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2014-03-31T09:08:16+02:00

Tarte au chuque

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe à l’escapade en cuisine du mois de mars.

Le thème était tartes ou tartelettes sucrées.

Je suis allée piocher ma recette sur le blog de guiguine. J’ai choisi sa tarte au chuque car j’avais déjà tenté une recette similaire mais je n’avais pas été convaincue par le résultat. Cette fois-ci je suis totalement conquise, cette tarte est vraiment très, très bonne.

Tarte au chuque

Je vous fais un copier /coller de sa recette car je n’ai rien changé :

Il faut prévoir un temps de repos pour la pâte: +/- 2h

Ce qu’il nous faut:

•Pour la pâte briochée

1 oeuf

250g de farine

8g levure de boulanger

50ml de lait

100g beurre mou

20g de vergeoise

1 pincée de sel

•Pour la garniture:

2 oeufs

2 cas crème fraiche

120g de vergeoise

En pratique:

Dans le robot, réaliser la pâte briochée en y mettant tous les ingrédients nécessaires. Attendre quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule. La mettre dans un plat beurré & l’étaler sans faire de bords. La laisser gonfler à température ambiante pendant 2h.

Mélanger les œufs & la crème, verser la préparation sur la pâte. Saupoudrer la vergeoise sur le tout & disposer quelques noisettes de beurre sur le dessus. Cuire pendant 20 minutes à 220°C.

Tarte au chuqueTarte au chuque

Maintenant allons voir qu’elle recette Samar a choisi chez moi

et si vous voulez tout savoir sur les escapades en cuisine cliquez sur l'adresse ci-dessous

http://escapadeencuisine.wordpress.com/

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2014-03-30T04:05:07+02:00

Petits moelleux aux kiwis

Publié par kekeli

Des petits moelleux tout moelleux… tiens c’est normal ça ? ben oui puisque c’est des moelleux.

Petits moelleux aux kiwis

Pour 12 moelleux

3 kiwis

60 gr de farine

40 gr de maïzena

60 gr de sucre

2 œufs

50 gr de beurre

10 cl de crème épaisse

½ citron

½ sachet de levure chimique

Vanille en poudre

Sel

Couper les kiwis pelés en 12 rondelles et les poser au fond des moules en silicone (sinon les beurrer).

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la crème et le jus de citron. Incorporer la farine, la maïzena, la levure et 1 pincée de vanille et de sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Terminer en incorporant les blancs d’œufs montés en neige.

Répartir la pâte sur les kiwis et cuire environ 40 mn au four préchauffé à 160°. Attendre 5 mn avant de démouler sur une grille.

Déguster tiède ou froid.

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2014-03-29T05:01:52+01:00

Croûtes au fromage

Publié par kekeli

Voilà un menu que faisaient souvent mes parents lorsqu’ils étaient jeunes et qu’ils n’avaient pas trop de sous.

Croûtes au fromageCroûtes au fromage

Pour 5 personnes

10 tranches de pain rassis

100 gr de gruyère râpé

2oeufs

1verre de lait

Sel et poivre

Dans un récipient battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter le gruyère râpé.

Verser le lait dans une assiette creuse. Y tremper rapidement et de chaque côté les tranches de pain et tartiner un côté de fromage aux œufs.

Dans une poêle légèrement huilée faire dorer en premier le côté avec le fromage pendant 3 à 5 mn. Retourner les tartine et faire griller l’autre côté.

Servir bien chaud avec une salade verte.

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2014-03-28T04:30:50+01:00

Gratinade savoyarde

Publié par kekeli

Un petit voyage en Savoie, ça vous dit ?

Gratinade savoyardeGratinade savoyarde

Ingrédients (4 personnes):

1 kg d’endives
2 oignons
150 gr de lardons
100 gr d’emmental
100 gr de tomme de Savoie
20 cl de lait
20 gr de beurre
2 cuill. à soupe rases de Maïzena
2 pincées de sucre
Noix de muscade, sel et poivre

Préparation:

Oter la base des endives, les couper en rondelles assez épaisses et les cuire 8 mn à l’eau bouillante salée. Bien les égoutter.

Dans une poêle antiadhésive faire revenir les lardons 1 mn, ajouter les oignons émincés et continuer la cuisson 8 mn. Ajouter les endives et le sucre, cuire 5 mn en remuant souvent.

Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid, ajouter le reste de lait, porter à ébullition, ajouter l’emmental râpé, 1 pincée de noix de muscade et du poivre. Chauffer 2 mn jusqu’à ce que la sauce épaississe, verser sur les endives aux lardons.

Répartir la préparation dans quatre petits plats à gratin beurrés ou dans un grand plat. Disposer dessus des copeaux de tomme de Savoie. Cuire 15 mn au four préchauffé à 200°. Servir bien chaud

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2014-03-27T04:44:29+01:00

Cervelas grillés

Publié par kekeli

J’ai fais des cervelas pour notre souper. Je les ai servi bien chaud et nous les avons dégustés accompagnés d’une salade verte.

