2014-04-24T04:10:30+02:00

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Publié par kekeli

Très original ce gâteau. Je crois que tout le monde a bien aimé, moi la première, mais je ne compte par car je suis trop gourmande.

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Pour 12 parts
Pâte :
200 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre
½ cuill. à café de cannelle en poudre
5 œufs
150 gr de chocolat à dessert finement râpé
100 gr de noix finement moulues
3 cuill. à soupe de vin rouge
300 gr de farine
½ sachet de levure chimique

Garniture :
200 ml de vin rouge
Le jus d’une orange
1 pincée de mélange d’épices pour pain d’épice
100 gr de pruneaux secs
100 gr de noix hachées
200 ml de crème
1 sachet de fixateur pour chantilly
1 cuill. à café de cannelle

En outre
100 gr de gelée de groseille
200 gr de sucre glace
Jus de citron

Préparation:

Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre. Ajouter les œufs un par un et les incorporer. Mélanger le chocolat de couverture râpé avec les noix moulues et les incorporer à la crème avec le vin rouge. Ajouter la farine mélangée à la levure. Verser la pâte dan un moule à charnière de 26 cm de diamètre, la lisser et la cuire au four préchauffé à 180° pendant 55 mn. Laisser le gâteau refroidir et le couper en 2 horizontalement.

Verser le vin rouge dans une casserole avec le jus d’orange et les épices pour pain d’épices et porter une fois à ébullition. Faire macérer les pruneaux dans le vin rouge et laisser la masse refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme avec le fixateur et la cannelle. Egoutter les pruneaux en conservant le jus, les couper en dés et les incorporer à la chantilly avec le reste de noix hachées.

Placer un fond de biscuit sur un plat de service, l’encercler avec un cercle à pâtisserie, l’imbiber avec le jus de cuisson des pruneaux, parsemer la moitié des noix hachées. Lisser dessus la crème aux pruneaux et couvrir avec le deuxième fond de biscuit.

Chauffer la gelée de groseilles et la répartir à la surface du gâteau. Faire un glaçage avec le sucre glace tamisé un peu d’eau et de jus de citron et en napper le gâteau.

Laisser le glaçage totalement figer et réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.

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commentaires
A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Dommage je n'aime pas le vin rouge dans la cuisine<br /> <br /> Aujourd’hui vendredi<br /> <br /> pour cette fin de semaine et commencer la préparation <br /> <br /> du dernier Week End d’avril<br /> <br /> belle journée a vous<br /> <br /> que le soleil illumine votre samedi et dimanche<br /> <br /> Amitiés – Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> « Le meilleur ami<br /> <br /> N’est pas celui que tu connais<br /> <br /> Depuis le plus longtemps,<br /> <br /> C’est celui que tu connais<br /> <br /> Et qui ne t'a jamais quitté»<br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/
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C
Très original, c'est la 1ère fois que je vois un gâteau avec du vin rouge. En tout cas il a l' air bien gourmand bises
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G
un superbe gâteau et joli nappage<br /> une excellente soirée bisous
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A
tres original ce gâteau !!! et surement très bon :)
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G
Sympa et original ce gâteau !
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S
quel beau gateau une tuerie !!<br /> grosse bise ma belle
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C
Voilà un gâteau bien original! Bises.
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N
Tu as raison!! Très original et fort appétissant ce gâteau!! Bonne soirée
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L
oh c'est intéressant ce gâteau avec ce vin rouge,à tester...je garde ça bien au frais...
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G
du vin rouge dans un gateau!! çà c'est top!!!
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A
original avec le vin rouge
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P
Original ce gâteau, malheureusement pas très fan des pruneaux :) bisous et bonne journée !
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P
wahou, superbe, bisous bonne journée
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B
C'est vrai qu'il est original ton gâteau! jamais je n'y aurais pensé; je l'aurais bien apprécié car j'aime beaucoup les pruneaux<br /> Bises et bon après-midi
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E
bonjour , alors je suis fan ni du vin ni des pruneaux ...mais ça va faire plaisir aux gourmands!<br /> un petit passage rapide, journée chargée et demain les ouvriers arrivent avec matériel et tout , les gros travaux commenceront surement lundi, vive le bruit, la poussière .... ils parlent de 2 mois de travaux!<br /> <br /> ça met les locataires des 8 appart en stresse, moi avec mes migraines ça va étre dure ....<br /> <br /> on verra , je pourrais toujours venir te voir , tant que le plafond ne me tombe pas sur la tête !<br /> <br /> bisous
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P
Quel délicieux gâteau!
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K
et voila, je craque encore, mais c'est la derniere fois<br /> ce matin ça à l'air mieux qu'hier, il y a du soleil,mais un ciel voilé<br /> bonne journée de jeudi
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M
Je ne connaissais pas ce gâteau, mais tous les ingrédients me plaisent, alors je ne devrais pas avoir de mal à en déguster une petite part! gros bisous
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M
il n'y a que des bons ingrédients dedans ,le vin rouge ,c'est la première fois que je vois une recette comme ça,tu me connais ,un de ces jours ,je vais la faire,bonne journée bizzzz
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B
je passe mon tour, je n'aime pas les pruneaux !
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T
Ho qu'il est beau ce gâteau. Avec en plus un joli glaçage. Il me plait à moi aussi. Miam
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M
C'est vrai qu'il est original et je suis sûre qu'il me plairait beaucoup, bravo !<br /> Bon jeudi, bisous.
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H
C'est vrai qu'il est très original et qu'il me plaît beaucoup à moi aussi ! ;o)<br /> Bises et bonne journée<br /> Hélène
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L
Avec ce glaçage dessus un beau gâteau parfumé et gourmand ! Bon jeudi bises
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