Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-12-31T04:11:00+01:00

Couronne de Noël feuilletée

Publié par kekeli

Une jolie couronne feuilletée que j'ai trouvé sur le blog "gâteau and co" et qui a fait sont petit effet sur ma table de Noël. Ne vous inquiétez pas sur votre table de réveillon du 31 décembre ou du 1er de l'an elle ira très bien aussi !!

Couronne de Noël feuilletée

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

6 saucisses knacki

1 jaune d'oeuf

Un peu de graines de sésame (facultatif, je n'ai pas mis)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte feuilletée.

Enrouler une saucisse dans la pâte et découper autour.

Faire de même avec les autres saucisses.

Les découper en 4.

Les placer en couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner de jaune d'oeuf et de graines et enfourner 20 minutes.

Décorer avec un ruban (Je n'ai pas fait)

Je vous mets en lien le très joli blog "gâteau and co", visitez-le, vous ne serez pas déçu !

Voir les commentaires

2015-12-30T04:04:05+01:00

Bonhommes de neige

Publié par kekeli

Bonjours les amis, me voici de retour après ma petite pause de quelques jours. J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël et que le Père Noël vous a bien gâtés !

Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais moi, j'aime bien mes petits bonhommes de neige. Ils m'ont servi de décoration pour mon entrée que je vous montrerai plus tard.

Bonhommes de neige

Des œufs de caille (2 par personnes)

1 ou 2 carottes (selon le nombre de bonhomme de neige et la grosseur des carottes)

4 clous de girofle par personne

Cuire les œufs de caille à l'eau bouillante légèrement salée pendant 4 mn, les refroidir en les passant sous l'eau froide. Les écaler (Cassez la coquille en tapotant l’œuf sur tous les côtés, roulez-le entre les mains afin de décoller la coquille de l’œuf. Enfin, prenez un morceau de coquille avec la membrane, en commençant par le côté pointu, et, épluchez l’œuf en spirale).

Eplucher et laver la carotte, couper 1 rondelle fine par bonhomme de neige et une rondelle épaisse que vous retaillerez légèrement sur les bords (pour faire le haut du chapeau).

Piquer sans traverser le chapeau par le bas, puis piquer 2 œufs de caille

Avec les chutes de carotte faire le nez du bonhomme de neige et piquer 2 clous de girofle pour faire les yeux et 2 clous de girofle pour faire les boutons.

Voir les commentaires

2015-12-24T04:47:59+01:00

Escargots en noirs et blancs

Publié par kekeli

Faciles à réaliser et très bons ces petits escargots seront aussi sur ma table le jour de Noël.

Escargots en noirs et blancs

Pour 60 biscuits environ

250 gr de farine

2 jaunes d'œufs

180 gr de beurre

150 gr de sucre

La pulpe d'1/2 gousse de vanille

½ cuill. à café de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

50 gr de chocolat de couverture noir

2 cuill. à café de cacao en poudre

1 blanc d'œuf pour badigeonner

Verser la farine tamisée dans un saladier avec les jaunes d'œufs, le beurre, le sucre, la pulpe de vanille, la levure chimique, le sel ainsi que la crème et pétrir le tout en une pâte lisse et homogène.

Partager la pâte en deux parts égales et incorporer dans une des parts le chocolat de couverture râpée et le cacao en poudre tamisé.

Envelopper séparément les deux boules de pâtes et les réserver au frigo pendant 30 mn.

Rouler les deux pâtes en deux rectangles de dimensions identiques. Badigeonner la pâte claire de blanc d'œuf et placer la pâte foncée par-dessus. Les enrouler. Les placer dans un film alimentaire et les laisser reposer 1 heure au frigo.

Découper le boudin en tranche de 5 mm d'épaisseur et les placer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 mn. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie

Voir les commentaires

2015-12-23T04:39:22+01:00

Cœurs en pain d'épices

Publié par kekeli

De joli petits cœur que mon mari m'a aidé à décorer. Ils seront sur ma table le jour de Noël, mais en attendant ils se conserveront très bien dans une boîte en fer.

Cœurs en pain d'épices

Pour 35 cœurs environ

250 gr de miel

250 gr de sucre

2 œufs

1 cuill à café bombée d'épices à pain d'épices

2 cuill. à soupe de lait

500 gr de farine

1 sachet ½ de levure chimique

Sucre glace pour la décoration (facultatif)

Chauffer le miel et le sucre dans une casserole, retirer du feu, verser le mélange dans une terrine et laisser refroidir. Ajouter les œufs et fouetter la masse en mousse. Incorporer le mélange d'épices et le lait.

Ajouter la farine mélangée à la levure et pétrir en une pâte lisse et homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver 2 heures au frigo.

Abaisser la pâte pas trop finement sur un plan de travail fariné et former des cœurs à l'emporte-pièce. Déposer les cœurs sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les laisser sécher toute une nuit.

Les cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn. Les faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

Mélanger du sucre glace avec très peu d'eau et en décorer les cœurs si vous en avec envie. Vous pouvez ajouter une goutte de colorant pour avoir de jolis cœurs colorés.

Cœurs en pain d'épices

Voir les commentaires

2015-12-22T04:26:43+01:00

Buche de Noël à la mousse au café

Publié par kekeli

Comme promis je vous montre ma bûche de Noël à la mousse café. Pour cette recette j'ai utilisé une mousse au café pour la garniture et un chocolat dessert au café pour la décoration. Rien ne vous empêche de varier les mousses au chocolat, ainsi que le chocolat pour la décoration.

Buche de Noël à la mousse au café

Pour 8 personnes

Biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

Garniture :

4 pots de mousse au café (rayon produits frais)

Décoration :

200 gr de chocolat dessert au café (marque Nestlé ou autre)

15 cl de crème fraîche

1 feuille de gélatine

Sucre glace (facultatif)

Petits sujets pour décorer (facultatif).

