Un beau et bon dessert de printemps.
Pour 6 personnes
500 gr de fraises
255 gr de farine
190 gr de beurre mou
150 gr de sucre glace
100 gr de poudre d’amande
1 œuf et 2 jaunes
3 cuill. à soupe d’huile
1 gousse de vanille
Sel
1 brin de menthe
Mélanger 125 gr de beurre avec 65 gr de sucre glace, incorporer 35 gr de poudre d’amande
1 jaune d’œuf, 65 gr de farine, 2 pincée de sel, puis le reste de farine et l’huile, amalgamer.
Chemiser un moule de 26 cm de diamètre de papier sulfurisé en débordant. Y étaler la pâte à la main en une couche régulière. Précuire ce fond 15 mn au four préchauffé à 210 °.
Fendre la vanille, vider les grains sur 65 gr de beurre, incorporer 65 gr de sucre glace, le reste de poudre d’amande, l’œuf et un jaune. Etaler cette crème sur le fond froid, enfourner 10 mn à 200°.
Couper les fraises en deux.
Démouler le sablé. Disposer les fraises dessus en écailles, au besoin creuser un peu la pâte d’amande. Saupoudrer de sucre glace.