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2017-03-31T03:38:00+02:00

Cramaillotte

Publié par kekeli

Mais qu'est-ce donc que cela me direz-vous !!

Tout simplement une excellente gelée à la fleur de pissenlit.

Testez et régalez-vous!!!

Cramaillotte

365 fleurs de pissenlit (1 pour chaque jour de l’année)

1,5 litre d’eau

2 oranges

2 citrons

1 kg de sucre cristallisé

 

Cueillez vos fleurs de pissenlit le matin ainsi elles seront bien fraîches. 

 

Lavez et ébouillantez vos pots à confiture ainsi que les capsules.

Lavez les fleurs de pissenlit et retirez la grosse partie verte qui reste de la tige,

 

laissez sécher à l’air vos fleurs puis faites-les cuire pendant 1 heures avec 1,5 litre d’eau, les oranges et les citrons non épluchés et coupés en morceaux.

 

 

Cramaillotte
Cramaillotte

Filtrez et pressez un peu vos fleurs pour récupérer le maximum d’eau.

 

Refaites chauffer dans votre marmite à confiture et lorsque cela bout ajoutez le sucre en pluie. Remuez bien et laissez cuire 45 mn à 1 heure.

Pour savoir si le temps de cuisson est bon, placez une assiette au réfrigérateur et versez dessus une goute de gelée, si elle prend c’est que c’est cuit.

 

 Versez dans vos pots à confiture et fermez immédiatement avec la capsule. Votre gelée sera prête à déguster au bout de 2 à 3 jours.

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2017-03-30T03:56:00+02:00

Boeuf carotte de ma grand-mère

Publié par kekeli

Je pense que ce plat va éveiller des souvenirs dans la mémoire de certaines d'entre vous.

Ces bons petits plats ravigotant que nous préparaient nos mères ou nos grand-mères sont toujours aussi bons une fois devenus adultes !!

Boeuf carotte de ma grand-mère

4 personnes

 

2 oignons

2 gousses d’ail

500 gr de carottes

300 gr de lardons fumés

700 gr de bœuf à braiser (gite, macreuse…)

20 cl de vin rouge

2 cuill. à soupe de concentré de tomate

50 cl de bouillon de bœuf dégraissé

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Sel et poivre

 

Peler les oignons, coupez-les en rondelles, séparez les anneaux avec les doigts. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez les carottes et taillez-les en rondelles.

 

Faites chauffer une cocotte à feu moyen, ajoutez les lardons, les oignons et l’ail et faites rissoler le tout 3 mn en mélangeant régulièrement. Prélevez-les à l’écumoire, réservez cette garniture aromatique dans une assiette creuse.

Taillez la viande de bœuf en cubes, faites les rissoler dans la cocotte 5 mn pour bien les dorer de tous côtés.

 

Reversez la garniture aromatique dans la cocotte ajoutez les carottes et le bouquet garni. Arrosez avec le vin rouge et le bouillon de bœuf mélangé au concentré de tomate.

 

Couvrir et faire cuire 2h30

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2017-03-29T03:52:00+02:00

Crème chantilly au mascarpone

Publié par kekeli

Une bonne crème chantilly qui agrémentera vos salades de fruits ou vos tartes, ou tout ce que vous voulez..

Crème chantilly au mascarpone

300 gr de mascarpone

50 gr de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

40 cl de crème liquide

 

Mélanger tous les ingrédients et battez au fouet, doucement tout d'abord afin de détendre le mascarpone, puis plus vite jusqu'à ce que votre crème soit en chantilly.

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2017-03-28T03:37:00+02:00

Cake aux raisins secs et rhum

Publié par kekeli

J'ai toujours une petite boite ou trempent mes raisins secs dans un peu de rhum, ainsi lorsque je veux faire un cake ou n'importe quel gâteau qui demande de tremper les raisins secs dans le rhum, je suis prête !!!

Cake aux raisins secs et rhum

 

Pour 8 personnes

 

150 gr  de raisins secs

5 cl de rhum

125 gr de beurre

125 gr de sucre en poudre

3 œufs

200 gr de farine

½ sachet de levure

1 pincée de sel

 

Dans un bol faire tremper les raisins secs dans le rhum pendant 15 mn minimum.

Ramollir le beurre jusqu’à ce qu’il soit en pommade, ajouter le sucre en fouettant, puis les œufs 1 à 1.

