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2015-06-05T03:34:05+02:00

Le pain de mie

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le pain de mie

Pour 2 pains de 500 gr environ

Pétrissage : 15 mn

Première pousse : 1h

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 30 à 40 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

75 gr de levain liquide (recette ici)

280 gr d'eau à 20°

20 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

10 gr de lait en poudre

40 gr de sucre

40 gr de beurre ramolli + pour les moules

20 gr de crème fraîche épaisse

1 œuf pour la dorure

2 moules de 17 x 17 x 7,5 cm

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 4 mn avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre et la crème fraîche. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (250 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule sans trop les travailler. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.

Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains en serrant la pâte vers le bas. Beurrez les moules. Placez 2 pâtons dans chaque moule ; ils doivent les remplis aux deux tiers.

Dorez la pâte à l'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Laisser pousser pendant 1 h 30. En fin de pousse les pâtons ne formeront plus qu'un.

Préchauffez le four à 170° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Dorez la pâte une seconde fois. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 30 à 40 mn..

A la sortie du four, démoulez les pains de mie laissez-les pains refroidir sur une grille.

Le pain de mie
Le pain de mie

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2015-06-04T03:25:05+02:00

Clafoutis de rhubarbe vanille amandes

Publié par kekeli

Je me baladais de blog en blog lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de paruline, j'ai aussitôt eu envie de la tester, surtout que j'avais de la rhubarbe dans mon jardin.

J'ai bien fait car ce clafoutis est tout simplement délicieux.

Je vous fais un copier/coller de la recette car il n'y a rien à changer.

Clafoutis de rhubarbe vanille amandes

Ingrédients

600 gr de rhubarbe

3 œufs

150 gr de sucre

300 ml de lait

100 gr de crème fraîche

60 gr de farine

30 gr de poudre d’amande

1/2 gousse de vanille

Réalisation

Lavez vos tiges de rhubarbe, et épluchez les : C’est à dire incisez la peau sur les extrémités et tirez pour retirer la peau et les fils sur tout le tour de la tige.

Coupez les tiges en petits morceaux, puis faites les cuire deux minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez et réservez.

Beurrez votre moule à clafoutis et saupoudrez d’un peu de sucre. Versez les morceaux de rhubarbe dedans.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, lait et la crème.

Grattez la gousse de vanille et ajoutez les. Ajoutez également la farine et la poudre d’amande et mélangez la préparation jusqu’à la rendre bien homogène.

Versez cette préparation dans le plat. Les morceaux de rhubarbe devraient se déposer au dessus.

Enfournez pour 45 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.

Servez ce clafoutis tiède ou froid selon vos préférences.

Clafoutis de rhubarbe vanille amandes

Allez visiter le blog de paruline, il y a plein de délicieuses recettes !

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2015-06-03T03:45:43+02:00

Gaufres aux fleurs d'acacia

Publié par kekeli

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Mamie Mijane j'ai tout de suite eu envie de la tenter. J'ai supprimé quelques ingrédients que je n'avais pas et j'ai modifié la cuisson. En effet elle trempait les grappes de fleurs dans la préparation et les posait sur la grille. J'ai tenté la même chose, mais les petites tiges gênaient mes convives, j'ai donc égrappé mes fleurs d'acacia et je les ai ajoutées à ma pâte à gaufre.

Gaufres aux fleurs d'acacia

Pour 4 personnes (2 gaufres par personnes)

150 g de farine.

2 œufs.

½ cuill.à soupe d'huile.

25 cl de lait tiède.

1 cuill. à soupe d'eau de fleurs d'oranger.

1 cuill. à soupe de sucre en poudre.

6 g de levure de boulanger fraiche.

Des fleurs d'acacia (fraiches).

Sucre glace.

Dans un saladier mettre la farine, la levure délayée dans le lait à peine tiède, les jaunes d'œufs, l'huile, l'eau de fleurs d'oranger. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige très fermes et les incorporer à la préparation,

Laisser reposer 2 h.

Faire chauffer le gaufrier.

Tremper les grappes de fleurs dans la préparation et les poser sur la grille, et ajouter un peu de pâte autour. Faire cuire 2mn ou plus selon votre gaufrier. C'est ce qu'à fait Mamie Mijane. Moi, j'ai tenté la même chose, mais les petites tiges gênaient mes convives, j'ai donc égrappé mes fleurs d'acacia et je les ai ajoutées à ma pâte à gaufre.

Saupoudrer de sucre glace.

Gaufres aux fleurs d'acacia
Gaufres aux fleurs d'acacia

Merci Mijane de cette jolie recette qui nous a bien régalé.

Je vous conseille d'aller visiter son blog car elle a de très belle recettes.

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2015-06-02T04:14:15+02:00

Omelette à la ricotta

Publié par kekeli

Comme la tortilla espagnole ou la fritatta italienne, cette omelette peut être servie coupée en cube pour l'apéritif.

Omelette à la ricotta

Pour 6 personnes

600 gr de pommes de terre

8 œufs

15 cl de lait

150 gr de ricotta

1 gousse d'ail

2 oignons

3 cuill. à soupe d'huile d'olive + pour le moule

1 petit bouquet de basilic

Sel et poivre

Couper les pommes de terre en dés et les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée.

Hacher les oignons et les cuire 5 mn d'ans l'huile d'olive, ajouter les dés de pommes de terre égouttés et l'ail haché, cuire 8 mn. Laisser tiédir. Dans un plat creux battre les œufs, saler et poivrer, ajouter le lait, la ricotta et 1 cuill. à soupe de basilic. Ajouter les pommes de terre.

Huiler un moule à tarte de 26 cm de diamètre, répartir les pommes de terre aux œufs, cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Attendre 5 mn au sortir du four, découper l'omelette et servir avec une salade de tomate et du basilic.

Omelette à la ricotta

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2015-06-01T03:19:00+02:00

Beignets de fleurs d'acacia

Publié par kekeli

Après avoir fait de la gelée de fleurs d'acacia samedi, avec le reste de fleurs j'ai fait des beignets.

Beignets de fleurs d'acacia

Des fleurs d’acacia

125 gr de farine

25 cl de bière

1 oeuf

1 cuill. à soupe d’huile

Sucre glace

Huile pour friture

Mélanger la farine et la bière, ajouter l’œuf et la cuill. d’huile. Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.

Laisser reposer 1 heure.

Tremper une à une les grappes de fleurs dans la pâte à beignet, laisser s’écouler le maximum de pâte puis tremper les fleurs dans l’huile de friture bien chaude. Laisser cuire 1 à 2 mn en retournant les grappes à mi cuisson.

Saupoudrer de sucre glace et servir.

Beignets de fleurs d'acacia
Beignets de fleurs d'acacia

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