2014-10-28T04:58:42+01:00

Le batard

Publié par kekeli

Je continue ma série de pains, vendredi je vous avais donné la recette de "la boule", aujourd'hui ce sera le batard.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le batard
Le batard

Pour 3 bâtards de 300 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

330 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Le batard
Le batard

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commentaires
N
Bonjour
belle recette!
je vous suggère de visiter mon blog ici http://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr :) n'hésitez pas à y laisser vos commentaires auxquels je répondrai avec plaisir
a bientôt sur mon blog j'espère :)
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S
il est juste superbe !
je me note ta recette
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P
magnifique,bisous
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P
un beau pain !
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J
Un pain bien gourmand, crouté et à la mie superbe. Des bises et douce nuit
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S
dis donc tu es la reine de la boulange ! bises
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M
Rien de mieux que le fait maison !!
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E
c'est donc autre chose qu'une insulte!? :):):)
je passe te dire une bonne soirée , ici ce fut une journée de douceur pour la météo

bisous
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D
Superbes tes pains, à quand l'ouverture de ta boulangerie? Bonne soirée
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C
Miam, un pain comme je l'aime ! Merci pour cette recette :)
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T
Très beau pain!
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S
magnifique tes pains, bravo!!! bisous
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G
c'est un pain que j'achetais souvent à une époque, et je n'en ai jamais fait! merci pour ta recette!
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G
superbe pain croûte bien dorée et jolie mie tu vas devenir la reine du pain ici très froid
un excellent après-midi bisous
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M
oh lala voilà mon point faible "la boulange" j'adore mettre mes mains dans la pâte et voir le pain se former
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M
tu me fais saliver!
ce batard me plait beaucoup,
bonne journée bizzzzz
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S
Bonne journée
Bisous
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C
coucou
bonne journée
bisoussssssssssssss
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H
Bonne journée mon amie
Bizzz
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S
Waouhhh ils ont l'air super croustillant ca donne faim !
bisous Kekeli
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P
Ils sont superbes tes pains et la croûte a l'air hyper croustillante!
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B
c'est vrai que le choix de la farine est important
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M
Et un ptit pain ma ptite dame s'il vous plait! :) gros bisous et bon mardi
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S
Il super ce pain chapeau
Je te souhaite une bonne journée
Bises
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5
Bonjour Kékéli

Pour moi je suis plutôt pains spéciaux

avec comme chef de files aux céréales

puis les spécialités figues, noix...

Je vous souhaite

Un mardi dans la continuation

Du week end et du début de semaine

Superbe ciel bleu avec soleil

Bisous & Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/

Ce qui rend les amitiés

Indissolubles et double leur charme

Est un sentiment qui manque à l'amour :

La certitude.
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