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2014-12-11T05:09:03+01:00

Velouté de choux rouge

Publié par kekeli

Ce velouté est très onctueux. De plus selon le ph de l’eau la couleur du chou ne sera pas la même et avec la crème qui est ajoutée à la fin cela permet de faire une petite déco très intéressante.

Cuisinons avec les légumes prince de Bretagne

Et vous, quel est votre légume préféré, dans la gamme des légumes d’hiver Prince de Bretagne ? Répondez par un commentaire sur cet article, et je tirerai au sort parmi vous la gagnante ou le gagnant d’un livret-recette Prince de Bretagne.

Velouté de choux rouge

Le velouté :

½ chou rouge

3 petites pommes de terre

Sel et poivre

La crème :

2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

25 gr de Roquefort

Quelques noix

Poivre

Détaillez le chou en lanières. Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en dés.

Dans une casserole, mettez les lanières de chou et les dés de pommes de terre. Couvrez d’eau, salez et poivrez.

Laissez cuire a feu moyen pendant 25 mn.

Passez au mixer.

La crème

Mettez tous les ingrédients dans un mini hachoir et mixer.

Au moment de servir : déposez le velouté dans une assiette ; mettez un peu de crème et avec une cuillère faites un petit cercle (le petit cercle, c’est juste pour la déco)

Velouté de choux rouge
Velouté de choux rouge

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2014-12-10T04:12:34+01:00

Bûche aux châtaignes

Publié par kekeli

Une très bonne buche au bon goût de marron. Le goût de marron n’est toutefois pas trop prononcé et le mélange crème de marron chantilly et bien plus léger que la crème au beurre.

Bûche aux châtaignes

Pour 8 personnes

Biscuit :

4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel


Garniture :

250 gr de crème de marrons

2 feuilles de gélatine

300 gr de crème liquide

Pour imbiber :

100 gr de sucre

2 cuill. à soupe de whisky

Pour décorer :

1 cuill. à soupe de cacao amer

Préparation:

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, recouvrir d’un deuxième linge humide. Laisser refroidir.

Porter à ébullition 10 cl d’eau, le sucre et le whisky et imbiber le biscuit.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre selon les indications du paquet et la mélanger avec 2 cuill. à soupe de crème de marron puis avec le reste de crème de marron.

Battre la crème bien froide en chantilly et mélanger à la crème de marron délicatement.

Répartir les ¾ de la crème sur le biscuit et rouler le biscuit. Couper les extrémités du biscuit en biseau et les poser sur le dessus du biscuit pour faire les nœuds.

Etaler le reste de crème sur le biscuit et à l’aide d’une fourchette dessiner délicatement l’écorce.

Saupoudrer de cacao amer au moment de servir et décorer votre buche à votre idée.

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2014-12-09T04:50:30+01:00

Mousse de thon aux olives noires

Publié par kekeli

Même si vous n'aimez pas trop la betterave vous pouvez tester cette recette car on n'en sent pas beaucoup le goût.

Mousse de thon aux olives noires

Pour 8 personnes

350 gr de thon au naturel

1 petite betterave cuite

600 gr de fromage blanc

2 échalotes

70 gr d'olives noires dénoyautées + pour la décoration

1 petit bouquet de persil (en garder quelques brins pour la décoration)

Sel et poivre

Egouttez le thon. Mixez la betterave pelée avec le fromage blanc, les échalotes pelées et les olives noires. Salez, poivrez puis mélangez avec le thon émiette et 3 cuill. à soupe de persil haché.

Versez dans 8 verrines et servez décoré d'une olive noire et d'un brin de persil.

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole : leggins et tee-shirts

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2014-12-08T04:36:26+01:00

P'tits pirates au jambon blanc

Publié par kekeli

Ces p'tits pirates ont tout pour plaire aux enfants et aux plus grands.

P'tits pirates au jambon blanc

Pour 6 pirates

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

6 portions fromage frais (genre kiri)

1 pâte feuilletée

3 tranches de jambon

1 jaune d'œuf

Dérouler la pâte feuilletée et y découper 12 petits carrés un peu plus grands qu'une portion de fromage frais, couper le jambon en carrés de la taille d'une portion de fromage frais.

Sur 6 carrés de pâte, déposer à chaque fois un carré de jambon, une portion de fromage frais, à nouveau un carré de jambon et recouvrir d'un carré de pâte feuilletée.

P'tits pirates au jambon blanc
P'tits pirates au jambon blanc

Souder les bords des 6 feuilletés et dorer la surface au jaune d'œuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau.

P'tits pirates au jambon blanc

Cuire les feuilletés 15 minutes au four préchauffé à 180°C (Th.6).

