Ce gâteau à la mousse au chocolat est vraiment très bon. Je vais tester plusieurs gâteaux de ce genre car mon fils voudrait pour son anniversaire un gâteau au chocolat. Je vous ferai profiter de toutes mes expériences et je vous dirai quel gâteau a été choisi en fin de compte.
Pour 8 personnes
Mousse au chocolat
50cl de crème liquide à 30% de matière grasse
325 gr de chocolat noir pâtissier
140 gr de sucre semoule
3 cuill. à soupe d’eau
2 œufs
6 jaunes d’œufs
Biscuit amande
170 gr de sucre glace
35 gr de farine
125 gr d’amandes en poudre
7 blancs d’œufs
125 gr de sucre semoule
Décor
60 gr de copeaux de chocolat
50 gr de sucre glace
Mousse au chocolat
Battez la crème liquide en chantilly, doucement d’abord et ensuite de plus en plus vite. Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et tiède.
Dans une casserole, mélangez le sucre semoule avec l’eau et faites bouillir.
Dans un saladier, fouettez les œufs et les jaunes d’œuf.
Versez le sirop bouillant sur les œufs en fouettant à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et crémeuse. Ajoutez le chocolat fondu puis la crème chantilly froide. Mélangez en retournant bien la mousse.
Réservez au réfrigérateur.
Biscuit amande
Tamisez le sucre glace et la farine dans un saladier. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.
Dans un autre saladier, battez les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois. Quand les blancs sont bien meringués, incorporez le mélange à base de farine en pluie et mélangez délicatement.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four et faites-y 3 disques de 24 cm de diamètre avec la préparation biscuit amande.
Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 210°. Le biscuit doit être cuit à point.
Entourez le 1er biscuit amande d’un cercle à pâtisserie, versez 1/3 de la mousse au chocolat, puis recouvrez avec le second disque de biscuit. Remettez 1/3 de mousse au chocolat et posez le dernier cercle de biscuit.
Conservez au réfrigérateur pendant une nuit.
Démoulez le biscuit en passant la lame d’un couteau autour du cercle à pâtisserie et recouvrez le gâteau avec le reste de mousse au chocolat.
Décorez avec les copeaux de chocolat.