Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.
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Pour 2 fougasses de 600 gr environ
Pétrissage : 15 mn
Première pousse : 2 h
Repos 15 mn
Seconde pousse : 1 h
Cuisson 13 mnmn
450 gr de farine T 55
50 gr de farine T 150
100 gr de levain liquide (recette ici)
320 gr d'eau à 20°
5 gr de levure de boulanger fraîche
30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons
10 gr de sel
200 gr d'olives noires entières ou en morceaux + quelques unes pour décorer
100 gr d'emmental râpé
Pétrissage au robot :
Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 3 mn avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile. A l'arrêt, ajoutez les olives et mélangez encore.
Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant2 heures à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (600 gr environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer pendant 15 mn sous un linge, soudure en dessous.
Etalez les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20 cm de long et de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Humectez-les au pinceau, et recouvrez-les d'emmental.
Entaillez les abaisses en forme d'épi, à l'aide du coupe-pâte. Elargissez franchement ces ouvertures à la main en tirant de chaque côté (des bords trop rapprochés risqueraient de se ressouder à la cuisson.
Décorer les fougasses avec les olives. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 235° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 5 mn, puis baisez la température à 220° et poursuivez la cuisson encore 12 mn.
Sur mon blog kekeli bricole un nouvel article : des cubes en bois pour Juliette