2014-10-25T04:02:00+02:00

Mascarpone maison

Publié par kekeli

Le meilleur que je n'aie jamais mangé !!

Le mascarpone maison est vraiment simple à faire, beaucoup plus simple qu’il n’y parait et en plus c’est tellement bon.

Vous ne regarderez plus vos tiramisus de la même façon.

Mascarpone maison

Il vous faudra (en plus des ingrédients) un thermomètre de cuisine

Des carrés de gaze (en pharmacie ou en grande surface)

Pour 275 gr de mascarpone environ

50 cl de crème liquide entière (vous pouvez prendre de la UHT)

1 ½ cuill. à soupe de jus de citron

Versez dans un saladier qui supporte la chaleur ou dans un cul de poule votre crème liquide et chauffer au bain-marie jusqu’à 85°.

Soit une casserole et un saladier soit une casserole spéciale bain-marieSoit une casserole et un saladier soit une casserole spéciale bain-marie

Soit une casserole et un saladier soit une casserole spéciale bain-marie

Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le jus de citron.

Mélangez au fouet pendant 5 mn en maintenant la température à 85° (gardez le thermomètre dans la crème qui devra être maintenue entre 83° et 87°). Au fur et à mesure la crème va épaissir.

La crème devra napper la cuillère comme pour une crème anglaise.

Mascarpone maison

Retirez le saladier du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.

Lorsque la crème est froide, entreposez au réfrigérateur pendant 6 heures (la crème va encore épaissir)

Au bout des 6 heures, tapissez une passoire de gaze et posez-la sur un saladier, versez la crème dedans (elle a à ce moment-là la consistance d’une crème fraîche épaisse).

Laissez égoutter le mascarpone pendant 12 heures au réfrigérateur.

Vous pouvez maintenant le verser dans une boîte hermétique. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un couvercle, vous pourrez le conserver 1 semaine.

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commentaires
P
Je ne pense jamais à le faire moi même. pourtant, je suis une adepte du fait maison.
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B
Je ne pensais pas que c'était si simple, merci pour la découverte!
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L
C'est super! merci pour la recette!<br /> bonne soirée <br /> bizz
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P
Bravo pour cette recette !
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P
une bonne idée de le faire maison :) bisous et bonne soirée !
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K
Super idée de le faire soi-même ! Je mets la recette de côté !<br /> Bon week
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B
c'est tellement mieux quand c'est fait maison
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S
rien de tel que le fait maison ! bonne journée
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D
C'est super, milles mercis, il faut que je tente...Bon week-end. BISES
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G
excellente idée alors prochain article un tiramisu normal non??????ici de la pluie<br /> un excellent après-midi bisous
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P
zut, pas de thermométre, mais la mets de coter, bravo, bisous bon we
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M
je ne pensais pas qu'on pouvait le faire,<br /> merci pour cette belle recette,<br /> bon week-end bizzz
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C
coucou<br /> bonne journée<br /> bisoussss
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S
Merci kekeli pour cette recette que je cherchais depuis longtemps , je vais l'imprimer mais dommage je n'ai pas de thermometre mais je vais en acheter<br /> Gros bisous
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B
il est super !
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M
Alors là chapeau d'avoir fait ton propre mascarpone, il a l'air top !<br /> Bon samedi, bisous.
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E
j'ai encore des anciennes étamines en lin pour faire les fromages mais c'est vrai que les gazes en pharmacie peuvent servir!! là je cherche des moules a cannelés en métal .... des vieux pour utiliser sur mon poele au bois .... mais tu me donne envie d'essayer ....<br /> enfin j'ai des nouveaux voisins depuis hier .... si ceux là sont calmes et me laisse dormir la nuit je cuisine toujours plus en hiver qu'en été .... autrement dit si je dors bien la nuit je suis moins ko la journée et je fais plus de choses ... <br /> ce midi des cordons bleus ....<br /> alors la mascarpone j'ai jamais fait
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P
Génial ce mascarpone maison, bravo!
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M
Alors là c'est mon péché mignon! et toi tu es une terrible tentatrice!! lol! gros bisous
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