2014-03-14T04:59:34+01:00

Bagels

Publié par kekeli

D'après une légende très répandue, le bagel est inventé en 1683 par un boulanger de Vienne pour rendre hommage au roi Jean III Sobieski de Pologne-Lituanie qui repousse l'invasion turque aux portes de Vienne, par une charge de cavalerie. Le roi étant reconnu comme un fin cavalier, le boulanger décide de façonner sa pâte en cercle inégal avec un trou au centre pour donner l'impression d'un étrier. Le mot allemand pour « étrier » est « Bügel ». En fait, le bagel est mentionné déjà en 1610 dans des sources de la communauté juive de Cracovie.

BagelsBagels

Pour 10 bagels

Préparation 25 mn

Repos1h40

Cuisson 20mn

Pour la pâte

15 gr de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)

500 gr de farine

1 cuill. à soupe de sel

1 cuill. à soupe de mélasse (ou de miel)

3 cl d’huile d’olive

Pour le bain de pochage

3 l d’eau

1 cuill. à soupe de bicarbonate de soude

1 cuill. à soupe de sel

Délayez la levure dans 5 cl d’eau tiède. Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 10 mn à l’abri des courants d’air. Mélangez la farine, le sel, la mélasse, l’huile et 30 cl d’eau tiède. Incorporez le levain et pétrissez 10 mn. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever 1h30. Quand la pâte a doublé de volume, abaissez-la en la repliant plusieurs fois avant de la diviser en 10 petites boules.

Faire un trou dans chaque boule en enfonçant les doigts, puis tirez la pâte vers l’extérieur pour l’élargir et obtenir des cercles de 10 cm de diamètre avec un trou d’environ 5 cm.

Vous pouvez aussi faire un long boudin dont vous collez les extrémité avec un tout petit peu d’eau.

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Couvrez et laisser à nouveau lever 15 mn.

Préchauffez le four à 210°.

Faites bouillir l’eau, ajoutez le bicarbonate et le sel. Plongez 30 s les bagels, deux par deux car ils vont gonfler dans l’eau. Retournez-les et 30 s après déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez-les tels quels, 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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Conseil : profitez tant que les bagels sont encore humides pour disperser des grains de sel, de pavot, de cumin ou de sésame. A la sortie du four, laissez les bagels refroidir pour les manger nature ou pour les ouvrir en deux dans l’épaisseur et y glisser une garniture.

Les pains à bagels se congèlent très bien une fois cuits. Vous pourrez ainsi les décongeler à chaque envie de bagels ou lorsque vous être pressé.

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commentaires
J
Tentants ces bagels, c'est un "sandwich" dont je raffole, je trouve les tiens très beaux...Et ce que j'aime, c'est qu'on peut les agrémenter du type de graines qu'on veut...
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P
humm je prend merci bisous
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A
Il faut que je teste ces pains bagels...Je garde ta recette. Bises
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A
Bonjour KEKELI

Et oui nous voici a samedi

Le week-end commence

Et j'espère qu'il se déroulera

Selon vos désirs...

Bisous & Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton

NANTES - ORLY
SAINTE LUCE MARTINIQUE

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Comme pour la photo

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ma présence vers les rameaux

le temps de remettre tout en place
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C
Très beaux Bagels !
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G
Mmmm ! Qu'est-ce que c'est bon avec un peu de fromage frais, des herbes fraîches et du saumon fumé ! ^^
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T
salut
je ne connaissais pas la recette mais c'est plutôt simple alors je vais essayer
bonne journée
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O
salam bonjour mon amie

je te remercie pour le passage
de très bons bagels
chez nous au Maroc on dit où mange une main 10 autres ont leur place pour partager le repas

jspr que vous avez un beau soleil comme chez nous

j'ai profité de faire un gros ménage et lessive

bonne fin de semaine
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D
ils sont très réussis bravo !
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G
de très jolis bagels ici aussi encore un beau soleil et pareil pour le week-en
une excellente journée bisous
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B
Merci pour la p'tite histoire, je l'ignorais totalement:!
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J
J'en fait très souvent, j'ai appris à Montréal, J'en ai toujours des congelés d'avance. Je les coupe en deux c'est plus simple après pour les mettre au toasteur. Je mets également de la cannelle et des raisons secs avec de la farine T150, pour 1/3 c'est délicieux également. Bises
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M
ils sont bien réussis tes bagels,bonne journée bizzz
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N
Yeah!!!...Ils sont superbes ! Je t'en prendrais volontiers un pour mon petit encas de midi! Bonne journée
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M
Je raffole de bagels et tu les as superbement réussis ! Je dois justement en refaire dimanche :)
Bisous, bon vendredi.
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Y
il;faut aimer;
mais bien réussis;
bonne journée, kekeli
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L
Ils sont bien beaux tes bagels ! Un régal ! Bon vendredi ! Bises
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M
Moi qui croyais que c'était une spécialité américaine...lol! gros bisous et bonne journée!
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L
Ils sont joliment réussis tes bagels !
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C
j'ai été absente quelques temps et ton blog s'est métamorphosé, bravo et tes bagels me donnent l'eau à la bouche, bises christine:-)
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P
Ils sont très bien réussis!
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B
ils sont très beaux !
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