Réaliser le bandeau du pirate avec un triangle de jambon et son cache-œil avec un bout d'olive noire. L'œil est réalisé avec un peu de fromage frais et un tout petit morceau d'olive au milieu, le nez avec un peu de fromage frais et la bouche avec un peu de jambon. Coller le bandeau et le cache œil avec un peu de fromage frais.

P'tits pirates au jambon blanc

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2014-12-07T04:32:53+01:00

Gâteau de semoule aux raisins secs

Publié par kekeli

Un gâteau de semoule au bon gout de mon enfance, j'adore ce genre de dessert tout simple mais tellement bon !

Gâteau de semoule aux raisins secs

1 l de lait

1 pincée de sel

150 gr de semoule moyenne

4 cuill. à soupe de sucre

4 œufs

1 poignée de raisin sec, 1 sachet de sucre vanillé

Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d'eau tiède pendant 10 mn.

Dans une casserole mettre le lait, le sel et les sucre, porter à ébullition. Ajouter la semoule en pluie et faire cuire 10 mn sur feu doux en remuant souvent.

Battre les œufs en omelettes et les ajouter à la préparation précédente hors du feu. Incorporer les raisins secs et remettre sur le feu 2 mn verser dans un moule à charlotte ou dans un saladier laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 heures au moins avant de démouler.

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2014-12-06T04:22:15+01:00

Biscuit banana split

Publié par kekeli

Non, ce n’est pas une recette que je remonte, c’est un gâteau que j’ai fait alors que je n’avais pas encore de blog, et je ne sais pas pourquoi j’ai attendu aussi longtemps pour vous le présenter (sans doute était-il passé à travers les maille du filet)… ! Comme les fêtes approchent à grands pas je me suis dit que peut-être.... il était temps de vous le présenter !

Je n'ai pas de photo de la découpe de ce biscuit, eh oui, à l'époque je prenais juste une photo du gâteau entier, il vous faudra donc imaginer l'intérieur !

Biscuit banana split

Pour 8 à 10 personnes

Pâte :
150 gr de beurre
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
4 œufs
1 cuill. à soupe de levure chimique
100 gr de poudre d’amande

Garniture :
300 ml de jus de banane
1 sachet de sucre vanillé
8 feuilles de gélatine cristal
½ l de crème fraîche battue en chantilly
6 petites bananes

Décoration :
200 gr de crème fraiche
1 sachet de cremfix
1 sachet de sucre vanillé
Une plaque en pâte d’amande avec l’inscription au chocolat dessus
1 cuill. à café de cacao en poudre
Quelques feuilles en chocolat

1 petite banane
Quelques petites perles en dragées

Préparation:

Battre le beurre en mousse avec le sucre et la sucre vanillé. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d’amande. Lisser la pâte dans un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre. Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 25 mn. Démouler et laisser refroidir sur une claie à pâtisserie.

Tremper la gélatine dans de l’eau froide. Mélanger le jus de banane avec le sucre vanillé. Chauffer un peu de ce mélange. Essorer la gélatine et la diluer dans le jus de banane chaud. Incorporer le reste de jus de banane. Mélanger délicatement ce jus de banane à la chantilly. Poser le biscuit sur un plat de service et l’entourer d’un cercle à biscuit. Etaler 1 à 2 cuillères à soupe de chantilly à la banane sur le biscuit. Peler les bananes et disposer à chaque fois 2 bananes côte à côte sur le bord du biscuit et napper avec le reste de chantilly à la banane. Laisser figer le biscuit pendant 3 heures au réfrigérateur, puis retirer le cercle à biscuit.

Décoration :

Battre la crème en chantilly avec le cremfix et le sucre vanillé. Badigeonner le bord et le dessus du biscuit de chantilly. Remplir une poche à dresser à douille cannelée avec le reste de chantilly et faire de petites rosettes sur le bord du gâteau Poser sur chacune d’elle une petite dragée en forme de perle. Poser la plaque en pâte d’amande au centre du gâteau. Peler la banane, la couper en rondelles et les arroser de jus de citron. Garnir le biscuit avec les rondelles de banane et les feuilles en chocolat.

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2014-12-05T04:16:02+01:00

Tartine au St Môret, maroilles et tomates

Publié par kekeli

Vous pouvez remplacer le St Môret par n’importe quel fromage frais, voir même par du tartare ail et fines herbes ou un autre parfum.

Tartine au St Môret, maroilles et tomates

Pour 4 personnes

4 grandes tranches de pain de campagne

100 gr de St Môret

100 gr de Maroilles

2 endives

10 cl de crème liquide

2 tomates

Laver et couper les endives en 2 dans la longueur, les cuire à la vapeur pendant 20 mn. Les saler et les laisser refroidir.

Faire griller le pain 3 à 4 mn de chaque côté dans une poêle, sans matière grasse.

