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2015-07-31T04:33:51+02:00

Poulet grand-mère

Publié par kekeli

Une recette trouvée sur la "Maxi cuisine" hors série n° 11. Cette revue (le n°11) a beaucoup de recette de poulet, et comme à la maison on aime bien le poulet.... attendez vous quand même à voir quelques recettes sur mon blog ces temps-ci.

Poulet grand-mère

Pour 4 personnes

4 cuisses de poulet

500 gr de pommes de terre

2 poivrons rouges

2 courgettes

2 oignons

100 gr d'olive noires

4 gousses d'ail

1 citron non traité

50 cl de bouillon de volaille

4 cuill. à soupe d'huile d'olive

1 cuill. à soupe d'herbes de Provence

Sel et poivre

Couper les cuisses au niveau de l'articulation pour séparer les pilons des hauts de cuisses.

Peler les pommes de terre, les couper en rondelles. Laver les courgettes et les couper en rondelles. Laver les poivrons et les couper en gros cubes. Peler les oignons, les couper en quartiers. Râper le zeste du citron, le presser pour recueillir le jus.

Répartir les rondelles de pommes de terre dans un grand plat à four, placer dessus les rondelles de courgette et les cubes de poivrons. Ajouter les morceaux de poulet, les quartiers d'oignons, les olives, les gousses d'ail en chemise. Parsemer d'herbes de Provence et de zeste de citron, saler, poivrer. Arroser avec le jus de citron, le bouillon chaud et l'huile d'olive.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 mn.

Poulet grand-mère

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2015-07-30T04:40:52+02:00

Mise à l'honneur : le gâteau extra

Publié par kekeli

Encore une petite mise à l'honneur, cette fois ci pour Delphine du blog : Oh, la gourmande qui a réalisé mon gâteau extra.

Merci de ta confiance Delphine. Ce n'est pas la 1ère fois qu'elle réalise une de mes recettes et cela me fait vraiment plaisir.

Son gâteau extra

Son gâteau extra

Son gâteau extra

Son gâteau extra

Pour retrouver la recette sur son blog

c'est ici

Mise à l'honneur : le gâteau extra

Mon gâteau extra : voir ici

N'oubliez pas d'aller visiter le blog de Delphine

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2015-07-29T04:34:31+02:00

Compote de mirabelle stérilisée

Publié par kekeli

Pour retrouver tous les bons fruits de l'été cet hiver, et pour ne pas encombrer mon congélateur qui est déjà bien rempli, j'ai décidé de faire de la compote et de la stériliser pour qu'elle se garde bien longtemps !

Compote de mirabelle stérilisée

Il vous faudra : des mirabelles

et peut-être du sucre selon votre goût, moi je n'en ai pas mis, mes mirabelles étaient bien assez sucrée comme cela.

Lavez et dénoyautez les mirabelles.

Les placer dans une cocotte et les faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 mn. Laisser un peu refroidir.

Remplir vos bocaux jusqu'à 1 cm du bord. Placez vos bocaux dans une grande marmite et séparez-les par un linge de cuisine. Remplir la marmite d'eau jusqu'à 1 cm au dessus du niveau des bocaux et faites bouillir 30 mn.

Laissez refroidir les bocaux dans la marmite.

Sortez les de la marmite, testez la stérilisation : ils ne doivent pas s'ouvrir facilement. Puis rangez-les à l'abri de la lumière.

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2015-07-27T04:19:26+02:00

Financiers/ muffins aux mirabelles

Publié par kekeli

D'habitude je fais mes financiers dans des moules rectangulaire, mais là j'ai voulu innover un petit peu et je les ai fait dans mes moules à muffins. J'ai quand même gardé le nom de financier. Vous, vous avez le droit de les faire dans les moules qui vous conviennent…!

Financiers/ muffins aux mirabelles

Pour 10 financiers/muffins

20 mirabelles

120 gr de poudre d'amande

90 gr de sucre

80 gr de beurre fondu

20 gr de farine

4 blancs d'œufs

1 pincée de sel

Faire fondre le beurre à feu doux.

Dans le bol de votre batteur mélangez la poudre d'amande, la farine, le sucre glace, le sel et les blancs œufs détendus (détendus, cela veut dire juste un petit peu battu avec une fourchette) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le beurre et battez encore quelques secondes.