Cervelas grillés

Pour 4 personnes

4 cervelas

4 tranches fines de lard fumé

4 tranches d’emmental

Éplucher les cervelas, les couper en deux.

Glisser une tranche d’emmental à l’intérieur des cervelas et les entourer d’une tranche de lard. Piquer avec un cure dent pour faire tenir.

Faire griller dans une poêle anti adhésive pendant 5 mn de chaque côté.

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2014-03-26T04:50:36+01:00

Pâte brisée feuilletée

Publié par kekeli

Cette quantité de pâte permet de faire 3 tartes. A chaque fois, je fais une tarte et je congèle le reste de la pâte en deux pâtons carrés pour une utilisation ultérieure.

Pâte brisée feuilletée

500 gr de farine

250 gr de margarine

250 gr d’eau très froide

Placer la farine et le margarine bien froide coupée en tous petits morceaux dans un récipient, malaxer rapidement ces ingrédients et ajouter l’eau par petite quantité. Former rapidement une boule et la placer au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain étaler la pâte en un grand rectangle. Plier la pâte en ramenant les extrémités au centre et plier encore une fois en deux. Recommencer l’opération une deuxième fois.

Voilà votre pâte est prête à être utilisée.

Pâte brisée feuilletéePâte brisée feuilletée
Pâte brisée feuilletéePâte brisée feuilletée

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2014-03-25T04:46:09+01:00

Fondant à la mandarine

Publié par kekeli

Je profite que l’on trouve encore des mandarines pour tester ce fondant. Il est vraiment très bon, je le referai.

Fondant à la mandarine

Pour 8 personnes

8 mandarines

125 gr d’amande en poudre

3 œufs

120 gr de farine

100 gr de sucre

50 ml d’huile

Eplucher et mixer les mandarines en une purée fine et lisse. Ajouter la poudre d’amande, la farine, le sucre, les œufs battus en omelette et l’huile. Mixer à nouveau.

Verser la préparation dans un moule à gratin beurré et fariné.

Faire cuire 30 mn au four préchauffé à 200°.

Fondant à la mandarineFondant à la mandarine

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2014-03-24T04:43:17+01:00

Mise à l'honneur

Publié par kekeli

Aujourd’hui je mets à l'honneur ma fille Charline qui maintenant à son blog "la popote de coccinelle rouge"

Elle a testé mon gâteau magique voir sa recette (ici)

le gâteau de Charline (coccinelle rouge)

le gâteau de Charline (coccinelle rouge)

Je trouve que son gâteau est beaucoup plus joli que le mien !

mon gâteau (kekeli)

mon gâteau (kekeli)

Allez visiter

le blog de coccinelle rouge

il est encore assez récent mais contient déjà de très jolies recettes !

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2014-03-23T04:42:29+01:00

Muffins à la poire

Publié par kekeli

A servir avec un bon café ou un bon thé.

Muffins à la poire

Pour 12 muffins

175 gr de farine
3 cuill. à café de levure chimique
75 gr de noisettes en poudre
1 œuf
100 gr de sucre
80 ml d’huile de colza
250 gr de compote de poire en bocal

Préparation:

Mélanger la farine avec la levure chimique les la poudre de noisette. Dans un deuxième récipient fouetter les œufs, ajouter le sucre l’huile et la compote de poires, puis le mélange farine-noisette. Remuer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Placer des petites barquettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins et les remplir de pâte au 2/3.

Cuire au four préchauffé à 175° pendant 20 mn.

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2014-03-22T04:39:27+01:00

Coupe jamaïcaine

Publié par kekeli

Si des enfants participent au repas et que vous voulez éviter le curaçao, remplacez-le par 1 goutte de colorant bleu

Coupe jamaïcaine

Ingrédients (6 personnes):

Crème pâtissière
1 sachet de préparation pour crème pâtissière
100 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
½ litre de lait
4 tranches d’ananas au sirop
3 cuill. à soupe de curaçao

Finitions
12 cl de crème liquide
25 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 tranches d’ananas

Préparation:

Préparer la crème pâtissière selon les indications du sachet. Égoutter l’ananas en conservant le jus. Couper les 4 tranches en petits morceaux et incorporez-les à la crème encore chaude en ajoutant ½ verre de jus d’ananas. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Lorsque la crème est froide ajouter le curaçao, mélanger et répartir dans 6 coupelles.

Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre et le sucre vanillé. Verser la crème dans une poche à douillé munie d’une douille cannelée et décorer vos coupelles sur les 2/3 du tour. Couper les tranches d’ananas et répartir les morceaux sur le 1/3 restant du tour de la coupelle.


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