Le meilleur que je n'aie jamais mangé !!
Le mascarpone maison est vraiment simple à faire, beaucoup plus simple qu’il n’y parait et en plus c’est tellement bon.
Vous ne regarderez plus vos tiramisus de la même façon.
Il vous faudra (en plus des ingrédients) un thermomètre de cuisine
Des carrés de gaze (en pharmacie ou en grande surface)
Pour 275 gr de mascarpone environ
50 cl de crème liquide entière (vous pouvez prendre de la UHT)
1 ½ cuill. à soupe de jus de citron
Versez dans un saladier qui supporte la chaleur ou dans un cul de poule votre crème liquide et chauffer au bain-marie jusqu’à 85°.
Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le jus de citron.
Mélangez au fouet pendant 5 mn en maintenant la température à 85° (gardez le thermomètre dans la crème qui devra être maintenue entre 83° et 87°). Au fur et à mesure la crème va épaissir.
La crème devra napper la cuillère comme pour une crème anglaise.
Retirez le saladier du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.
Lorsque la crème est froide, entreposez au réfrigérateur pendant 6 heures (la crème va encore épaissir)
Au bout des 6 heures, tapissez une passoire de gaze et posez-la sur un saladier, versez la crème dedans (elle a à ce moment-là la consistance d’une crème fraîche épaisse).
Laissez égoutter le mascarpone pendant 12 heures au réfrigérateur.
Vous pouvez maintenant le verser dans une boîte hermétique. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un couvercle, vous pourrez le conserver 1 semaine.