2014-12-19T05:08:32+01:00

Charlotte royale

Publié par kekeli

Une recette que j'ai réalisé il y a très longtemps.

C'est l'émission le meilleur pâtissier qui m'a fait penser à cette recette, et là, je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais publiée sur mon blog, alors....!

Dommage que ma photo soit un peu sombre !!!

Charlotte royale

Pour 8 personnes :

Pour le biscuit roulé :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
200 gr de chocolat noir
20 gr de beurre
1 pincée de sel

Pour la garniture :
500 gr de crème de marron
5 cl de cognac
40 cl de crème fraîche liquide
10 gr de gélatine

Pour la décoration :
15 cl de crème liquide
1 c à soupe de sucre glace
Des marrons glacé
Quelques petites dragées argentées

Préparation:

Le biscuit :

Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide. Le recouvrir d’un autre linge humide et laisser refroidir un peu.

Placer le chocolat cassé en petits morceaux et le beurre dans un récipient et le faire fondre soit au bain marie soit au micro onde puis remuer sans lisser.

Répartir le chocolat sur le biscuit jusqu’à 1 cm des bords. Le rouler et l’envelopper dans un film étirable pendant 30 mn.

Recouvrir un saladier ou un moule à charlotte de film alimentaire. Couper le biscuit roulé en tranches de 5 mm d’épaisseur. Garnir le fond et les bords du saladier avec les tranches de biscuit roulé, réserver les tranches restantes.

La garniture :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire tiédir le cognac, y fondre les feuilles de gélatine essorées. Monter la crème en chantilly, y incorporer le cognac. Verser la crème de marron dans une jatte et incorporer la chantilly. Verser la préparation sur les tranches de biscuit. Lisser et couvrir avec le reste des disques de biscuit. Tasser délicatement l’ensemble.

Laisser au réfrigérateur pendant 12 h.

Décoration :

Démouler sur un plat de service. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Verser la crème dans une poche à douille et décorer la charlotte avec des touches de crème chantilly. Placer les marrons glacés ainsi que les petites dragées argentées.

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commentaires
P
que dire !!! fantastique !! bisous bon dimanche
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A
Je l'avais également vu à la télé, la tienne est magnifique!!!!!!!!!!!!!
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P
Jolie!
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A
une très belle réalisation ..biz
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J
Superbe. ! Bises
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D
Hum elle est superbe, je vais la tenter celle-là un de ces jours...
Bonne soirée
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G
ben bravo! elle est magnifique!!
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S
Bonne soirée Kekeli
Bisous
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H
Bonne journée mon amie
Bises
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S
Elle est superbe bravo
Bisous
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P
Cela aurait été dommage de ne pas le publier.
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G
une superbe réalisation la photo est très belle ont vois très bien le roulé et la garniture et ici toujours ce lamentable temps j'avais des oignons de fleurs a planter même pas moyen de les mettes
excellent après-midi bisous
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M
très belle ta charlotte royale,
je vais la faire au chocolat ou au café moi aussi,bonne fin de semaine bizzzz
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A
Elle est superbe ta charlotte, très belle réalisation et surement délicieuse !
bisous
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C
coucou
bonne journée
bisoussssssss
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M
Waouhhhhhh!! elle est sublissime cette charlotte! gros bisous et bonne lecture!! j'espère que ce recueil te plaira!
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B
Magnifiquement réalisée!
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M
Elle est superbe, bravo !
Bon vendredi, bisous.
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E
waouww quelle est belle!!!
pour la neige j'en veux pas non plus ! imagine sortir le chien a 6h sur du verglas ici petite rue il ne la sale pas ! et après ça devient de la boue .....:)
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D
Une charlotte digne d'être proposée sur les tables de fêtes!!!
Bon vendredi, Dine avec Sandrine
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C
magnifique, vous avez du vous régaler
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N
trop belle et délicieuse je sais car je l'ai faite aussi......Belle journée bisousss
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J
elle est superbe ta charlotte,elle donne envie d'y gouter! bonne journée!
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B
elle est superbe !
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