2014-10-28T04:58:42+01:00

Le batard

Publié par kekeli

Je continue ma série de pains, vendredi je vous avais donné la recette de "la boule", aujourd'hui ce sera le batard.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le batard
Le batard

Pour 3 bâtards de 300 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

330 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Le batard
Le batard

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
C
bonjour. je viens de me lancer dans le pain batard. Pour le moment il est en 1er pousse. J'ai suivi scrupuleusement votre recette. J'ai une question. J'ai une chambre de pousse depuis peu que je métrise à peine et je voulais savoir qu'elle est la meilleur température de pousse et est ce que je dois suivre la recette qui dit 1h30 ? Je compte faire le pain dans un moule "Emile Henry" et est ce que le temps de cuisson est le même quelque soit le moule ? Merci beaucoup et encore bravo pour votre blog.
Répondre
K
Bonjour Cendrillon055, Je pense que ma réponse va arriver un peu tard et que le pain batard doit être cuit depuis longtemps. Moi, je laisse pousser mes pains à température ambiante assez près d'une source de chaleur, que ce soit vers un radiateur ou au soleil en faisant attention que le linge reste humide. Le 1h30 est une durée approximative à vous de juger lorsque la pâte a bien gonflé. Mes pains ne cuisent pas en moule, mais posé sur la lèchefrite de mon four. Là encore à vous de juger du temps de cuisson qui peut différer un peu selon le four de chacun et je pense que s'il y a un moule il faudra ajouter quelques minutes de cuisson. Si vous le voulez vous pouvez laisser un autre commentaire pour dire les conclusions concernant votre pain, cela pourrait intéresser d'autres personnes tentées par la recette. Merci de m'avoir fait confiance et d'avoir testé ma recette.
N
Bonjour<br /> belle recette!<br /> je vous suggère de visiter mon blog ici http://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr :) n'hésitez pas à y laisser vos commentaires auxquels je répondrai avec plaisir<br /> a bientôt sur mon blog j'espère :)
Répondre
S
il est juste superbe !<br /> je me note ta recette
Répondre
P
magnifique,bisous
Répondre
P
un beau pain !
Répondre
J
Un pain bien gourmand, crouté et à la mie superbe. Des bises et douce nuit
Répondre
S
dis donc tu es la reine de la boulange ! bises
Répondre
M
Rien de mieux que le fait maison !!
Répondre
E
c'est donc autre chose qu'une insulte!? :):):)<br /> je passe te dire une bonne soirée , ici ce fut une journée de douceur pour la météo<br /> <br /> bisous
Répondre
D
Superbes tes pains, à quand l'ouverture de ta boulangerie? Bonne soirée
Répondre
C
Miam, un pain comme je l'aime ! Merci pour cette recette :)
Répondre
T
Très beau pain!
Répondre
S
magnifique tes pains, bravo!!! bisous
Répondre
G
c'est un pain que j'achetais souvent à une époque, et je n'en ai jamais fait! merci pour ta recette!
Répondre
G
superbe pain croûte bien dorée et jolie mie tu vas devenir la reine du pain ici très froid<br /> un excellent après-midi bisous
Répondre
M
oh lala voilà mon point faible &quot;la boulange&quot; j'adore mettre mes mains dans la pâte et voir le pain se former
Répondre
M
tu me fais saliver!<br /> ce batard me plait beaucoup,<br /> bonne journée bizzzzz
Répondre
S
Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
C
coucou<br /> bonne journée<br /> bisoussssssssssssss
Répondre
H
Bonne journée mon amie <br /> Bizzz
Répondre
S
Waouhhh ils ont l'air super croustillant ca donne faim !<br /> bisous Kekeli
Répondre
P
Ils sont superbes tes pains et la croûte a l'air hyper croustillante!
Répondre
B
c'est vrai que le choix de la farine est important
Répondre
M
Et un ptit pain ma ptite dame s'il vous plait! :) gros bisous et bon mardi
Répondre
S
Il super ce pain chapeau<br /> Je te souhaite une bonne journée<br /> Bises
Répondre
5
Bonjour Kékéli <br /> <br /> Pour moi je suis plutôt pains spéciaux<br /> <br /> avec comme chef de files aux céréales<br /> <br /> puis les spécialités figues, noix...<br /> <br /> Je vous souhaite<br /> <br /> Un mardi dans la continuation<br /> <br /> Du week end et du début de semaine<br /> <br /> Superbe ciel bleu avec soleil<br /> <br /> Bisous &amp; Amitiés<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> <br /> Ce qui rend les amitiés<br /> <br /> Indissolubles et double leur charme<br /> <br /> Est un sentiment qui manque à l'amour :<br /> <br /> La certitude.
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog