Pour cet apéritif des navettes de trois parfums différents, je vous explique tout :
500 gr de farine
200 ml de lait
3 cuill. à café de levure sèche instantanée
10 gr de sel
30 gr de sucre
75 gr de beurre
Graines de sésame ou de pavot (facultatif)
Préparer la levure instantanée selon les indications du sachet.
Mélanger la moitié de la farine, le sel et le sucre.
Pétrir en ajoutant le lait puis en plusieurs fois le reste de farine. . Dès que la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre ramolli par petits morceaux en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte qui était collante au départ se rassemble et s'homogénéise au fur et à mesure du pétrissage pour devenir lisse et élastique. Couvrir et laisser lever 1h30.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer rapidement et rabattre en repliant 3 ou 4 fois la pâte sur elle-même. Diviser en morceaux de 20 g environ. Façonner chaque morceau d'abord en boule puis en ovale pour donner la forme de navette et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé en laissant de l'espace entre chaque. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
Dorer délicatement au jaune d'œuf battu. Parsemer éventuellement de graines de sésame ou de pavot bleu.
Cuire au four préchauffé th7 (210°C) environ 10min.
Navettes au saumon
Couper les navettes en deux et les tartiner de terrine de saumon. Ciseler quelques brins d’aneth frais dessus et reconstituer la navette
Navette à la saint Jacques
Couper les navettes en deux et les tartiner de terrine de st Jacques. Ciseler quelques brins d’aneth frais dessus et reconstituer la navette
Navette au fromage frais
Couper les navettes en deux et les tartiner de fromage frais puis reconstituer la navette.