Sur les blog ces jours-ci beaucoup de galette, et c'est normal puisque c'est la saison. Je vous propose donc moi aussi ma galette : la galette franc-comtoise à la crème pâtissière, une variante de la galette franc-comtoise.
Pâte à choux
25 cl d'eau
80 gr de beurr55 gr de sucre
1 pincée de sel
150 gr de farine
3 cuill. à soupe d'eau de fleur d'orange
3 œufs
Crème pâtissière
200 ml de lait
40 gr de sucre
40 gr de farine
2 jaunes d'œuf + 1 pour dorer
1 fève
Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel et porter à ébullition.
Hors du feu, mettre d'un seul coup la farine. Remettre sur le feu et remuer jusqu'à obtention d'une boule de pâte qui se décolle de la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, ensuite l'eau de fleur d'oranger. Réserver cette préparation. Faire bouillir le lait.
Mélanger les jaunes et le sucre, faire blanchir le mélange en battant bien.
Ajouter la farine, puis le lait chaud et faire chauffer en remuant jusqu'à l'épaississement. Incorporer la crème pâtissière à la pâte à choux.
Répartir la préparation dans une tôle, placer une fève, puis dorer la surface avec une jaune d'œuf mélangé à un peu de lait, rayer la surface avec une fourchette.
Faire cuire 40 mn au four préchauffé à 200°.
vous trouverez la recette de ma galette franc-comtoise