Laisser refroidir.

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2014-01-16T04:47:00+01:00

Boules sablées à la pâte de datte

Publié par kekeli

Pour ces petites boules sablées vous pouvez remplacer la cannelle par du sucre vanillé ou de la fleur d’oranger. Si lorsque vous refermez votre boule un peu de pâte de datte déborde, cela n’est pas grave, je crois bien que toutes mes boules étaient mal fermées et à la cuisson cela a bien tenu.

 

boules sablées à la pâte de datte

 

Ingrédients (8 personnes):

 

125 gr de beurre mou

100gs de sucre glace

100gr d’huile

2 jaune d œufs

1/2 sachet de levure

350/370 gr de farine

250 gr de pate de date

1/2 cac de cannelle

 

Préparation:

 

Dans une terrine travaillez le beurre mou avec le sucre glace

Ajouter l huile les jaunes d œufs la levure  la vanille et la farine...pétrir afin d obtenir une pate qui ne colle pas aux doigts, rajouter de la farine s il le faut!!!

Former des petits boules de  pate et les aplatir au creux de la main afin d obtenir une petite galette y mettre au centre une petite boule  de pate de dattes

Fermer la pate puis la rouler entre les mains pour obtenir une belle boule.

Déposer sur une plaque couverte d une feuille de papier sulfurisé, les espacer car elles gonflent. Enfourner a four (180/200) chaud jusqu’a ce que les gâteaux soient dorés. A vous de voir pour le temps selon votre four

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace

 

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2014-01-15T04:44:00+01:00

Biscuits amande et épices

Publié par kekeli

De très bons biscuits qui se gardent très bien dans une boîte en fer. Le dessus des biscuits doit être croquant et l’intérieur est tout moelleux.

Pensez à les préparer à l’avance car ils doivent reposer pendant 12 heures avant d’être cuits.

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Pour une quarantaine de biscuits

 

200 gr de sucre glace

250 gr de poudre d’amandes

2 blancs d’œufs

1 cuill. à café de cannelle moulue

1 cuill. à café d’épices à pain d’épices

2 cuill. à café de jus de citron

 

Pour le glaçage

1 blanc d’œuf

100 gr de sucre glace

 

Mélanger la poudre d’amande avec 50 gr de sucre glace

Battre les blanc d’œufs en neige bien ferme, puis incorporer, petit à petit, les 150 gr de sucre glace restant.

Ajouter ce mélange à la poudre d’amande et sucre glace, ajouter la cannelle, les épices à pain d’épice et le jus de citron. Bien mélanger, mais très délicatement.

Faire des boules de pâte de la taille d’une noix et les aplatir sur une épaisseur de 6 à 8 mm d’épaisseur. Poser les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Mélanger les 100 gr de sucre glace et le blanc d’œuf du glaçage et repartir sur les biscuits à l’aide d’un pinceau.

 

Laisser reposer à température ambiante au moins 12 heures.

Cuire au four préchauffé à 240° pendant 5 mn. Les biscuits doivent à peine dorer.

Les faire refroidir sur une grille pendant 2 à 3 heures avant de les ranger dans une boîte en fer.

 

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2014-01-14T04:23:00+01:00

Potiron marmite de Charline

Publié par kekeli

C’est ma fille Charline qui a fait cette recette. Maintenant ce sont les filles qui apprennent à cuisiner à leur mère, c’est pas beau ça… ? Bravo ma Charline !

 

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Ingrédients :

 

- 1 Potiron

- 3 ou 4 oignons (ou moitié oignons, moitié échalotes)

- 1 boîte de champignons de Paris

- 200 gr de lardons

- 2 saucisses de Montbéliard (ou 5 à 6 tranches de jambon blanc)

- 1 pot de crème fraîche (50 cl)

- Gruyère râpé (1 bonne poignée)

- un peu de riz (qui servira à absorber l'eau du potiron lors de la cuisson)

- sel, poivre, ail, muscade, persil, etc...

Laver le potiron, découper le chapeau comme pour les tomates farcies.

Enlever tous les pépins.

Faire revenir le lard fumé à la poêle avec les oignons, les champignons. Ajouter persil et saucisses de Montbéliard.
Saler, poivrer, ajouter muscade et ail, etc...

Ajouter la crème fraîche, le gruyère, et le riz non cuit.

Mélanger le tout puis mettre dans la cavité du potiron.

Mettre au four en fonction de la grosseur (2-2h30 pour mon potiron pour 4 personnes).

PS : Ne pas oublier de mettre le potiron dans un plat pour la cuisson car il perd beaucoup d'eau.

Et si toute la préparation ne rentre pas dans le potiron, ne pas hésiter à mettre ce qu'il reste à cuire dans un plat à coté (en ajoutant un verre d’eau pour le riz) pour servir au moment du repas.

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2014-01-13T04:57:00+01:00

Poule au pot

Publié par kekeli

Parti d’une querelle avec le duc de Savoie, le mythe de la poule au pot d’Henri IV est resté gravé dans la mémoire collective française. Mais qui sait à quoi celui-ci correspond ? Car si on se doute bien que les Français n’ont jamais tous mangé ce plat en parfaite communion, il n’en demeure pas moins un symbole fort de l’orientation que voulait donner Henri de Navarre à la France.

Voilà, c’est ma petite minute éducative…

 

 

poule-au-pot.jpg

 

Pour 4 à 5 personnes :

 

1 grosse poule
3 litre de bouillon préparé avec du concentré
1 bouquet garni
3 oignons dont 1 piqué de 3 clous de girofle
1poireau

4carottes

3 navets
sel
poivre

Préparation:

Placez la poule dans une marmite, versez le bouillon, ajoutez le bouquer garni, les oignons, les carottes épluchée en coupé en gros tronçons, les navets épluchés et coupé en 2 ou en 4 selon la grosseur, le poireau lavé et coupé en grand tronçons, du poivre, couvrez et laissez cuire doucement pendant ½ heure, puis retournez la volaille plusieurs fois pendant 1 heure encore.

 

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2014-01-12T04:50:00+01:00

Tarte alsacienne aux poires

Publié par kekeli

Une recette très originale et très bonne que j’ai trouvée sur la revue « Maxi cuisine » N° 78 d’avril 2013.

 

tarte-alsacienne-aux-poires-.JPG

 

6 personnes

 

1 rouleau de pâte brisée

1 boîte 4/4 de poires au sirop

100 gr de pain d’épice

2 œufs

50 gr de sucre

120 gr de beurre

10 cl de crème liquide

20 gr d’amandes effilées

 

Dérouler la pâte, la fariner et en garnir un moule à tarte beurré ou poser directement la pâte sur son papier cuisson. La piquer à la fourchette et la cuire à blanc 10 mn au four préchauffé à 180°

Mixer en crème les œufs, 40 gr de sucre, 100 gr de beurre mou et une pincée de sel. Ajouter la crème liquide et le pain d’épice émietté et mixer à nouveau en une pâte homogène. Finir en ajoutant 30 gr d’amandes et mixer par impulsions pour ne pas les réduire en poudre.

Etaler la préparation sur la pâte et poser les poires en rosace en les enfonçant, côté bombé en bas. Parsemer d’amandes et de lamelles de beurre et saupoudrer d’un peu de sucre.

Cuire 30 mn au four à 180°. Servir tiède ou froid

 

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