2014-12-10T04:12:34+01:00

Bûche aux châtaignes

Publié par kekeli

Une très bonne buche au bon goût de marron. Le goût de marron n’est toutefois pas trop prononcé et le mélange crème de marron chantilly et bien plus léger que la crème au beurre.

Bûche aux châtaignes

Pour 8 personnes

Biscuit :

4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel


Garniture :

250 gr de crème de marrons

2 feuilles de gélatine

300 gr de crème liquide

Pour imbiber :

100 gr de sucre

2 cuill. à soupe de whisky

Pour décorer :

1 cuill. à soupe de cacao amer

Préparation:

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, recouvrir d’un deuxième linge humide. Laisser refroidir.

Porter à ébullition 10 cl d’eau, le sucre et le whisky et imbiber le biscuit.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre selon les indications du paquet et la mélanger avec 2 cuill. à soupe de crème de marron puis avec le reste de crème de marron.

Battre la crème bien froide en chantilly et mélanger à la crème de marron délicatement.

Répartir les ¾ de la crème sur le biscuit et rouler le biscuit. Couper les extrémités du biscuit en biseau et les poser sur le dessus du biscuit pour faire les nœuds.

Etaler le reste de crème sur le biscuit et à l’aide d’une fourchette dessiner délicatement l’écorce.

Saupoudrer de cacao amer au moment de servir et décorer votre buche à votre idée.

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commentaires
B
Bonjour <br /> Lorsque vous mettez votre gâteau entre les linges humides, vous ne le roulez pas ?<br /> Merci
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K
Bonjour Baigneaux, Non, non,je ne le roule pas, je le laisse refroidir entre les deux linges et lorsqu'il est froid il est tout souple et se roule bien. Bises
C
Elle est rudement jolie dis-donc. C'est vrai que la châtaigne n'a pas énormément de goût, ce n'est pas étonnant<br /> bises
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J
Quand on aime la crème de marrons comme moi une bûche qui serait très appréciée. Des bises et douce nuit.
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C
j'aime le marron ou la châtaigne en pâtisserie alors ta bûche je ne peux qu'aimer, elle est très jolie bisous
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P
Bonsoir, roh la bûche à l'air trop bonne, il en reste ? lol, bonne soirée !
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C
coucou<br /> bonne journée<br /> bisoussssssssssssss
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G
c'est une petite bûche qui me plait beaucoup!
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D
Hum ta bûche est superbe , j'adore la crème de marron;;mIMA<br /> Bonne soirée
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S
Bisous du jour <br /> @+
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H
Bonne journée mon amie <br /> Bises
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B
Je ne suis pas fan de chataignes alors je passe mon tour!
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S
Elle superbe merci <br /> Je te souhaite une bonne journée
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P
Bonne idée pour dans quelques jours. Belle journée !
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G
une superbe bûche bien délicieuse chez nous pluie toute la nuit et l'a ça peux aller je viens de voir que des fleurs a mes arums étais encore entrain de pousser<br /> un excellent après-midi bisous
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A
Alors la chapeau!
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N
Et oui il faut penser au parfum de notre bûche, cette version aux marrons est une bonne idée,<br /> bizz
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M
une belle bûche,et bien parfumée,<br /> l'article sur ton biscuit de noël n'est pas sur la page!<br /> bonne journée bizzzzz
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S
Ta bûche est très belle mais je fais l'impasse pas de crème au beurre pour moi car je la crains.<br /> bisous Kekeli
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B
totalement fan...on adore la crème de marron et cette recette est à la fois gourmande et légère..bravo!<br /> Bisous des Bulles
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B
je vois que tout le monde fait des tests pour Noël, elle est très belle, bonne journée !
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Y
Elle est magnifique cette bûche ! Bonne journée :-)
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T
Bravo elle est très très jolie ta bûche ! Belle réalisation
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P
Hummm, une bien bonne bûche!
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M
Le dessert des fêtes par excellence!! elle est belle ta bûche aux chataignes! C'est ok, je t'envoie le livre lundi (c'est mon jour de repos, parce que le reste de la semaine, avec le boulot, j'ai pas trop le temps d'aller à la poste!). Tu n'as pas à me le renvoyer, cela me fait plaisir de te l'offrir! :) un petit cadeau littéraire de fin d'année :) gros bisous
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K
Délicieuse cette bûche et très bien parfumée !
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E
je suis triste de pas avoir de chataigner dans les environs ...<br /> les profiteurs ça existe partout ... et a cause d'eux c'est tout le monde qui paie ...<br /> bisous et bonne journée
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M
Elle est parfaite... J'aime beaucoup !<br /> Bon mercredi, bises.
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A
Bonjour <br /> <br /> Un dessert qui tombe bien pour les fêtes<br /> <br /> Et pas besoin d'avoir la grosse tête<br /> <br /> Nous restons dans le même train<br /> <br /> Le même convoi qui secoue les reins<br /> <br /> Limite de la gelée au départ le matin<br /> <br /> Où il faudrait rester dans le satin<br /> <br /> Puis nous passons à la grisaille<br /> <br /> A l’odeur d’une bonne cuisine a l’ail<br /> <br /> Puis miracle arrive l’astre aux rayons<br /> <br /> Qui ne doit manquer comme maillon<br /> <br /> Et prêt du but la pluie au terminus<br /> <br /> Une journée de saison et finir en bus<br /> <br /> La complainte d’un jour d’automne<br /> <br /> Avant le partage avec Eve de la pomme.<br /> <br /> Bisous &amp; Amitiés<br /> et bon mercredi<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> <br /> Tout l’automne<br /> <br /> A la fin<br /> <br /> N’est plus<br /> <br /> Qu’une tisane froide.<br /> <br /> Francis PONGE
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