Aujourd’hui une recette de pains hot dog trouvée chez miamana. Vous pouvez les déguster soit en salé garni de charcuterie : saucisse viennoises, jambon, salami ou tout ce que vous aimez, soit en sucré avec de la confiture ou du beurre pour un petit déjeuner gourmant. J’ai à peine transformé la recette originale qui se trouve ici.
Merci miamana pour cette jolie recette qui m’a permis de régaler toute ma petite famille.
420 gr de farine
2 yaourts nature
40 gr de beurre
40 gr de lait (10 cl)
1 sachet de levure boulangère
8 gr de sel
20 gr de sucre
1 œuf battu
Laisser les yaourts à température ambiante au moins 2 heures pour faciliter la levée de la pâte.
Mélanger le lait et la levure et laisser mousser.
Dans la cuve de votre pétrin (ou dans votre map), verser le sel, le sucre, les yaourts, la farine. Lancer le pétrissage à faible vitesse.
Ajouter le mélange lait-farine, et, quand il est bien incorporé, ajouter le beurre ramolli en pommade.
Pétrir 10 mn. Quand la pâte est souple, lisse et se décolle, cesser le pétrissage et couvrir d’un linge. Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte en enfonçant le poing au centre. La renverser sur un plan de travail farine et l’étaler pour former un rectangle. La plier en 3 puis lui donner un quart de tour et répéter l’opération.
Diviser la pâte en 6 parts, les bouler (les mettre en boule rapidement) et les laisser détendre 10 mn.
Former les pains de la taille d’une demi-baguette, les déposer dans une gouttière, et les laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure.
Préchauffer le four à 170°, après y avoir placé un récipient d’eau.
Dorer à l’œuf battu et avec la pointe d’une paire de ciseaux, pincer le côté de chaque petit pain à intervalle régulier pour former des picots.
Enfourner pour environ 30 mn, en surveillant la coloration.
Laisser refroidir sur une grille avant de garnir et de déguster.