2015-01-26T04:46:59+01:00

La fougasse aux olives noires

Publié par kekeli

Un très bon pain ! Cela fait longtemps que je ne vous avais pas présenté une recette de boulange !

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

La fougasse aux olives noires

Pour 4 fougasses de 300 gr environ :

Pétrissage : 15 mn

Première pousse : 2 h

Repos 15 mn

Seconde pousse : 1 h

Cuisson 13 mnmn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

320 gr d'eau à 20°

5 gr de levure de boulanger fraîche

30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons

10 gr de sel

200 gr d'olives noires entières ou en morceaux + quelques unes pour décorer

100 gr d'emmental râpé

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 3 mn avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile. A l'arrêt, ajoutez les olives et mélangez encore.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant2 heures à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (300 gr environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer pendant 15 mn sous un linge, soudure en dessous.

Etalez les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20 cm de long et de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Humectez-les au pinceau, et recouvrez-les d'emmental.

Entaillez les abaisses en forme d'épi, à l'aide du coupe-pâte. Elargissez franchement ces ouvertures à la main en tirant de chaque côté (des bords trop rapprochés risqueraient de se ressouder à la cuisson.

Décorer les fougasses avec les olives. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 235° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 4 mn, puis baisez la température à 220° et poursuivez la cuisson encore 9 mn.

A la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile sur les fougasses et laissez-les refroidir sur une grille.

La fougasse aux olives noires

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commentaires
Q
J'adooooooooooooore
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S
elles sont très bien réussi
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D
J'adore les fougasses, les tiennes sont magnifiques.
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A
ça sent bon le sud :) j adore
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P
C'est bien bon ça ^^
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P
elles sont magnifique, bisous
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G
de jolies fougasses effectivement ça faisait un moment que tu n'avais pas mise de boulange<br /> excellente soirée bisous
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B
Drôlement bon !
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C
ah enfin c'est galère pour te laisser un message, des pubs intempestives qui empêchent de te laisser un com, puis après il faut voir une vidéo sinon on ne peut pas te laisser un message, j'avoue que c'est pénible. Ta fougasse est très réussie et bien appétissante et surement meilleur que celle du commerce, bises
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N
J'adore les fougasses, ta version est superbe, parfait pour moi,<br /> biz
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M
Super bien réussie ta fougasse, avec une salade verte et un assortiment d'anti pasti,ça fait un bon petit repas :) gros bisous
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M
de très belles fougasses,<br /> je t'en piquerais bien une !<br /> bizzzzzz
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L
j'adore les fougasses, mais ça fait si longtemps que je n'en ai pas mangé ! tu me donnes envie d'en préparer :)
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W
Bonjour<br /> J'en ai déjà mangé, c'est bon!<br /> Bisous
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S
Tu te doute bien que venant du Sud j'adhère totalement à cette recette ;)<br /> bisous et bon lundi Kekeli
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A
Elle est appétissante cette fougasse dis donc!
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G
j'aime ça la fougasse! tu m'en donnes envie!
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M
J'adore la fougasse aux olives noires !! Ta réalisation est superbe !<br /> Bon début de semaine, bisous.
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R
j'adore ca !!!!c'est bon....
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B
très jolies !
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J
J'adore ^^ faut que j'essaie un Jour prochain !!!
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