En gratin, en parmentier, en cocotte, la pomme de terre a plus d’une idée pour nous réconforter !
Pour 4 à 6 personnes
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (type franceline ou charlotte)
1 reblochon
2 tablettes de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
2 feuilles de laurier
Beurre
Sel et poivre
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles, à l’aide d’une mandoline. Porter 1 litre d’eau à ébullition dans une casserole avec les tablettes de bouillon de volaille. Y cuire les pommes de terre 5 mn. Les égoutter.
Couper le reblochon en fine lamelles. Disposer les rondelles de pommes de terre et les lamelles de reblochon en les alternant par couches successives, dans un moule à bords hauts (20 à 22 cm de diamètre).
Verser la crème liquide salée et poivrée sur la préparation. Poser les feuilles de laurier sur la surface. Cuire 1 h au four préchauffé à 180°. Retirer les feuilles de laurier.
Démouler le gâteau de pommes de terre et servir aussitôt avec une salade verte.