Mélanger la farine le sel et la levure. Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter les raisins secs farinés et le rhum dans lequel ils ont trempé. 

Cuire 35 mn au four préchauffé à 190°.

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2017-03-27T03:24:00+02:00

Boeuf à la bourguignonne

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe Je participe au défi "Appropriez-vous la recette" initié par Sylvie du blog la table de Clara

Pour ce premier défi,elle nous demande de cuisiner "le boeuf bourguignon".

Je l'ai servi avec une purée, mais avec des pâtes ou du riz cela ira très bien aussi !!

  

 

Boeuf à la bourguignonne

Pour 6 personnes

1 kg de bœuf à braiser

150 gr de lardons fumé

75 cl de vin de bourgogne rouge

250 gr de carottes

2 branches de céleri

2 oignons

1 petite boite de champignons de paris

1 bouquet garni

1 gousse d’ail

20 gr de beurre

1 cuill. à soupe de farine

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Couper la viande en cubes. Peler et hacher les oignons, couper les carottes en rondelles, le céleri en tronçons.

Faire revenir les oignons et les lardons dans 10 gr de beurre chaud dans une cocotte, les réserver. Remplacer par 2 cuill. à soupe d’huile, faire dorer la viande. Ajouter l’ail écrasé, saupoudrer de farine, mélanger 2 mn. Ajouter les oignons, les lardons, les carottes, le céleri et le bouquet garni. Saler, poivrer puis verser le vin. Cuire à couvert et à petits frémissements au moins 2 h 15mn. La viande doit être fondante.

Egoutter les champignons et les ajouter à la cocotte et poursuivre la cuisson 15 mn.

Servez chaud.

http://img.over-blog-kiwi.com/1/94/67/58/20170311/ob_6eb6c5_cup-01.jpeg

Boeuf à la bourguignonne
Boeuf à la bourguignonne
Boeuf à la bourguignonne

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2017-03-25T04:12:00+01:00

Poulet aux champignons et carottes

Publié par kekeli

Une recette toute simple, mais qui a du goût. Mon mari aime bien aller aux champignons, alors lorsque qu'il m'en ramène un bon panier je les fais sécher et je suis bien contente de pouvoir en avoir toute l'année. Là ce sont des trompettes, mais n'importe quel champignon fera l'affaire.

 

Le poulet est une volaille à chair peu grasse, donc recommandée pour les régimes, et d'une digestion facile. Il est plus riche en aliments bâtisseurs (protides) que les autres viandes.

Source wikipédia

Poulet aux champignons et carottes

1 poulet

1 bonne poignée de champignons des bois séchés

4 carottes

1 oignon

3 brins de persil

1 branche de thym

1 cuill. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Faire tremper les champignons 20 mn dans un bol d'eau tiède.

Eplucher les carottes et les couper en cubes.

Poser le poulet dans un plat huilé. Huiler également de dessus du poulet. Ajouter les carottes et l'oignon épluché et coupé en 4 puis les champignons égouttés sur les côtés du poulet ainsi que le thym et le persil. Saler et poivrer à votre convenance.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn à 1 heure.

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2017-03-24T04:40:00+01:00

Croziflette

Publié par kekeli

Avec le temps qu'il fait dans ma région je me suis dit qu'une petite croziflette ne serait pas de refus.

J'ai trouvé la recette sur le blog de Momo "Momo délice". Elle est déjà venue plusieurs fois se servir en recette chez moi alors pour une fois c'est moi qui vais me servir chez elle, et je ne le regrette pas car nous nous sommes régalé.

Je regrette juste de ne pas avoir fait de photo de la croziflette cuite, j'ai oublié…!!!!

Croziflette

Ingrédients pour 4 à 6 pers

 

400 g de crozets

Lardons (300 gr pour moi)

2 oignons

1 reblochon

50 cl de crème épaisse

sel poivre

 

Préparation

 

Faites cuire les crozets 15mn dans de l'eau bouillante salée puis égouttez les et rincez les pour arrêter la cuisson.

Pendants ce temps-là épluchez et émincez les oignons, faites-les dorer dans une goutte d'huile ajoutez les lardons et faites dorer quelques minutes, enlever la graisse rendue par les lardons,  ajoutez la crème fraiche et les crozets mélangez bien, salez , poivrez versez le tout dans un plat a gratin beurré, déposez les lamelles ou des cubes de reblochon préchauffez le four à 200° et cuire 20 a 30 mn th 200°.

