2015-01-29T04:39:29+01:00

Galette des rois à la crème d'amande

Publié par kekeli

Encore une recette de galette, allez-vous me dire !

Et bien oui, au mois de janvier j'aime bien manger des galettes, c'est la saison.

Toujours ma crème d'amande en garniture, mais c'est tellement bon. En plus avec toutes les garnitures originales que l'on voit sur les blogs, il ne faudrait quand même pas oublier les bases !!

Galette des rois à la crème d'amande

Ingrédients (8 personnes):

2 rouleaux de pâte feuilletée
125 gr d’amande en poudre
125 gr de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
50 gr de beurre
1 cuill. à soupe de rhum
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
1 cuill. à soupe de sucre glace
1 fève

Préparation:

Travailler le beurre en pommade, ajouter les amandes en poudre, le sucre semoule, 2 jaunes d’œufs battus, l’arôme d’amande amère, le rhum. Mélanger.

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé étaler un rouleau de pâte feuilletée. Garnir le centre du disque de crème d’amandes jusqu’à 2 cm du bord. Ne pas oublier de poser la fève. Humecter ces deux cm de bordure avec un pinceau trempé dans de l’eau froide. Poser le deuxième disque de pâte. Faire adhérer les bords en pressant légèrement avec les dents d’une fourchette. Badigeonner la galette avec le 3ème jaune d’œuf. Décorer le couvercle avec la pointe du couteau. Faire cuire à four préchauffé à 225° pendant 10 mn puis réduire la température à 200° pendant encore 10 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer la galette de sucre glace. (La galette doit être bien dorée au dessus et au dessous)

Vous pouvez déguster cette galette froide ou tiède (la réchauffer quelques minutes si besoin avant de la servir)

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commentaires
N
Bon c'est quand qu'on arrête de manger, nous deux? Va falloir venir crapahuter sur la montagne, Kekeli!!! Sinon gare gare... Hum! j'adore la galette des rois et je garde ta recette sous le coude. A+ ma belle et à bientôt
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C
c'est un pure délice !
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J
Mais c'est tellement bon qu'il ne faut pas s'en privée !!!
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C
On ne s'en lasse pas :)
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T
salut<br /> rien qu'à voir cette galette on a envie d'y gouter<br /> bonne journée
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A
Digne d une véritable boulangère!
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W
ma préférée ... ahh je fais toujours à la crème d'amande donc oui ma préférée
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P
oui elle est trop belle bisous bonne soirée
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A
Oh merci pour cette chouette recette!
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A
oh mais tu ne nous lasses pas ..au contraire...et puis elle est magnifiquement dorée :) biz
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S
coucou je suis de retour ! c'est la garniture préféré de mon fils ! bises
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G
une superbe et délicieuse galette pas encore tenter de faire la pâte feuilletée maison ici encore un temps épouvantable nous sommes allés faire des courses un froid du diable<br /> excellent après-midi bisous
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T
Je ne suis pas très galette des rois mais j'avoue qu'elle est très belle :)
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T
Elle est bien belle!
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B
Pour nous fini le temps des galettes, ce sera pour l'année prochaine
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C
coucou<br /> bonne journée<br /> bisous*****
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M
elle est très belle ta galette,<br /> et on ne s'en lasse pas,<br /> bonne journée bizzzz
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P
woua quelle magnifique galette bien gonflé et bien doré j'adore bisous
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B
J'aime quand on prolonge l'épiphanie!
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P
Pour finir le mois en beauté !
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S
Superbe !! <br /> Bisous Kekeli
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E
hummm ça ressemble pas un peu au gateau pithivier? <br /> faudra que je retrouve la recette de celui-là ...:)<br /> mais pour le moment j'ai envie d'un gateau basque .... :)<br /> mais sans cerises :)<br /> passe une douce journée , ici toujours la grisaille et le vent , hier un gros orage ... tout est détrempé ....<br /> <br /> parfait pour les bains de boue mais pas pour mes vieux os! je rouille ....:)<br /> <br /> bisous
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M
Oh! quelle est belle! si joliment dorée! je sens que certains vont se régaler! dommage que je sois si loin...gros bisous
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D
C'est au programme ce matin avec mes élèves..Bisous et belle journée
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P
Quelle belle galette!
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M
J'adore tout simplement... C'est juste exquis !<br /> Bisous.
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B
super jolie !
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Bonne dégustation aux amateurs de frangipane<br /> <br /> Pas trop facile d’écrire<br /> <br /> Avec des douleurs<br /> <br /> Dans le cou et les bras.<br /> <br /> Malgré le mauvais temps<br /> <br /> Bon jeudi <br /> <br /> Amitiés Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/<br /> <br /> L'hiver, <br /> <br /> Cette saison de silence froid,<br /> <br /> Mais aussi d'attente féconde. <br /> <br /> Danièle et Stefan SATRENKYI
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