Si vous ne voulez pas que votre gratin soit aussi foncé que le mien couvrez-le à mi cuisson d'une feuille d'aluminium !
Ingrédients (6 personnes):
1 kg de courgettes
500 gr d’oignons
4 œufs
100 gr de compté râpé
100 gr de crème fraîche
Beurre
Basilic
Sel et poivre
Préparation:
Laver les courgettes et les couper en rondelles. Peler les oignons puis les émincer.
Porter à ébullition de l’eau salée, puis y plonger les courgettes et les oignons. Les blanchir pendant 3 mn et ensuite les égoutter très soigneusement.
Beurrer généreusement un plat à gratin, puis y déposer les courgettes et les oignons blanchis.
Battre les œufs entiers avec la crème fraîche, ajouter le fromage râpé et une poignée de basilic haché. Saler, poivrer. Verser cette préparation sur les courgettes. Placer au four préchauffé à 220° pendant 45 mn. Servir très chaud dès la sortie du four.