Trop bonne cette tarte. Je l’ai servie avec une salade verte tout simplement.
Pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
600 gr de petites endives
5 tranches de bacon
100 gr de comté
40 gr de beurre
30 gr de cassonade
1 poignée de noix hachées (facultatif)
Huile
Sel et poivre
Préparation:
Rincer les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur et les cuire 15 mn à la vapeur.
Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et la faire cuire à blanc 10 mn au four préchauffé à 210°.
Chauffer 20 gr de beurre et 1 c. à soupe d’huile dans une poêle, y dorer les demi-endives 3 mn de chaque côté. Saupoudrer de 20 gr de cassonade, saler et poivrer, faire légèrement caraméliser.
Répartir sur les fonds de pâte le comté râpé, le bacon coupé en lanières, puis les demi-endives côté bombé au-dessus. Parsemer des restes de cassonade, des noix hachées et de beurre et faire cuire 30 mn au four préchauffé à 210°. Servir chaud