2014-11-14T04:19:09+01:00

Gâteau à la crème et aux pommes

Publié par kekeli

Une excellente recette que j'ai trouvé sur la revue "les bonnes recettes d'autrefois" n° 7. Cette revue date de juillet 2009, j'ai bien fait de la garder n'est-ce pas !

Gâteau à la crème et aux pommes

Pour 8 personnes

Pour la pâte :

200 gr de farine

3 cuill. à soupe de sucre

1 œuf

1 pincée de sel

100 gr de beurre ou margarine

Pour la garniture

1 sachet de pudding à la vanille en poudre

250 gr de crème

¼ de litre de lait

2 cuill. à soupe de sucre

1.5 kg de pommes de tailles égales et pas trop grosse

Pour badigeonner

3 cuill. à soupe de gelée de coin

Pour saupoudrer

3 cuill. à soupe d'amandes effilées

Tamiser la farine dans un saladier et faire une fontaine. Ajouter le sucre, l'œuf et le sel. Répartir le beurre en flocons sur le rebord et pétrir le tout en une pâte homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver 30 mn au frais.

Préparer un pudding avec la préparation en poudre, la crème, le lait et le sucre en suivant les instructions sur l'emballage puis cuire la masse et la laisser refroidir. Abaisser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et relever les bords. Pendant ce temps éplucher les pommes, les couper en deux, les épépiner et inciser la surface arrondie en éventail. Répartir les moitiés de pommes sur le fond de pâte et recouvrir de pudding à la vaille.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 à 60 mn.

Chauffer légèrement la gelée de coin et en badigeonner le gâteau encore chaud.

Faire griller les amandes dans une poêle sans ajouter de graisse et les parsemer sur la surface du gâteau

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commentaires
M
hummmm tres jolie
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S
délicieux pour le goûter ! bises
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P
très belle, bisous bon w e
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N
Quelle délicieuse gourmandise!! J'en prendrais volontiers une petite part! Bisous
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G
un très joli gâteau tu m'en garde une tite part
une bonne soirée bisous
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C
hummm il est terrible ce gâteau ça donne trop envie, bises
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M
Quelle belle présentation! ça fait de suite envie!
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C
Hum ça doit être bien bon!
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D
Il a l'air super moelleux ton gâteau merci pour cette belle recette
Bisous
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G
il a l'air délicieux ton gateau!!!
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E
je passe te faire un coucou rapide , journée chargée pour moi et j'ai peu de temps mais j'oublie pas les amies

gros bisous et bel après midi
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M
un très beau gâteau bon week-end bizzzzzzzzz
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A
Bonjour Kékéli
Hum! il me plait bien. Il doit être délicieux
Bisous et bonne journée
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P
Il est bien beau, un bon vendredi pr toi.
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A
Ohhhhh comment il est beau ce gateau il me fait envie
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D
Les recettes d'antan, toujours un régal!!!! Bravo pour avoir retrouvé cette vieille recette qui a l'air bien fameuse!
Bonne journée, Dine avec Sandrine
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B
Je t'en prends une part!
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C
coucou
bonne journée
bisoussssssssssss
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M
Un superbe gâteau dont je me régalerais !
Bon vendredi, bisous.
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T
Très joli ton gâteau à la crème. En plus les pommes sont de saison, donc parfait :)
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5
AUX ANTILLES,ON LES APPELLE DES AMANDES,

A LA REUNION DES BADAMES.

A L'INTERIEUR DU FRUIT SE TROUVE

UNE COQUE TRES DURE

ET DANS CETTE COQUE,

UNE FEVE AU GOUTt AGREABLE.

L'AMANDIER OU BADAMIER

POUSSE UN PEU PARTOUT.

EN BORDURE DE ROUTES, SUR LES PLAGES,

EN PLEIN CHAMPS ETC.

IL S'ADAPTE FACILEMENT SUR TOUS LES SOLS.
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Y
Il doit être trop bon ce gâteau de saison :-)
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B
tu as vraiment bien fait, elle est superbe !
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A
*Bonjour Kékéli

En enlevant l'amande

Tout a fait a mon gout

Même a la retraite le samedi dimanche

Sont les jours sacrés de la semaine

Ceux que l’attente nous préparent

Aux réunions de famille

Du repos détente pour redémarrer

Une autre semaine la fleur au fusil

Bonne fin de semaine

Bisous Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton


http://aveclaphoto.eklablog.com/


Un jour sans se voir,

C’est comme une séparation

Durant trois automne.

Saint Paul de TARSE
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