J’ai trouvé cette recette sur la publicité d’Intermarché du 17 au 22 juin 2014. C’était une pub qui vantait les produits de nos régions. La tourte représentait la région Midi-Pyrénées.
J’ai oublié d’acheter le cantal, je l’ai donc remplacé par de l’emmental.
Pour 8 personnes
800 gr de pommes de terre
400 gr de saucisse de Toulouse
2 rouleaux de pâte feuilletée
200 gr de cantal (emmental pour moi)
230 gr de champignons de Paris émincés (en boîte)
20 cl de crème liquide
1 oignon émincé
Persil frais ciselé
1 jaune d’œuf
Sel et poivre
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Les cuire à la vapeur 10 mn.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon et les champignons.
Dans un moule à tarte préalablement beurré, étalez un rouleau de pâte feuilletée. Disposez une couche de pommes de terre, des petits tronçons de saucisse, parsemez d’oignons, de champignons et de persil. Versez la crème liquide, salez et poivrez. Découpez le cantal en tranches fines et disposez-les sur le dessus.
Mouillez la bordure de la pâte feuilletée avec un peu d’eau. Positionnez le deuxième rouleau de pâte feuilletée au-dessus de la préparation en prenant soin de coller les bords. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf. Faites une cheminée au centre.
Préchauffez le four à 180°.
Cuire au four pendant 55 mn.