Voilà une partie de mes conserves de préparées. Cette année risque d’être riche en fruits, mon congélateur n’est pas immense alors J’ai préféré mettre ma sauce bolognaise en bocaux plutôt que d’encombrer mon congélateur.
J’ai pris des bocaux d’1/2 litres.
Pour environ 12 bocaux d’1/2 litre
5 kg de tomates
2 oignons
2 kg de chair à saucisse
2 petites boîtes de concentré de tomate
3 feuilles de laurier
3 branches de thym
6 branches de persil
Sel et poivre
Huile d’olive
Peler et couper les oignons en dés.
Laver les tomates et les couper en dés.
Dans une grosse cocotte huilée faire revenir la chair à saucisse et les oignons ajouter le concentré de tomate et laisser cuire 3 à 4 mn.
Ajouter les tomates et tous les aromates.
Laisser mijoter 45 mn.
Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier.
Mixer grossièrement la sauce tomate.
Ebouillanter pendant 3 mn les caoutchoucs des bocaux
Remplir jusqu’au niveau indiqué les bocaux, les fermer et les placer dans une grande marmite. Les séparer les uns des autres avec des torchons de vaisselle afin qu’ils ne s’entrechoquent pas. Remplir la marmite d’eau 3 cm plus haut que les bocaux. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 1h30. Laisser les bocaux refroidir dans la marmite d’eau puis les ranger à l’abri de la lumière et de l’humidité.