Tartiner le pain généreusement de St Môret.

Répartir sur chaque tartine ½ tomate et poser une demi-endive par-dessus.

Dans une casserole verser la crème liquide et y faire fondre à feu doux le Maroilles coupé en petits morceaux avec sa croûte et 1 pincée de poivre.

Verser le Maroilles chaud sur les tartines et déguster immédiatement.

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2014-12-04T04:06:05+01:00

Potiron marmite de Kekeli

Publié par kekeli

Ma fille Charline m'a fait goûter son potiron marmite l'année dernière, depuis je l'ai refait de nombreuses fois. Cette fois-ci j'ai changé un peu les ingrédients !

Avec la quantité de garniture j’aurais pu faire 2 potirons. J’ai fait cuire le reste dans un plat à four à côté……………………..

Potiron marmite de Kekeli

Ingrédients :

- 1 Potiron

- 3 ou 4 oignons (ou moitié oignons, moitié échalotes)

- 1 bocal de champignons des bois (335 gr)

- 300 gr de lardons

- 2 saucisses de Montbéliard (ou 5 à 6 tranches de jambon blanc)

- 40 cl pot de crème fraîche

- 150 gr de gruyère râpé

- 150gr de riz (qui servira à absorber l'eau du potiron lors de la cuisson)

- sel, poivre, ail, muscade, persil, etc...

Laver le potiron, découper le chapeau comme on fait pour les tomates farcies.

Enlever tous les pépins.

Faire revenir les lardons fumés à la poêle avec les oignons et les champignons égouttés. Ajouter le persil ciselé et les saucisses de Montbéliard coupées en tronçons.
Saler, poivrer, ajouter la muscade puis ajouter la crème fraîche, le gruyère, et le riz non cuit.

Mélanger le tout puis mettre dans la cavité du potiron.

Avant cuisson
Avant cuisson

Avant cuisson

Mettre le potiron dans un plat pour la cuisson (il perd beaucoup d’eau)

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 2 h à 2h30 selon la grosseur du potiron

PS : Ne pas oublier de mettre le potiron dans un plat pour la cuisson car il perd beaucoup d'eau.

Après cuisson

Après cuisson

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2014-12-03T04:48:22+01:00

Gâteau de semoule au comté

Publié par kekeli

Servi avec une salade verte pour un souper ce gâteau de semoule a été très apprécié par la famille.

Gâteau de semoule au comté

250 gr de semoule fine

150 gr de comté fraîchement râpé

375 gr de yaourt

3 œufs

40 ml d'huile de tournesol

15 cl d'eau gazeuse

1 cuill. à café de levure chimique

1 cuill. à café de sel

1 pincée de poivre

Dans un saladier mélanger la semoule, la levure, le sel et le poivre, réserver.

Dans un autre saladier battre au fouet les œufs et le yaourt pendant 5 mn.

Ajouter l'huile et l'eau gazeuse tout en continuant à battre.

Verser petit à petit le mélange à base de semoule en mélangeant délicatement.

Incorporer 100 gr de comté délicatement.

Verser dans un moule beurré et saupoudrer des 50 gr de comté restant.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Gâteau de semoule au comté

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2014-12-02T06:22:03+01:00

Gâteau aux pommes façon crumble

Publié par kekeli

En version salée ou sucrée, c’est la saison des pommes. Savez-vous qu’en France nous en consommons environ 18 kg par an et par ménage, sous toutes les formes.

La pomme est bonne pour la ligne et pour la santé ! Les glucides qu’elle contient sont absorbés lentement et progressivement, ce qui contribue à créer un effet coupe-faim durable.

Gâteau aux pommes façon crumble

Pour 8 personnes

3 pommes

4 œufs

280 gr de sucre semoule

360 gr de farine

250 gr de beurre fondu

100 gr de beurre froid

110 gr de cassonade

100 gr de noix de coco râpée

15 cl de crème liquide

1 sachet de levure

Cannelle

Pelez, épépinez et coupez les pommes, mettez-les dans une casserole avec 30 gr de sucre, 1 pincée de cannelle et 6 cl d’eau. Laissez cuire 15 mn à feu doux et à couvert. Ecrasez la préparation.

Pour la pâte à crumble, mélangez du bout des doigts 110 gr de farine, la cassonade, 100 gr de beurre froid en parcelle et la noix de coco. Réservez au frais.

Battez les œufs avec le sucre en poudre restant et le beurre fondu. Mélangez, puis incorporez la farine restante, la levure et la crème liquide. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 26 cm de diamètre.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. A la sortie du four, étalez la compote sur toute la surface du gâteau, puis recouvrez de pâte à crumble émiettée. Replacez au four 30 mn.

Sortez le gâteau du four.

Laissez refroidir et démoulez.

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