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au café et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat au café avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena.

Voir les commentaires

2015-12-21T05:57:16+01:00

Buche de Noël à la mousse au chocolat noir

Publié par kekeli

Pour cette recette j'ai utilisé une mousse au chocolat noir pour la garniture et une tablette de chocolat dessert pour la décoration. Rien ne vous empêche de varier les mousses au chocolat, ainsi que le chocolat pour la décoration.

Demain je vous montre ma bûche de Noël à la mousse café

Buche de Noël  à la mousse au chocolat noir

Pour 8 personnes

Biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

Garniture :

4 pots de mousse au chocolat noir (rayon produits frais)

Décoration :

200 gr de chocolat dessert (marque Nestlé ou autre)

15 cl de crème fraîche

1 feuille de gélatine

Sucre glace (facultatif)

Petits sujets pour décorer (facultatif).

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au chocolat et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat noir avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena.

Voir les commentaires

2015-12-20T04:31:54+01:00

Sapins de Noël en 3D

Publié par kekeli

Très jolis en décorations de table de Noël ou à offrir dans de jolis petits sachets !

J'ai fait, avec quelques chutes de pâte, des petites étoiles que j'ai collées au glaçage sur mes sapins.

Sapins de Noël en 3D

Pour 9 à 10 sapins :

Biscuits :

200 gr de beurre ramolli

150 g de sucre

1 gros œuf

2 cuill à café d'extrait de vanille

400 gr de farine

Glaçage :

Sucre glace

Jus de citron

Eau froide si besoin

Décor :

Billes en sucre (ou autre selon votre goût)

Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier et battez bien à l'aide d'un batteur électrique.

Ajoutez l'œuf et la vanille, et mélangez avec une cuillère en bois.

Tamisez la farine et mélangez bien le tout pour obtenir une pâte épaisse.

Façonnez une boule avec la pâte et enveloppez-la de film alimentaire. Mettez-la ensuite au réfrigérateur pour au moins 10 mn.

Etalez la pâte à une épaisseur de 4 à 5 mm. Farinez les emporte-pièces en forme de sapin et découpez 10 formes de chaque.

Déposez les biscuits sur les plaques et mettez-les 10 mn au réfrigérateur.

Faites cuire les biscuits environ 15 mn au four préchauffé à 180°. Laissez reposer quelques minutes sur la plaque, puis laissez refroidir complètement sur une grille.

Pour le glaçage, tamisez le sucre glace et ajoutez petit à petit le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance de yaourt épais. Ajoutez ensuite le colorant de votre choix.

Dessinez des guirlandes sur les sapins à la poche à douille, ou au pinceau.

Assemblez délicatement les sapins.

Sapins de Noël en 3D
Sapins de Noël en 3D
Sapins de Noël en 3D

Voir les commentaires

2015-12-19T04:15:19+01:00

Pain d épices aux fruits secs de noël

Publié par kekeli

Un excellent pain d'épices ! A cette saison, je ne sais pas pour vous, mais moi j'ai toujours envie de manger du pain d'épices.

Pain d épices aux fruits secs de noël

Ingrédients (8 personnes):

50 gr de fruits confits

50gr de pruneaux dénoyautés

150 gr de raisins de Corinthe

100gr de noisettes

125 gr de miel

60 gr de cassonade

1,5cuil. A soupe d’épices a pain d’épices

1 œuf

60gr de beurre fondu

250 gr de farine

3/4 de cuil a café de bicarbonate de soude

3/4de cuil. A café de levure chimique

Couper les fruits confits, les pruneaux, les raisins secs en petits morceaux. Hacher plus ou moins grossièrement les noisettes

Placer le miel et la cassonade dans un plat et placer au four a micro-ondes pendent quelques secondes pour ramollir l'ensemble. Ajouter 10cl d eau chaude et bien mélanger.

Ajouter les épices a pain d’épices, l'œuf, le beurre fondu, une pincée de sel .Mélanger a nouveau. Verser la farine et par-dessus le bicarbonate et la levure. Ajouter les fruits secs et mélanger délicatement. Verser dans un moule à cake beurré.

Cuire au four préchauffé a 170° (th 5/6) pendant 30mn. Vérifier la cuisson avec un couteau pointu piqué dans le gâteau, il doit ressortir propre.



Pain d épices aux fruits secs de noël

Voir les commentaires

2015-12-18T04:10:37+01:00

Biscuit roulé

Publié par kekeli

Ma recette de base de biscuit roulé qui me sert à chaque fois que je fais mes bûches de Noël.

Ensuite il ne vous restera plus qu'à la garnir avec la garniture de votre choix : confiture, crème pâtissière, crème au beurre, mousse au chocolat...etc

Biscuit roulé

Ingrédients (6 personnes):

4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pot de confiture fruits rouges (ou la garniture de votre choix)
1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, le recouvrir d'un autre linge humide. lorsqu'il a refroidi, étaler la confiture (ou la garniture de votre choix) et rouler le gâteau immédiatement. Couper les extrémités avant de recouvrir votre biscuit roulé de ganache ou de crème au beurre ou de ce que vous avez envie.

Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine.
Pour utiliser moins de beurre garnissez votre plaque de papier sulfurisé.

Mercredi ma copine Frédérique m'a fait un petit article sur son blog "les billets de Mademoiselle May" Elle vous présentait ma boutique sur Alittlemarket

Mais ce que cette coquine à omis de vous dire, c'est qu'elle aussi a sa une boutique sur Alittlemarket

 

 

 

Ceci n'est qu'une toute petite partie de sa collection qui est vraiment magnifique. En plus les prix sont vraiment raisonnables, ce qui permet de se faire plaisir !!

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog