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2017-09-30T03:50:00+02:00

Pizza jambon mozzarella

Publié par kekeli

Une pizza dite classique, jambon mozzarella, quoi de plus simple, et pourtant c'est toujours vers celle-là que nous revenons !!

Pizza jambon mozzarella

250 gr de farine

1 cuill. à café de sel

1 sachet de levure de boulanger "briochin ou autre"

3 cuill. à soupe d'huile

15 cl eau

20 cl de sauce tomate

150 gr de cubes de jambon

1 boule de mozzarella

1 cuill. à café d'épice à pizza

 

Dans un saladier mélanger la farine et le sel, puis ajouter la levure préparer si besoin selon les indications du paquet. Mélanger pendant 1 mn sans pétrir.

Ajouter l'huile et pétrir 5 mn.

 

Laisser la pâte reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 55 mn.

 

Etaler la pâte en un cercle de 30 cm de diamètre, la poser dans un moule ou sur la plaque de votre four en faisant un petit bourrelet sur le tour.

Etaler la sauce tomate, puis répartir les cubes de jambon. Couper la mozzarella en tranches et les répartir sur le jambon. Saupoudrer les épices à pizza et répartir 1 cuill. à café d'huile d'olive par-dessus.

 

Faire cuire votre pizza 12 à 15 mn à 240°.

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2017-09-29T03:35:00+02:00

Cake à la crème fraîche

Publié par kekeli

J'ai toujours un pot de crème fraîche dans mon frigo, mais parfois je n'en ai pas besoin pour mes recettes de la semaine alors dans ces cas là je nous prépare ce cake bien moelleux qui est servi soit à 4 heures soit au petit déjeuner !

Cake à la crème fraîche

 

Pour 8 personnes

 

220 gr de crème fraîche

200 gr de sucre semoule

250 gr de farine

4 œufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger la crème et les œufs entiers. Mélanger la farine le sucre, le sucre vanillé et la levure et les ajouter au mélange précédent. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Cuire au four préchauffé à 220° pendant 30 mn.

Cake à la crème fraîche

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2017-09-28T03:44:00+02:00

Gâteau au fromage blanc

Publié par kekeli

Un dessert à la fois simple et original.

Un gâteau avec une présentation de tarte, du chocolat pour la pâte marié à du fromage blanc vanille et caramel pour la garniture.

Gâteau au fromage blanc

Pour 8 personnes

 

Pour la pâte :

300 gr de farine

30 gr de cacao

1 cuill. à café de cannelle

100 gr de sucre glace

150 gr de beurre

1 œuf

 

Pour la garniture :

100 gr de beurre ramolli

150 gr de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

Zeste râpé d’1 citron non traité

4 œufs

750 gr de fromage blanc

150 ml de crème liquide

2 sachets de pudding caramel

 

Pétrir la farine, le cacao, la cannelle, le sucre glace, le beurre en flocons et l’œuf en pâte brisée. Couvrir la pâte et réserver au réfrigérateur 30 mn minimum.

 

Pendant ce temps mélanger le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les zestes de citron. Ajouter les œufs un par un. Puis incorporer le fromage blanc, la crème et le pudding en poudre.

 

Abaisser 1/3 de la pâte brisée sur un plan de travail fariné. En recouvrir le fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé, puis abaisser un deuxième tiers de pâte  en ruban et en recouvrir les rebords du moule sur 5 cm. Verser la masse au fromage blanc sur le fond de pâte et la lisser. Diviser le dernier tiers en morceaux et les disperser sur la masse au fromage blanc. Cuire au four préchauffé à 175° pendant 70 mn. Laisser refroidir le gâteau le gâteau et le démouler

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2017-09-26T03:30:00+02:00

Gratin de pâtes aux sardines en boîte

Publié par kekeli

Une recette rapide et facile à réaliser et qui vous fera manger du poisson !!

En conserve, un bon choix?
Les sardines en conserve sont fréquemment consommées. Elles peuvent être conservées dans de l’eau, du bouillon, de l’huile ou dans une sauce tomate. Celles qui sont conservées dans l’eau sont moins riches en matières grasses que celles qui le sont dans l’huile. Leur teneur en sodium varie selon les marques et les variétés et se situent à environ 350 mg par 100 g (et jusqu’à 500 mg par 100 g pour les sardines conservées dans la sauce tomate). Le fait de rincer les sardines en conserve avant leur consommation peut diminuer quelque peu leur teneur en sodium. Les sardines en conserve sont donc un bon moyen d’obtenir l’apport quotidien d’acides gras oméga-3, en autant que la variété soit au rendez-vous! (source internet)

Alors là, non seulement ce petit poisson n’est vraiment pas un produit cher, mais il est aussi très facile de le trouver partout en conserve. En conserve ? Oui oui, ne paniquez pas : à la différence de la plupart des aliments, la conserve est aussi savoureuse en conserve que fraîche.

Je vous recommande les conserves de sardines entières à l’huile d’olive extra vierge. Ce sont celles qui sont les plus riches en nutriments en général. Alors, à part si vous ne pouvez vraiment pas supporter le poisson, il n’y a aucune excuse pour ne pas en avoir quelques boîtes dans son placard.(source internet)

Gratin de pâtes aux sardines en boîte

2 boîtes de sardines à l'huile d'olive 

400 gr de macaronis

200 gr de champignons de Paris (j'ai pris une boîte)

1 poivron rouge

1 poivron jaune

100 gr d'emmental

 

Cuire les pâtes à l'eau comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps couper les poivrons en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec les champignons.

Egoutter les sardines et les écraser grossièrement à la fourchette.

Une fois les pates cuites, les égoutter, et les mélanger avec les sardines et les légumes.

Verser dans un  plat à gratin, répartir l'emmental râpé par-dessus et faire gratiner sous le grill pendant 5 mn.

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2017-09-25T03:25:00+02:00

Brioche

Publié par kekeli

Une bonne brioche pour votre petit déjeuner ou pour votre goûter, ça vous dit ?

Brioche

500 gr de farine

2 sachets de levure déshydratée

130 gr de sucre

200 gr de beurre

4 œufs

1 cuill. à café de sel

 

Dans votre pétrin mettre la farine, le sel et le sucre, remuer.

Ajouter la levure préparée selon les indications du paquet, puis les œufs un par un. Pétrir 1 à 2 mn puis ajouter le beurre pommade.

Pétrir 7 mn à vitesse moyenne.

Laisser gonfler la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Dégazer la pâte et la placer dans un moule à brioche beurré (ou dans un moule à cake).

Laisser lever à nouveau 30 mn puis cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure.

Si le dessus colore trop vite le couvrir avec une feuille d'aluminium.

Brioche

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2017-09-23T03:39:00+02:00

Pâte à pizza

Publié par kekeli

Je suis toujours là à vous donner des recettes de pizza, si je commençais par vous donner la base d'une bonne pâte à pizza !! C'est rapide à faire, si on ne tient pas compte du temps de pause de la pâte, et c'est facile à réussir, même pour les débutants en cuisine.

Pâte à pizza

250 gr de farine

1 cuill. à café de sel

1 sachet de levure de boulanger "briochin ou autre"

3 cuill. à soupe d'huile

15 cl eau

 

Dans un saladier mélanger la farine et le sel, puis ajouter la levure préparer si besoin selon les indications du paquet. Mélanger pendant 1 mn sans pétrir.

Ajouter l'huile et pétrir 5 mn.

 

Laisser la pâte reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 55 mn.

 

Etaler la pâte en un cercle de 30 cm de diamètre, la poser dans un moule ou sur la plaque de votre four en faisant un petit bourrelet sur le tour. Garnir la pâte selon votre envie et faire cuire votre pizza 12 à 15 mn à 240°.

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2017-09-22T03:35:00+02:00

Gâteau aux quetsches et pistaches

Publié par kekeli

C'est la saison des quetsches, alors il faut en manger !!!

 

Pour rester en bonne santé, on nous dit qu’il faut manger 5 légumes ou 5 fruits par jour.

 

Je suis allée voir mon banquier. Il paraît qu’il est au top du top. Il m’a dit :

 

« Vos comptes, c’est la fin des haricots, l’oseille n’a plus la cote, vos placements ont fait chou blanc, dans quelques jours vous n’aurez plus un radis… il ne vous reste qu’à prendre un avocat. »

 

Je lui ai répondu :

 

« Si je comprends bien, je n’ai plus de poire pour la soif, plus de cerise sur le gâteau, mes économies sont mi-figue, mi-raisin, et en plus, je ne peux pas ramener ma fraise. Bref des années de labeur pour recevoir des prunes !!! »

Gâteau aux quetsches et pistaches

Pour la pâte levée :

1/4 de cube de levure

40 gr de sucre

90 ml de lait

30 gr de beurre

185 gr de farine

1 pincée de sel 1 œuf

 

Pour la garniture :

1 kg de quetsches

20 gr de sucre glace

20 gr de pistaches hachées

 

Préparation:

 