Remplir vos moules à financiers au 2/3. Enfoncez légèrement 2 oreillons de mirabelles dans la pâte.

Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 mn.

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2015-07-26T04:25:55+02:00

Cancoillotte à la ciboulette

Publié par kekeli

Si vous n'êtes pas de Franche comté vous ne savez peut-être pas ce qu'est la cancoillotte : Cancoillotte ou cancoyotte est une appellation désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué principalement en Franche-Comté, mais également en Lorraine et au Luxembourg. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton et de beurre.

Le metton : lait de vache écrémé, caillé, pressé puis émietté et fermenté

Cancoillotte à la ciboulette

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

250 gr de metton

1 cuill. à soupe de ciboulette émincée

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et la ciboulette. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

Cancoillotte à la ciboulette

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2015-07-25T04:30:06+02:00

Clafoutis aux prunes

Publié par kekeli

C'est la saison des premières prunes, il faut en profiter pour se régaler !!

Clafoutis aux prunes

4 œufs

3 cuill. à soupe de sucre

3 grosses cuill. à soupe de farine

1 pincée de sel

70 cl de lait

700 gr de fruits

1 sachet de sucre vanillé

Quelques gouttes d’arome d’amande amère

Laver et dénoyauter les fruits. Les placer dans un moule à gratin beurré.

Mélanger les œufs entiers et le sucre, le sucre vanillé et l’arôme amande amère, ajouter la farine puis le lait.

Verser la préparation sur les fruits et faire cuire environ 40 à 45 mn au four préchauffé à 200°. Astuce : au bout de 30 mn saupoudrer le clafoutis de 2 cuill. à soupe de sucre il sera ainsi bien caramélisé.

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2015-07-24T04:19:44+02:00

Cancoillotte au cumin

Publié par kekeli

Si vous n'êtes pas de Franche comté vous ne savez peut-être pas ce qu'est la cancoillotte : Cancoillotte ou cancoyotte est une appellation désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué principalement en Franche-Comté, mais également en Lorraine et au Luxembourg. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton et de beurre.

Le metton : lait de vache écrémé, caillé, pressé puis émietté et fermenté

Cancoillotte au cumin

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

250 gr de metton

1 cuill. à soupe de graine de cumin

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et les graines de cumin. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

Cancoillotte au cumin

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2015-07-23T04:22:22+02:00

Confiture de prunes rouges

Publié par kekeli

En utilisant du gélifiant vous êtes sûre de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson de vos confitures. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.

Confiture de prunes rouges

1,500 kg de prunes

1,600 kg de sucre cristallisé

1 sachet de gélifiant vitpris d’alsa

 

Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn. 

 

Lavez, équeutez et dénoyautez les prunes, placez-les dans votre bassine à confiture, ajoutez 20 cl d'eau et faires mijoter 10 minutes à couvert. Remuez délicatement avec une cuillère en bois. (moi au bout des 10 mn, j'ai mixé légèrement mes prunes)

Peser votre sucre et prélevez-en 2 cuill. à soupe que vous mélangez avec votre sachet de vitpris.

 

Sans cesser de remuer jusqu’à la fin de cuisson, porter à ébullition, ajouter le vitpris mélangé aux 2 cuill. de sucre. Lorsque l’ébullition a repris compter 3 mn de cuisson puis ajouter le reste de sucre en pluie.

Reporter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 3 mn de cuisson. Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.

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2015-07-22T04:13:58+02:00

Sauce salade au miel et au persil

Publié par kekeli

Avec la chaleur qu'il fait j'ai envie de manger des salades à tous les repas, alors pour changer un peu j'ai trouvé cette sauce qui est vraiment idéale pour accompagner les crudités.

Sauce salade au miel et au persil

Le jus d’1/2 citron

1 cuill. à soupe de vinaigre de vin

1 cuill. à café de moutarde

1 cuill. à café de miel

5 cuill. à soupe d’huile d’olive

½ bouquet de persil

Sel et poivre

Préparer une vinaigrette onctueuse en mélangeant dans un bol la moutarde et le miel, ajouter le jus de citron et le vinaigre. Saler, poivrer, puis incorporer en filet l’huile d’olive en battant à l’aide d’un fouet comme pour une mayonnaise. Ajouter le persil ciselé.

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