Servez avec de la salade…

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2017-03-23T04:11:00+01:00

Far aux pommes

Publié par kekeli

Pour changer du far aux pruneaux j'ai décidé d'en faire un aux pommes. C'est tout aussi bon et tout aussi rapide à faire, alors pourquoi se priver ? Je vais le tester aussi aux poires !!

Far aux pommes

Pour 6 personnes

 

75 gr de beurre fondu

½ litre de lait entier

3 œufs

100 gr de sucre

125 gr de farine

25 ml de rhum

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de cannelle en poudre

2 pommes

50 gr de raisins secs

 

Faites fondre le beurre  au micro onde  et faites tiédir le lait.

Dans un saladier versez les œufs, le sucre et battez au fouet.

Ajoutez le lait et le beurre fondu, la farine, le rhum, le sucre vanillé, la cannelle et battez à nouveau au fouet.

Déposez les pommes pelée et coupée en dés ainsi que les raisins secs dans un moule en silicone ou dans tout autre moule et versez la pâte par-dessus.

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2017-03-22T04:55:00+01:00

Petits pains cocotte

Publié par kekeli

J'avais déjà testé les gros pains cocotte, et lorsque j'ai vu cette version en mini-cocotte chez Nathalie du blog "c'est Nathalie qui cuisine" j'ai tout de suite eu envie de les tester.

J'avais un peu peur qu'ils soient un peu sec, mais pas du tout. Leur croute est bien croustillante et leur mie est toute moelleuse.

J'ai eu du mal à les démouler, je vous conseille donc soit de mettre le papier sulfurisé jusqu'en haut de la cocotte soit de beurrer légèrement les côtés de la cocotte une fois le fond recouvert de papier sulfurisé.

Petits pains cocotte

500 g de farine

1,5 c. à café de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydraté

300 g d'eau tiède

 

 Dans la cuve du robot versez l'eau et la levure déshydratée. Ajoutez la farine et le sel et pétrir au crochet pendant 10 minutes vitesse 1-2, puis encore 2 minutes vitesse 3-4.

A la fin du pétrissage enlevez le crochet et laissez la pâte dans le bol du robot. Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure près d'une source de chaleur (radiateur ou le four préchauffé et éteint), elle doit doubler de volume.

A la fin de la première pousse dégazez la pâte. Partagez-la et façonnez entre 8 et 10 pâtons. Placez chaque pâton dans une mini cocotte dans laquelle vous avez placé un papier sulfurisé au fond. Le démoulage sera plus facile. (J'ai eu du mal à les démouler, je vous conseille donc soit de mettre le papier sulfurisé jusqu'en haut de la cocotte soit de beurrer légèrement les côtés de la cocotte une fois le fond recouvert de papier sulfurisé.)

Petits pains cocotte

Laissez lever à nouveau 1 heure.

A la fin de la levée avec un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions dans chaque pâton et saupoudrez de farine.

Petits pains cocotte

Couvrez les cocottes et placez-les au four à 230° sans préchauffage pendant 40 minutes. N'ouvrez pas les cocottes pendant la cuisson.

Démoulez et laissez refroidir les petits pains sur une grille.

Petits pains cocotte
Petits pains cocotte

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2017-03-21T04:15:00+01:00

Résultat défi cuisine

Publié par kekeli

Aujourd'hui pas de recette mais le résultat du défi cuisine du mois de février.

Je vous rappelle le thème de ce défi : "des crêpes en folie".

Je faisais partie du jury et j'ai le plaisir de vous annoncer que les gagnantes de ce défi sont :

1.http://chantilly-and-co.over-blog.com/2017/02/millefeuille-de-crepes-au-dulcey.html
2. http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2017/02/06/34891492.html
3. http://www.lakiwizine.com/2017/02/crepes-crepamisu.html


et pour la recette de crêpe la plus folle :

http://lost-in-b2b.blogspot.fr/2017/02/petites-crepes-abeille-et-pate-tartiner.html

Résultat défi cuisine
Résultat défi cuisine
Résultat défi cuisine
Résultat défi cuisine

En mars, le jury du défi cuisine vous propose le thème "Sucré-Salé". A vous d'imaginer des recettes sucrées-salées appétissantes et originales : sucré, salé et... épicé ? fruité ? glacé ? léger ? caramélisé ? printanier ?

En entrée, en plat, et même en dessert, vous pouvez marier le sucré et le salé pour faire frétiller les papilles et nous étonner !

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