La saison des cerises commence et je ne peux m'empêcher de vous faire partager cette recette !
Pâte :
50 gr de maïzena
200 gr de farine
1 œuf
60 gr de sucre
125 gr de beurre ou de margarine
1/2 cuill. à café le levure chimique
Fourrage :
500 gr de cerises fraîches surgelées ou en conserve
Crème pâtissière :
2 œufs
200 gr de crème fraîche
100 gr de sucre
2 cuill. à café de sucre vanillé
20 gr de maïzena
Pâte :, Verser la maïzena et la farine dans un récipient. Ajouter l'oeuf, le sucre et le beurre ramolli. Mélanger et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte 30 mn minimum au frigo. Entre temps laver et dénoyauter les cerises. (La plupart du temps je ne les dénoyautes pas)
Faire une abaisse avec la pâte sur le plan de travail fariné, en chemiser le fond d'un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre. Faire un cordon avec le reste de pâte et l'appuyer sur la paroi intérieure du moule pour réaliser un bord de 3 cm de hauteur.
Répartir les cerises sur la pâte.
Crème pâtissière : mélanger les jaunes d’œufs, la crème fraîche, les deux sucre et la maïzena. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige très ferme.
Verser la crème sur les cerises et faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
Laisser un peu refroidir puis démouler le gâteau. Le déguster lorsqu'il est complètement refroidi.