2012-02-20T00:00:00+01:00

Petits pains feuilletés au chocolat

Publié par kekeli

Petits pains feuilleté comme chez le boulanger. A confectionner un jour ou vous avez du temps car il y a quand même 5h30 de repos au total.

Non, pas pour vous le repos, pour les petits pains, vous, pendant ce temps vous faites du rangement, du ménage …. ou que sais-je encore.

 

 petits-pains-feuilletes-au-chocolat-.JPG


Ingrédients (1 personne):

Pour 14 petits pains

500 gr de farine
50 gr de sucre
1 cuill. à café d » sel
2 sachets de levure déshydratée
26 cl de lait à température ambiante
250 gr de beurre
1 jaune d’œuf et 2 cuill. à soupe d’eau ou de lait pour dorer

Préparation:

Attention : cette préparation demande au total 5h30 de repos

 

Préparer la levure selon de mode d’emploi.

Tamiser la farine dans un robot ou dans un saladier, ajouter le sel et le sucre, mélanger puis ajouter la levure et le lait. Travailler longuement jusqu’à homogénéité. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 (à 22/25°) la pâte doit doubler de volume.

Malaxer la pâte pour en chasser l’air puis couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.

Sortir le beurre un peu à l’avance du réfrigérateur et l’étaler entre 2 feuille de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’il représente un carré de ½ cm d’épaisseur.

Abaisser la pâte en un disque pas trop grand (, c'est-à-dire que les angle du carré se pose sur la circonférence du disque). Couvrir le beurre avec les 4 côté de la pâte qui dépasse de façon à enfermer le beurre (tirer un peu si besoin).

 

petits pains feuilletés au chocolat (1)

petits-pains-feuilletes-au-chocolat--4-.JPG

 

 

 

 

1er tour : fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 30 x 60 et 5 mm d’épaisseur. Ramener chaque extrémité vers le centre et plier encore en 2 pour obtenir 4 épaisseurs. Filmer la pâte et mettre au réfrigérateur 30 mn

 

2ème tour : poser le pâton ouverture vers la droite (comme un livre), étaler le pâton à 30 x 60 ramener chaque extrémité vers le centre et plier encore en 2 pour obtenir 4 épaisseurs et mettre au réfrigérateur 30 mn.

 

Petits pains : étaler la pâte à 30 x 60, découper la bande en 2 dans la longueur et faire de bandes 8.5 cm de large et 15 de long.

 

             
             

 

 Insérer le chocolat et rouler (la soudure en dessous). Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d’un torchon et laisser lever encore 2 h.

 

Préchauffer le four à 200°, appliquer le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau ou de lait sur le dessus des petits pains et faire cuire 25 mn.




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commentaires

emilie 20/02/2013 20:01

j'ai réalisé la recette et le résultat est vraiment excellent !!! merci beaucoup

Cosette 22/02/2012 11:02

Holala ! Ils sont divinement bien réalisé. Tu m'impressionnes avec ta jolie pâte feuilletée. :)

Rolly 21/02/2012 18:10

Hmmm ils font trop envie !

pourvospalais 21/02/2012 12:53

On les croirait sortis de chez le boulanger. Bravo !

guy59600 20/02/2012 23:29

de délicieux petits pains chocolat avec une bonne pate feuilletée maison quel régal au petit dejeuner il y a longtemps que j'en n'ai fait tu me donnes une bonne idée
bises et bonne nuit

Asmali 20/02/2012 20:56

ils sont superbes tes pains..digne d'un grand pâtissier ;-)
bisous

La serviette sur la table par Signé-Déco 20/02/2012 19:11

Bravo!!! ils sont superbement bien réussi, que j'aurais aimé prendre mon petit dej avec toi ce jour là. Bon les autres jours aussi mais.... :-)) Bonne soirée à toi. Bizzzz

christelle 20/02/2012 18:59

Ils sont beaux!! Ca vaut le coup de prendre du temps pour les confectionner! bravo! bises

Hind 20/02/2012 18:36

Je ne dis pas non pour avoir un pour accompagner mon café.

