2015-01-05T04:30:40+01:00

la tabatière

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Avec cette recette je suis passée dans la partie "les pains régionaux" avec une recette qui nous vient du Jura.

la tabatière

Pour 3 pains de 300 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1 h

Première pousse : 45 mn

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson 20mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

4 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Farine de seigle pour le façonnage

Dans la cuve, versez la farine et l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Ajoutez ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge. Laissez pousser 45 mn. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ). Formez des boules, mais sans trop travailler la pâte. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

la tabatière

Retournez les pâtons, soudure au-dessus, ramenez les bords vers le centre et pressez aves les doigts. Retournez-les de nouveau et faites-les tourner sur le plan de travail en serrant la pâte vers le bas pour obtenir des boules régulières. Farinez-les.

Placez le rouleau à pâtisserie sur le bord d'une boule –un peu moins d'un tiers), écrasez la pâte, puis étalez-la pour former une languette de 15 cm environ. Saupoudres celle-ci de farine de seigle, puis repliez-la sur le dessus de la boule (farinée elle ne se confondra pas avec le reste du pâton après la pousse).

la tabatièrela tabatière
la tabatièrela tabatière

Placez les tabatières, languettes en dessous, sur un linge bien fariné. Recouvrez-les d'un autre linge, légèrement humide. Laissez pousser 1 h30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez les tabatières sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Lamez en feuille. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 20 mn environ.

Mes autres recettes de pain :

http://kekeli.over-blog.com/2014/10/le-batard.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/10/la-boule.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/la-gache.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/la-marguerite.html

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http://kekeli.over-blog.com/2014/11/le-pain-tordu.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/fougasse-aux-olive-noires.html

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commentaires
J
Je ne connaissais pas ce pain merci pour l'idée.
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S
toujours aussi beau tes pains !
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N
Ces petits pains sont superbes!! Bonne soirée
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B
Très beau ce pain !
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A
je n ai jamais fait de pain je ne peux être qu admirative :) biz et excellente année 2015
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K
Je te souhaite une très bonne année !<br /> Très beau pain à tester !<br /> Bonne soirée
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P
magnifique bisous
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P
Un bon petit pain :)
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B
Miam miam !
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B
Miam miam !
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S
j'ai eu ce bouquin à noel je sens que je vais m'éclater!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année
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P
C'est mon bouquin de boulange préféré!!!!J'adore !
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G
encore un très joli pain j'espère que la santé s'améliore un peu ici bien gelé ce matin et maintenant un beau soleil<br /> excellent après-midi bisous
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M
miam miammm!<br /> un beau pain,<br /> bonne journée bizz
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A
Il a un nom rigolo ce pain!
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B
ha mais oui, marrant, je reconnais le pain que j'achetais le matin en vacances !!<br /> bisous
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S
meilleurs vœux!
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C
Tous mes vœux pour cette nouvelle année Kékéli, plein de joie et de bonheur aussi.<br /> Je garde précieusement ta recette de pain car je sais déjà que je vais adorer.<br /> Des bisous<br /> Chantal
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D
Encore un beau pain qui régalera toute la famille!<br /> Bises et bien belle année, Dine avec Sandrine
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S
Superbes tes petits pains et sympa le nom !<br /> Bisous Kekeli
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E
hummm avec un bout de brie ou de saucisson!!! <br /> qu du bonheur tes pains! <br /> pour le ménage non c'est pas du courage c'est que je veux bien commencer l'année :)
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J
ils sont superbe tes pains!! bonne journée bisous
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C
coucou<br /> bon lundi<br /> bisoussssssssssssss
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A
Bonne et heureuse année à toi , plein de bonnes choses !!! Il a l'air bon ce pain, je ne connaissais pas du tout.<br /> Bisous
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H
Bonne journée mon amie <br /> Bises
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S
Il est magnifique ce pain bravo <br /> Je te souhaite une bonne journée <br /> Bisous
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M
Original le nom de ce pain! je ne connais pas mais j'y goûterais bien volontiers! :) gros bisous et bon lundi! et bonne lecture :)
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P
Un bien joli pain que je ne connaissais pas!
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M
Très sympa, ce pain semble excellent !<br /> Bon début de semaine, bisous.
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> C’est reparti aujourd’hui lundi<br /> <br /> Retraité ou pas, reprendre le chemin<br /> <br /> Pour les uns le rendez vous boulot<br /> <br /> Pour les autres les copains les amis<br /> <br /> La vie courante de l’année 2015 est lancé<br /> <br /> Bisous &amp; Amitiés<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> <br /> 2014*****2015<br /> <br /> Il n’y a rien <br /> <br /> De plus merveilleux<br /> <br /> Qu’une tasse de café fumant<br /> <br /> Par une froide matinée d’hiver.<br /> <br /> Erica SPINDLER
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R
j'aimerai bien gouter !!! ils sont tout mimis
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