Des noisettes ramassées cet automne, il suffisait de les décortiquer de les casser et de les hacher grossièrement ou de les réduire en poudre et voilà un bon gâteau.
Biscuit :
4 œufs
80 gr de sucre
1 pincée de sel
125 gr de beurre ramolli
200 gr d’amandes en poudre
1 cuill. à soupe bombée de cacao en poudre
Fourrage :
175 gr de chocolat noir
175 gr de beurre mou
2 cuill. à soupe de lait
300 gr de sucre glace
150 gr de noisettes hachées grossièrement
Pour décorer :
2 cuill. à soupe de sucre glace
2 cuill. à soupe de noisettes en poudre
Biscuit :
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre ramolli jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Battre les blancs en neige et les incorporer. Ajouter les amandes et le cacao et mélanger avec précaution. Verser dan un moule à manqué de 24 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.
Fourrage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le beurre et le lait en remuant bien. Incorporer ensuite également le sucre glace et les noisettes hachées.
Découper le biscuit en deux à l’horizontal. Répartir la crème au beurre sur l’un des fonds. Poser le deuxième par-dessus. Saupoudrer avec le sucre glace et les noisettes hachées.