melayers.evelyne 20/02/2012 18:30

des bon petits pain et bien fait bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 20/02/2012 18:00

tu me fais saliver
je te souhaite une très belle fin de journée

ti bo



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

pierre 20/02/2012 17:00

c'est bon ça pour le petit dej !!pierre

doudoute 20/02/2012 16:52

ils sont vraiment superbes, cela vaut bien tout ce temps passé !

la cuisine de véro -nicolase 20/02/2012 16:43

ils son parfais tes pains au chocolat bisous

Chrystel 20/02/2012 15:10

Wahououou, chapeau bas Kekeli. Ils sont magnifiques tes pains au chocolat. Faire la pâte soi-même, et la réussir, ça me plairait, c'est clair !!
Chrys

AurelieWa 20/02/2012 15:05

ils sont superbes tes petits pains

corinnette 20/02/2012 15:02

ils sont magnifiques
comme je n'ai pas la patience pour 5 h30 je passe chez toi en prendre un tout petit:)
bises et bonne journée

Yvon 20/02/2012 13:44

ça doit être délicieux
merci Kekeli
bisous

barbara 20/02/2012 12:50

voilà pourquoi je ne fais jamais de pâte feuilletée, c'est trop long !! bisous +++

Linda & Picasso ::0079::0071:: 20/02/2012 12:05

le repos? pas pour nous? esclavagiste va ! lolllll non aller je fait reposer les pains , puis moi je me repose en les mangeant ...
bon alors tu viens quand cuisiner ici ?
Voilà en cette semaine de carnaval , beaucoup sont occupés avec les vacances, les enfants, les petits enfants, les chats , les chiens, les nettoyages de printemps qui commence et pensez a vous a
être en forme après ce drôle d'hiver ou j'ai lu beaucoup de comms de malade, grippe ou autre fatigue et bobos.

Je ne publie rien sur soleilcouchant.net vous avez une vidéo d'un carnaval l'année passée au Venezuela! chaleur et couleur! , vous avez donc le temps pour la regarder ...

pour ceux qui par comms ou mails me disent encore clik , svp c'est pas la peine ça fait des jours qu'il n'y a plus aucune pub sur OB, donc vous pouvez pas cliker :))

Je publie sur ekla-de-nature.eklablog.com ( là ya des pubs lol) avec des recettes simple facile pour vous sentir bien, bien dans la maison, bien avec vous -même ...

je réponds et repasse chez toutes personnes me mettant un comms sur l'un ou l'autre blog :)

je vous embrasse bien fort et souriez à la vie ! elle est pas facile mais c'est pas en baissant les bras que ça va aller ....je vous donne le rayon de soleil que j'ai ici ce matin!!

Groooos bisous !

christèle 20/02/2012 11:59

je t'en commande 2 pour demain matin!!!!!!!
bisous

mamimijane 20/02/2012 11:44

j'adoooooore ,je prendrais le temps pour des gourmandises ,j'ai mis mes résolutions ce matin,bonnes !!!pas terribles !bizzzzzzzz

Eliane 20/02/2012 11:24

Bonjour kekeli, ah oui super et économique le maison !
Gelées nocturnes, un léger tapis de neige, la journée devrait être ensoleillée..., bonne reprise

uneliyaasdebonneschoses 20/02/2012 11:00

waouh bravo!!quel travail!!!superbe!!je m'inviterais bien pr le pt'it déj lol!!bizzzzzzzzz

LadyMilonguera 20/02/2012 09:35

Ils sont bien beaux ces petits pains...

*Francine Peyrelongue 20/02/2012 09:18

Bonjour Kekeli
C'est quand même plus rapide de passer chez le boulanger. C'est sûr que tu dois y gagner en le faisant toi même parce que c'est pas donné.
Bisous et bonne journée

bienvenue dans ma cuisine 20/02/2012 09:13

hummmmm un pour moi!!!!!!!!
bisous

agnes 20/02/2012 07:08

a l heure du ptit dej tu me tentes là!!!! bonne journée*

etudianteauxfourneaux 20/02/2012 07:06

miam, j'en veux pour mon petit dej

prici 20/02/2012 06:54

Waouh, ils sont magnifiques!!!
Bonne journée, Prici

lou 20/02/2012 05:47

bravo pour ce long travail de preparation le résultat est trés proche de ceux des boulangeries ! je te souhaite une agréable semaine ! bises Lou

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