Délayer tout d’abord la levure émiettée avec 1 cuill. à café de sucre et le lait tiède. Couvrir et laisser lever 10 mn près d’une source de chaleur. Faire fondre le beurre. Mettre la farine, le reste de sucre, le sel, et l’œuf dans une terrine puis ajouter la levure délayée et le beurre. Pétrir le tout en une pâte lisse et homogène avec le batteur mixer. Couvrir et laisser doubler de volume près d’une source de chaleur. Pendant ce temps laver les quetsches, les couper en deux et les dénoyauter. Pétrir de nouveau la pâte et la lisser sur une plaque profonde préalablement graissée. Disposer les quetsches dénoyautées sur la surface et laisser de nouveau lever la pâte. Cuire à four préchauffé à 210° pendant 30 mn. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches hachées et servir aussitôt ou laisser refroidir.

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2017-09-21T03:47:00+02:00

Semoule à la prune

Publié par kekeli

Toujours aussi fan de semoule ! comme c'est la saison des prunes j'ai fait de la semoule à la prune, vous pouvez faire cette recette avec n'importe quelles prunes.

Semoule à la prune

Pour 6 personnes

1 litre de lait

80 gr de semoule fine

70 gr de sucre fin + 1 cuill. à soupe pour les prunes

1 sachet de sucre vanillé

600 gr de prunes

 

 

Mettre les prunes dénoyautées dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre, faire cuire 10 mn à feu doux.

 

Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter, la semoule, le sucre et le sucre vanillé

Laisser cuire sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le tout épaississe (5 mn environ selon la consistance souhaitée).

 

Verser la moitié de la semoule dans un saladier, répartir les prunes par-dessus puis recouvrir du reste de semoule.

Laisser refroidir avant de déguster.

Semoule à la prune

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2017-09-20T03:15:00+02:00

Popcorn au caramel

Publié par kekeli

Je vous ai donné la recette du popcorn nature il y a quelques jours, c'est simple pour le popcorn nature on supprime le caramel. Je ne vais pas vous faire l'injure de vous mettre un lien qui pointe sur ma recette popcorn nature !! allez si je vous la met, allez voir ici.

 

Ma photo n'est pas très jolie, la prochaine fois que je fais du popcorn je vous refais une jolie photo…. Oooooh, je vais donc devoir en refaire, qui c'est qui va être content ?....!!

Popcorn au caramel

100 g de maïs à popcorn

2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol)

20 gr de beurre doux ou demi-sel

3 cuill. à soupe de sucre

 

Dans une casserole à hauts bords, faites chauffer l’huile. Une fois chaude versez les grains de maïs et couvrez avec un couvercle. Vous allez entendre les premiers « pop », baissez alors le feu.

Une fois que la fréquence des « pop » diminue, coupez le feu, mais laissez le couvercle. Résistez à la tentation de vérifier où en sont les grains de maïs, d’autres vont encore éclater et non seulement vous risqueriez de vous bruler mais en plus il vous faudra courir après les popcorns dans toute votre cuisine.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole antiadhésive. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser.  Lorsque le caramel est doré, ajoutez le pop corn en remuant vivement de manière à bien enrober les grains.

popcorn nature et au caramel

popcorn nature et au caramel

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2017-09-19T03:58:00+02:00

Champignons en conserves

Publié par kekeli

Si dans votre région vous avez des champignons et que votre récolte est bonne c'est le moment d'en faire des conserves pour l'hiver.

Champignons en conserves

Des cèpes
1 citron
1 bonne pincée de sel
Des feuilles de laurier
Des clous de girofle
Du poivre en grains

Préparation:

Nettoyer parfaitement les champignons. Laver-les rapidement à l’eau, coupez les en cubes. Remplissez une grande casserole d’eau salée et acidulée avec le jus de citron et portez-la à ébullition. Une fois que l’eau bout, plongez-y les champignons et faites-les cuire pendant 3 à 4 mn. Egouttez-les, mais conservez l’eau de cuisson. Laissez refroidir les champignons. Refaites bouillir l’eau en y ajoutant les clous de girofle, les feuilles de laurier et les grains de poivre. Placez les champignons dans des bocaux et recouvrez-les avec l’eau de cuisson. Fermez les bocaux, entourez-les d’un linge afin qu’ils ne se cognent pas pendant la stérilisation, recouvrez les bocaux de 2 cm d’eau froide, et faites-les stériliser pendant environ 1h30.  (L’eau doit bouillir pendant 1h30). Laissez complètement refroidir l’eau avant de sortir vos bocaux, étiquetez-les et rangez-les dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.

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