Un dessert léger qui remplacera un gâteau après un repas un peu copieux.
Pour 4 personnes
200 gr de fraises
90 gr de sucre
10 gr de farine
30 gr de maïzena
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
15 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, fouetter les jaunes d’œufs avec 70 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorpore la farine et la maïzena, puis verser petit à petit le lait filtré en fouettant.
Verser le tout dans une casserole et porte à ébullition 3 mn sans cesser de remuer. Laisser refroidir cette crème pâtissière, puis réfrigérer au moins 1 h.
Laver, équeuter et émincer les fraises, les saupoudrer du sucre restant et laisser macérer 20 mn. Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.
Répartir les fraises dans le fond de quatre verres, couvrir de crème pâtissière et terminer par une couche de crème fouettée. Servir bien frais.