2014-10-23T04:32:52+02:00

Confiture de châtaignes

Publié par kekeli

Après la crème de châtaigne voici la confiture de châtaignes.

Confiture de châtaignes

1 kg de châtaignes préparées

1 kg de sucre

20 cl d'eau

Quelques goutte d'essence de vanille (facultatif)

Préparation des châtaignes :

Mettre toutes les châtaignes dans un bac d'eau et supprimer sans remords les châtaignes qui flottent.

Entailler la peau des châtaignes qui restent le long du côté plat, les faire cuire 45 mn juste couvertes d’eau. Ensuite les couper en deux (c’est facile lorsqu’elle sont bien cuites) et les presser au presse ail (les deux peau resteront dans le presse ail et il n’y a plus qu’a les retirer au fur et a mesure, de plus les châtaignes seront déjà réduites en purée).

Stériliser vos pots à confiture ainsi que les couvercles.

Mettre le sucre et l'eau dans une cocotte : pour résumer il faut 1 kg de sucre par kilo de châtaignes et 20 cl d'eau par kg de sucre.

Cuire au petit boulé (environ 115 °). Ajouter les châtaignes en purée et faire cuire 30 mn à partir de la reprise de l'ébullition en mélangeant régulièrement.

En fin de cuisson ajouter les gouttes de vanille, puis versez dans vos pots à confiture stérilisés et secs. Fermez immédiatement avec le couvercle et attendez 2 jours que votre confiture soit bien prise.

Garder à l'abri de la lumière et de l'humidité.

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commentaires
S
sur une belle tartine; mmmh !!!!!
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V
La confiture de chataigne j'adore çà, je la mange à la petite cuillère !!!!!!! mais jamais testé maison !!!!!!!!
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P
j'aime pas les châtaignes mais belle confiture, bisous bonne soirée
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T
salut<br /> j'adore toutes les confitures surtout quand elles sont faites maison<br /> bonne journée
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L
Je te prendrais bien un pot!<br /> merci pour le partage!<br /> bizz
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P
je n'ai jamais essayé d'en faire elle doit être bien bonne :) bises et bonne journée !
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G
de belles confitures jamais goutés mais je pense que comme toutes confitures cela doit être délicieux<br /> un excellent après-midi bisous
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L
Je ne suis pas très confiture, mais je tartinerais bien celle-ci sur une crêpe !
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B
de quoi faire !
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M
Je viens de voir,que des châtaines sont aussi !,, des marrons?? Moi je ne saisis pas trop !! Nous en avons pas loin des marronniers !! Mais quand tu dit de les mettre dans l'eau!! Avec l'écaille ? Le noyau!! Ou on doit les mettre comme ça avec la coquilles !!! Et après on enlève le tout car ça ramolli ou?? Merci de me repondre
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K
Bonjour Maryse, Je vais essayer d’être claire : la châtaigne est le fruit du châtaignier, le marron d'inde est le fruit du marronnier (le marron n'est pas comestible).<br /> Comment les différencier : dans la bogue (la coquille qui pique) s'il n'y a qu'un fruit, c'est un marron (non comestible). s'il y a plusieurs fruits (généralement 3) c'est des châtaignes. <br /> On met à cuire les châtaignes sans les bogues (coquille qui pique), mais avec leur écorce brune (en un mot, tu les ramasses et hop dans l'eau).<br /> Si tu as d'autres questions n'hésite pas je te répondrai !
S
mon coucou du jour <br /> bises
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J
J'ai presque la même recette et j'en ai fait également. C'est trop bon.Des bises
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C
C'est une découverte pour moi<br /> Que c'est tentant<br /> bonne journée
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C
ça dois être trop bon!!!!!!!!<br /> bisous
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C
coucou<br /> tu me diras ce que tu penses de mon masque , moi j'en suis vraiment contente<br /> bisoussssssssssssssss
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P
Miam, la confiture de châtaignes maison, c'est trop bon!
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B
J'en tartinerai bien sur du bon pain frais!
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M
Je fais des confitures en chaque saison mais n'ai jamais tentée celle-ci, tu me donnes envie d'essayer !<br /> Bisous.
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P
la crème, la confiture, tu as des réserves miam :)
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M
une confiture qui doit etre délicieuse,<br /> bonne journée bizzzz
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B
mais pourquoi ai-je faim à chacune de mes visites ! c'est bon la confiture de chataîgnes
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M
C'est un délice! j'aime! gros bisous gourmands! lol!
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H
Bonne journée mon amie <br /> bizzzz
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S
Voilà qui doit être excellent ! Ce week-end nous sommes allés à la fête de la chataigne et je suis un peu déçue car pas trop de goût je trouve cette année.<br /> Bonne journée bisous
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S
Elle doit être bonne , merci <br /> je te souhaite un bon jeudi ...bises<br /> http://sousou-culinaire.over-blog.com/
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