Un biscuit bien de saison.
J'en profite pour souhaiter une bonne fête à toutes les mamans !
Pour 10 personnes :
Pour le biscuit
3 œufs
1 cuill. à soupe d’eau chaude
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
50 gr de maïzena
2 cuill à café de levure chimique
Pour la crème
80 cl de lait
280 gr de sucre
120 gr de poudre pour crème pâtissière
160 gr de beurre
1 œuf
600 à 700 gr de fraises
Pour le biscuit :
Battre les œufs et l’eau en faisant ruisseler doucement le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le reste des ingrédients. Verser la pâte dans un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre. Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Démouler, laisser refroidir et découper horizontalement en deux.
Pour la crème :
Mélanger un verre de lait et la poudre pour crème pâtissière et l’œuf. Chauffer le reste de lait avec le sucre, lorsque le lait est bouillant le retirer du feu et y incorporer le verre de lait, remettre sur le feu jusqu’à ébullition et retirer à nouveau du feu. Incorporer 80 gr de beurre et mélanger jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Recouvrir au contact d’une feuille de papier film alimentaire et laisser refroidir. Ajouter le reste de beurre ramolli et mélanger le tout en une masse homogène.
Montage du fraisier :
Entourer un fond de biscuit d’un cercle à pâtisserie.
Couper les fraises en deux et les placer sur le biscuit, contre le cercle à biscuit. Garnir le centre du cercle de la moitié de la crème, couper le reste des fraises en lamelle, les placer sur la crème puis verser le reste de crème. Recouvrir du second fond de biscuit et placer au réfrigérateur.